Кванты поведения - единицы системной деятельности

Системные кванты поведения, из которых строятся все формы врожденного (инстинктивного) и приобретенного поведения, можно рассматривать как своеобразные единицы поведенческой деятельности, направленные на достижение живыми существами различных приспособительных результатов.

Квантование поведенческой деятельности проявляется в нескольких разновидностях. По характеру организации можно говорить о последовательном, иерархическом и смешанном квантовании поведения.

Последовательное квантование поведения состоит в последовательной смене во времени отдельных системных квантов поведенческой деятельности различного значения. В этом случае удовлетворение одной потребности приводит к формированию следующей и т.д.

В случае иерархического квантования поведенческой деятельности удовлетворение ведущей потребности может быть запланировано и значительно отодвинуто во времени, и для этого должны быть удовлетворены несколько промежуточных потребностей, объединенных как в последовательный, так и в иерархический ряд.

Смешанное квантование поведенческой деятельности на определенных участках строится по типу иерархического, а на других - по типу последовательного квантования. Смешанным квантованием практически охвачена вся жизнь человека, включая отдых и сон. Между системными квантами ответственной психической деятельности человека могут включаться кванты, обусловленные биологическими и другими потребностями. Системные кванты психической деятельности составляют системно организованный процесс мышления.

Весь непрерывный континуум животных и человека состоит из непрерывной смены отдельных саморегулирующихся единиц - системных квантов жизнедеятельности. Одни из них строятся целиком на врожденной основе, другие организуются в индивидуальной жизни объекта.