Логический закон исключенного третьего

Сущность закона: два противоречащих суждения об одном и том же предмете, взятом в одно и то же время и в одном и том же отношении, не могут быть вместе истинными или ложными. Одно — необходимо истинно, а другое — ложно; третьего быть не может.

Записывается так: или а, или не-а.

Реально такие связи образуются из следующих пар суждений:

  • “Это S есть P” и “Это S не есть P” (единичные суждения);
  • “Все S есть P” и “Некоторые S не есть P” (суждения А и О);
  • “Ни одно S не есть P” и “Некоторые S есть P” (суждения E и I).

Подобно закону противоречия закон исключенного третьего отражает последовательность и непротиворечивость мышления. Он не допускает противоречий в мыслях и устанавливает, что два противоречащих суждения не могут быть не только одновременно истинными (на это указывает и закон противоречия), но и одновременно ложными. Если ложно одно из них, то другое необходимо истинно. Для примера рассмотрим фрагмент из книги известного венгерского экономиста Яноша Корнаи: “...На закате Средневековья человечество перешло к рыночной экономике, основанной на частной собственности. Это Первая Дорога. Советский Союз был первой страной — за ним последовали другие страны, свернувшие на Вторую Дорогу, которая привела к господству бюрократической командной экономики, основанной на общественной собственности. Оказалось, что Вторая Дорога ведет в тупик. Хотя за несколько десятилетий был достигнут значительный экономический рост, однако его цена была ужасной: страдания людей, упадок ряда отраслей хозяйства.

Третьего пути не дано. Народы, десятилетиями следовавшие по Второй Дороге, обретут мир, согласие и нормальную экономику тогда и только тогда, когда после долгих и болезненных поисков они выйдут на Первую Дорогу”.

Закон исключенного третьего не указывает, какое из двух противоречащих суждений будет истинным по своему содержанию. Этот вопрос решается практикой, устанавливающей соответствие или несоответствие суждений объективной действительности. Он только ограничивает круг исследования истины двумя взаимно исключающими альтернативами и способствует формально правильному разрешению возникшего противоречия. Именно поэтому для установления ложности, например, общего утверждения “Все граждане России повысили свое материальное благосостояние” необязательно проверять весь круг явлений, о которых идет речь. В этом случае достаточно привести истинное частноотрицательное суждение “Некоторые граждане России не повысили свое материальное благосостояние”, чтобы опровергнуть общее утверждение и таким образом найти правильный путь решения проблемы. Обобщая отмеченное, выделим несколько условий, при которых действует закон исключенного третьего. Во-первых, из двух противоречащих высказываний об одном и том же единичном предмете, взятом в определенном времени и отношении, одно отрицает то, что утверждается в другом. Например: “Россия осуществляет экономическую реформу” и “Россия не осуществляет экономическую реформу”. Третьего высказывания найти невозможно.

Во-вторых, из двух противоречащих высказываний одно отрицает то, что утверждается другим, и одновременно утверждает нечто новое. Например, известно, что по типу конкуренции рынок может быть либо рынком совершенной конкуренции, либо рынком несовершенной конкуренции. Если рынок совершенной конкуренции, значит, он не является рынком несовершенной конкуренции. Никакого иного третьего вида рынка по типу конкуренции в настоящее время в рыночной экономике не существует.

В-третьих, из двух противоречащих высказываний одно утверждает что-либо относительно целого класса предметов, явлений, событий, взятого в определенном времени и отношении, а другое одновременно отрицает это же относительно некоторых предметов, явлений и событий данного класса. Например: “Все экономические объекты связаны с собственностью” и “Некоторые экономические объекты не связаны с собственностью”. Если одно из этих суждений истинно, другое обязательно ложно и иного быть не может.

В-четвертых, из двух противоречащих высказываний одно что-либо отрицает относительно всего класса предметов, явлений или событий, а другое утверждает то же самое относительно некоторых предметов, явлений или событий того же класса. Например: “Ни одна экономическая система не является командно-административной” и “Некоторые экономические системы являются командно-административными”. Верно либо первое, либо второе суждение, третьего быть не может.

Значение закона в том, что он указывает направление в отыскании истины: возможно только два решения вопроса “или-или”, причем одно из них (и только одно) необходимо истинно. Закон исключенного третьего требует ясных, определенных ответов, указывая на невозможность отвечать на один и тот же вопрос в одном и том же смысле и “да”, и “нет”, на невозможность искать нечто среднее между утверждением чего-либо и отрицанием того же самого. Согласно этому закону необходимо уточнять наши понятия, чтобы можно было давать ответы на альтернативные вопросы. Например: “Является ли данная экономика рыночной или она не является рыночной?”. Если бы понятие “рыночная экономика” не было точно определено, то в некоторых случаях на этот вопрос невозможно было бы ответить. Уточнив понятия, мы можем сказать о двух суждениях, одно из которых является отрицанием другого: одно из них обязательно истинно, другое — ложно, а какого-то третьего варианта не дано, не может быть.

Объективным основанием закона исключенного третьего является качественная определенность вещей и явлений, относительная устойчивость их свойств. Отражая эту сторону действительности, закон утверждает, что у объекта не могут одновременно отсутствовать оба противоречащих признака: отсутствие одного из них закономерно предполагает наличие другого. Так, оценивая мотивы поведения человека с учетом всех, иногда довольно противоречивых, сторон его характера, следует быть последовательным: нельзя одновременно ему приписывать взаимоисключающие свойства, например, исполнительность и неисполнительность, активность и пассивность в выполнении профессиональных обязанностей и т. д.

Однако закон исключенного третьего нельзя абсолютизировать. Он применим к жестко фиксированным ситуациям и справедлив там, где возможно четкое решение одной из альтернатив, сформулированных в противоречащих суждениях. Реальность часто далека от четкости и ясности. В познании нередко возникают неопределенные ситуации, которые отражают переходные состояния, имеющиеся как в материальных явлениях, так и в самом процессе познания. Например, состояние клинической смерти; ситуации, когда гипотеза еще не доказана и не опровергнута; когда мы не знаем, какова степень подтверждения долгосрочного прогноза развития какого-либо явления; рассуждения о будущих единичных событиях типа: “Специальные электронные устройства заменят брокеров через сто пятьдесят лет”. Можем ли мы однозначно ответить на вопрос: “Богата или бедна Россия?”. Да, мы бедны, потому что у нас не хватает продовольствия, одежды, жилищ по доступным ценам для большинства населения страны. Да, мы богаты, потому что обладаем огромными запасами природных ресурсов, квалифицированными кадрами, приоритетом во многих научных исследованиях. Иногда вопрос ставится и так: “Если мы так богаты, то почему мы так бедны?”. В такого рода ситуациях мы не можем мыслить только по законам классической двузначной логики, а прибегаем к трехзначной логике, в которой суждения принимают три значения истинности: истина, ложь и неопределенность. Закон исключенного третьего, как и закон противоречия, не отрицает того, что вещи меняются, а состояния одного и того же предмета могут переходить одно в другое. Он требует лишь в целях определенности вывода провести хотя бы условную грань между одним состоянием (эта-пом) и другим, между А и не-А. Иначе окружающая действительность приобретает совершенно произвольный вид.

Таким образом, закон исключенного третьего, не рассматривая самих противоречий объективного мира, не допускает признания одновременно истинными или одновременно ложными двух противоречащих друг другу суждений. Это и составляет его важную роль для теоретической и практической деятельности экономиста.

Ключевые слова: Законы логики
Источник: Логика: Учебник / И. В. Демидов; под ред. проф. Б. И. Каверина. — 7-е изд., испр., 2012
Материалы по теме
Логическое следование и логическая истинность
Горбатов В.В. Логика / Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов...
Закон тождества
Панкратов В.Н., Манипуляции в общении и их нейтрализация
Принципы использования языковых выражений
Горбатов В.В. Логика / Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов...
Закон противоречия
Панкратов В.Н., Манипуляции в общении и их нейтрализация
Понятие формально-логического закона
Логика: Учебник / И. В. Демидов; под ред. проф. Б. И. Каверина. — 7-е изд., испр., 2012
Закон исключенного третьего
Панкратов В.Н., Манипуляции в общении и их нейтрализация
Логический закон противоречия
Логика: Учебник / И. В. Демидов; под ред. проф. Б. И. Каверина. — 7-е изд., испр., 2012
Законы логики
Нежданов И.Ю., Аналитическая разведка для бизнеса
Оставить комментарий