Лечение наркомании и токсикомании

Первый этап, согласно законодательству РФ, должен проводиться в специализированных государственных медицинских учреждениях.

В последнее время рекомендуется одномоментное отнятие наркотика, поскольку современная медицина располагает достаточным количеством лекарственных веществ и лечебных мероприятий для терапии абстинентного синдрома любой степени выраженности.

Выраженность абстинентного синдрома зависит от характера приема, стажа употребления, вида наркотика, личностных особенностей и т. д. Разработаны различные схемы купирования абстинентного синдрома (особенно при опийной наркомании). Используются разнообразные психотропные средства. Это в первую очередь нейролептики типа тиапридала (тиаприда) и азалептина, транквилизаторы (диазепам, феназепам, лоразепам и др.). Практически с первых дней начала лечения рекомендуется назначение антидепрессантов последнего поколения (флуоксетин, циталопрам, сер-тралин, пароксетин, ремерон, эфексор), поскольку почти у всех наркоманов после преодоления ломки развивается депрессивное состояние, а клинический эффект антидепрессантов развивается не раньше чем через неделю регулярного приема. В состав схем, рекомендованных для терапии абстинентного синдрома, обязательно входят вещества, воздействующие на кате-холаминовые нейромедиаторные системы: клофелин (клонидин), пиррок-сан. Для нормализации гомеостаза используют витамины, а также препараты магния. Для алгического компонента опийного абстинентного синдрома используют трамал — анальгетик центрального действия. Применение классических анальгетиков и спазмолитиков (анальгин, баралгин и др.) малоэффективно, так как в основе алгического компонента — сене-стопатии, а не собственно болевые ощущения, Ниже приводится примерная схема лечения опийного абстинентного синдрома.

Прием медикаментов осуществляется 4 раза в день. 6.00: клофелин 0,075-0,15 мг;
магне Вв 1 табл.;
тиапридал 0,2 г per os или в/м. 12.00: клофелин 0,075-0,15 мг;
финлепсин (карбамазепин) 0,2 г;
магне Вй 1 табл.;
тиапридал 0,2 г per os или в/м. 18.00: клофелин 0,075-0,15 мг;
магне В.. 1 табл.;
тиапридал 0,2 г per os или в/м. 24.00: клофелин 0,075-0,15 мг;
финлепсин (карбамазепин) 0,2 г;
магне Вг. 1 табл.;
тиапридал 0,2 г per os или в/м;
азалептин 0,025-0,05 г.

При наличии выраженного алгического компонента используется трамал в дозе 0,05-0,1 per os или в/м.

В особенно тяжелых случаях применяется так называемая заместительная терапия, когда при снижении привычного сильного наркотика больному начинают давать препараты, сходные по механизму действия, но не обладающие рядом клинических эффектов наркотика (нарфин, метадон).

В последние годы в России стала популярной сверхбыстрая (до 24 часов) терапия абстинентного синдрома (программа «Детокс»). В условиях реанимационного отделения больному в состоянии наркоза проводится интенсивная детоксикация с использованием инструментальных методов (ге-мосорбция). После проведения детоксикации больному вводится препарат антаксон (налтрексон), блокирующий опиатные рецепторы. В период действия антаксона введение наркотика не вызывает привычных эффектов. Ультрабыстрая опиоидная детоксикация (УБОД) также проводится под общей анестезией. Для детоксикации применяют антагонист опиатных рецепторов налоксон. Детоксикация, так же как и при «Детоксе», завершается введением анатаксона. Кроме того, в последнее время для эффективной сверхбыстрой детоксикации используется высокочастотная гипертермия всего тела под наркозом [Баллюзек Ф. В. и др., 2001].

Следует отметить, что большинство наркоманов прерывают лечение по окончании первого этапа. Их согласие на лечение было вызвано лишь желанием снизить дозу («омолодиться» — на сленге наркоманов), чтобы, «переломавшись» в течение какого-то времени, тратить меньше денег на приобретение наркотика.

На втором этапе главная задача — максимально продлить состояние абстиненции и вывести больного в ремиссию. Основной упор делается на различные психотерапевтические методы. Это — индивидуальная и групповая психотерапия, посещение клубов анонимных наркоманов, в которых уже вылечившиеся от зависимости помогают тем, кто только начал возврат к нормальной жизни. Основная цель любой психотерапии — уменьшить психическую зависимость и выработать доминанту в жизни, которая не связана с употреблением наркотиков. На этом этапе необходимо проведение психофармакологической коррекции для нормализации эмоционально-волевого состояния больного, изменения которого могут привести к рецидиву.

В западных странах широкое распространение получило использование малых доз метадона — синтетического наркотического вещества, сходного по механизму действия с опиатами, но более слабого и не обладающего выраженным эйфоризирующим действием (метадоновая поддерживающая терапия). По предписанию врача наркоман применяет метадон в ремиссии в снижающихся количествах. Метадоновая терапия проводится в течение длительного времени и имеет целью поддержать на одном уровне и стабилизировать состояние опиатных (в основном, героиновых) наркоманов в течение месяцев и даже лет. Метадон значительно уменьшает потребность в героине, блокирует его эйфорические эффекты, существенно повышает социальную активность пациента. Метадоновая поддерживающая терапия, особенно в сочетании с психотерапевтическими мероприятиями, имела успех при лечении героиновой наркомании, но в свою очередь приводила к возникновению наркомании метадоновой. Лечение же метадоновой наркомании не разработано.

На третьем этапе, который по существу представляет собой реабилитацию, важнейшее значение приобретает социально-психологическая помощь: многие больные не могут упорядочить и организовать свою жизнь, трудоустроиться, приобщиться к занятиям. Важность продолжения психотерапевтической работы при реабилитации также трудно переоценить.

На этапе реабилитации не следует забывать и о фармакологической коррекции. У наркоманов, особенно с длительным стажем зависимости, нарушаются высшие мозговые функции (память, внимание, мышление), что препятствует адекватному восприятию себя как больных. В связи с этим необходимо использование препаратов, восстанавливающих нарушенные функции мозга. Эти препараты принадлежат к разным фармакологическим группам и обладают разными механизмами действия. Их объединяет однонаправленное влияние на функции мозга: при достаточно длительном приеме они оказывают положительное воздействие [Шабанов П. Д., Штакель-бергО. Ю., 2000].

Источник: 
Эйдемиллер Э.Г., Детская психиатрия