Логистические информационные системы в компании

Один из наиболее важных аспектов применения ЛИС в деятельности компании – работа с поступающими заказами клиентов.

Не менее важный аспект применения ЛИС в компании – ее использование в аналитической работе. При этом различают три уровня ее применения:
– макроуровень, внешняя среда логистики;
– микроуровень, внутрифирменная среда;
– межфирменный уровень, связи с другими компаниями.

В этом аспекте важны вопросы, находящиеся в компетенции менеджера по логистике компании и касающиеся использования электронно-вычислительной техники:
– интеграция планирования логистических операций с планированием на уровне компании в целом;
– интеграция операций по логистике с операциями, осуществляемыми компанией в целом;
– разработка стратегии для отдела логистики и разработка заданий для персонала этого отдела;
– интеграция информационных технологий, используемых в области логистики в рамках технологических сетей компании;
– интеграция информационных технологий с компаниями-партнерами.

Важно использование компьютерных технологий в процессе принятия решений в области логистики. При этом могут применяться следующие файлы базы данных. Например, в области оперативного управления:
– файл «транспорт»: виды транспорта – категории отправок – ставки тарифов и фрахтов – партнеры в области транспорта и т. д.;
– файл «запасы»: месторасположение складов – уровень запасов планируемый – уровень критический – издержки содержания запасов – уровень запасов поступающих материалов и т. д.;
– файл «складские операции»: стоимость работ – ставки за складирование – мощность площадей – производительность складской техники – нормы хранения – возможности и ограничения по хранению режимных грузов и т. д.

Специальные группы данных могут формироваться в области планирования логистики, политики компании в области логистики, экономических показателей и учета издержек.

С помощью электронной техники разрабатываются модели оптимизации логистических процессов, выстраиваются иерархические системы, используются методы симуляции процессов.

Компания, правильно использующая электронно-вычислительную технику в области принятия решений, несмотря на необходимость значительных ассигнований в эту сферу (по некоторым оценкам, для этого требуется до 500 тыс. долл.), в конечном счете, выигрывает больше.

Во многих странах мира во всех сферах экономики происходит замена бумажных технологий передачи информации на межкомпьютерную передачу стандартных текстов деловых документов (Electronic Data Interchange System (EDI) – система (ЭДИ). В европейских странах внедряется утвержденная Европейской экономической комиссией ООН система стандартных сообщений – ЭДИФАКТ, применяемая в управлении производством, торговлей, транспортом на международном уровне.

Ведущее положение в развитии системы ЭДИ занимают США, где в области логистики произошло увязывание на электронном уровне деятельности всех крупных железных дорог и их клиентов. Эта система распространяется также на некоторые автомобильные и авиационные предприятия, а также на предприятия, действующие в области морского транспорта. Система позволяет ее пользователю осуществить контроль перевозок грузов, принять соответствующие управленческие решения, переслать необходимую транспортную товаросопроводительную документацию.

Другой системой, удачно используемой в области логистики и управления материальными потоками, является система ЭСВОД, созданная в США. Она позволяет увязать действия транспортных и экспедиторских компаний в вопросах обеспечения доставки товаров клиентов – промышленных и торговых компаний. Опрос пользователей этой системы показал, что ее эксплуатация сокращает время деловых операций на 76 %, улучшает и ускоряет доступ к информационным потокам на 74 %, сокращает поток деловой документации на 70 % и на 60 % повышает точность заполнения документов.

Пользователям информационных потоков следует особое внимание обратить на некоторые юридические сложности, которые могут возникнуть в связи с переходом на безбумажные технологии взаимообмена информацией. В конфликтных ситуациях для юридического доказательства обоснованности претензий обязательно представление оригиналов документов. Это касается как транспортных документов, так и всех других, связанных с осуществлением организации и доставки товаров в международной и внутренней торговле.

Особое место в системе управления материальными потоками занимает единый стандарт ЭДИФАКТ, созданный в рамках ООН. Этот стандарт представляет собой единый язык для обмена информацией в международном масштабе. По системе ЭДИФАКТ осуществляется обмен информационными потоками между транспортниками, грузовладельцами, банками, таможенными органами и другими субъектами процесса доставки товара. Смысл системы – создание конвертируемого файла данных, позволяющего преобразовать любой транспортный документ в стандарт ЭДИФАКТ и делающего этот документ доступным для любого абонента сети, задействованного в данной перевозке.

Источник: 
Никифоров - Логистика. Транспорт и склад в цепи поставок - 2008