Курортный роман: что это такое

Ты меня никогда не забудешь,
Ты меня никогда не увидишь...
А. Вознесенский

Курорт — зона повышенной эротической напряженности. Вместе с приходом лета и периода отпусков для многих людей начинается сезон курортных романов. Супруги с радостью соглашаются на раздельный отдых, так как думают, что устали друг от друга. В действительности чаще всего они устают от проблем, а не друг от друга. И вместо того, чтобы провести отпуск вдвоем, без суеты и утомительного быта, наверстать упущенное и еще раз прожить медовый месяц, насладившись друг другом, они едут отдыхать раздельно.

Курортный роман — это не настоящая любовь, а роман для отдыха и развлечения, который не подразумевает продолжения, зато может подарить приятные воспоминания. Он может протекать в виде флирта, но может сопровождаться и сексуальными отношениями. Это способ прожить маленькую жизнь за две недели и получить романтику и страсть в концентрированном виде. Его притягательность для многих людей состоит в том неповторимом чувстве легкости и беззаботности, которое охватывает их вдалеке от дома с его заботами, офиса с его постоянным цейтнотом и общением с родными и близкими друзьями — милыми, замечательными, но такими знакомыми.

К тому же курортный роман имеет перед традиционным романом еще одно преимущество: даже в самом худшем случае он, как правило, не успевает обрасти взаимными проблемами, ссорами и обидами — в первую очередь из-за непродолжительности курортного отпуска. Стало быть, приятные и необременительные воспоминания о лете гарантированы.

Мужик тугим узлом совьется,
Но если пламя в нем клокочет —
Всегда от женщины добьется
Того, что женщина захочет.

И. Губерман

По мнению психологов, цели, преследуемые мужчинами и женщинами, когда они заводят курортные романы, практически идентичны: почувствовать новизну ощущений, окунуться хоть и в мимолетные отношения, зато без обязательств и быта, испытать необычные чувства от сексуальной близости. При этом партнеры, ничего не зная друг о друге, могут вести себя так, как никогда не повели бы в обычной жизни, создать любой образ. Их не мучают постоянные мысли о работе и бытовых проблемах, они не строят планов на будущее и могут просто расслабиться и наслаждаться настоящим. Курортный роман предполагает быстротечность, легкость и необязательность, по крайней мере так к нему относится большинство мужчин.

Анекдот в тему
Жена уезжает на курорт одна, без мужа. Через неделю присылает ему телеграмму: «Все равно люблю только тебя!»

Статистика утверждает, что только 20-30% женщин не мечтают о курортных романах, а среди мужчин таких вообще лишь 10%. Недаром говорят: «В отпуске все мужчины холостые». Согласно результатам опроса, каждый второй пользователь системы «Skyscanner» вступал в романтические отношения во время заграничной поездки, еще 23% мечтают об этом, а чаще всего романы у российских путешественников случаются в Турции, Италии и Египте.

Выяснилось, что для 17% путешественников романтические свидания во время заграничных поездок — это дело прошлого, а 5% опрошенных такие встречи вовсе не интересуют, пишет РИА Новости.

Посетителей сайта также спрашивали, что случилось с этими отношениями после того, как они вернулись домой. У 19% путешественников роман продолжается до сих пор, у 35% пользователей отношения развивались, но недолго, а у 5% туристов встреча за границей закончилась свадьбой. Из-за курортного романа семью готовы бросить 80% женщин и всего 20% мужчин.

Среди женского пола больше популярна идея о том, что на отдыхе легче, чем дома, можно найти свою вторую половину. Девять из десяти одиноких женщин надеются на это, но, по данным той же статистики, лишь 2-10% курортных романов имеют продолжение: мужчины едут на юг развлекаться, а не жениться. Таким образом, надежда познакомиться со своим будущим мужем на курорте есть, но небольшая. Курортный роман — это все же по большей части игра. В том числе — игра в общение. Беззаботное пляжное время очень часто сводит вместе людей, совершенно не совместимых в ситуациях более будничных.

Именно отдых на море почему-то разжигает в нас страсти, дремавшие целый год, подталкивает к необдуманным поступкам, притупляет ощущение стыда, заставляет выходить за рамки приличного. Одним словом, морской воздух пьянит, лишает рассудка и здравого смысла. Но будьте осторожны — иначе казавшаяся прекрасной любовная связь испортит вам не только отдых, но и весь последующий год неприятными воспоминаниями.

Курортных ухажеров можно разделить на две категории — активные, которые только за этим и приехали, и пассивные, которым вроде бы и хотелось, но больших надежд на женский пол они не возлагали.

Повадки активного ухажера. Активного ухажера можно определить уже по его взгляду. Где бы он ни находился (на пляже, в кафе, на дискотеке), смотрит пристально, беззастенчиво, оценивающе. На пляж он пришел не купаться — температура воды его не интересует. В кафе он тоже не минералочкой балуется — он мучим жаждой другого рода. На дискотеке для него прыгать — пустая трата времени. Так он и не разглядит никого, а еще и познакомиться надо успеть. Следующий его шаг — непосредственно знакомство. Он делает это секунд через тридцать после того, как положил на вас глаз. Ведет себя напористо, уверенно и довольно грубо. Стандартные фразы: «Я смотрю, вы скучаете?», «Вам не намазать спинку солнцезащитным кремом?», «Ой, куда это мы заплыли? Я могу послужить вашим спасателем», «Такое яркое солнце спалит вашу нежную кожу» и т. д. Будьте готовы к тому, что конфетно-букетная стадия будет недолгой. В ресторан вы уж точно не пойдете, да и на кафе можете не рассчитывать. Скорее всего, все ограничится коротенькой прогулкой по набережной и любованием закатом. В первый же вечер он попытается затащить вас в постель. Там его будут больше интересовать собственные ощущения, а от вас требуется только фраза: «Это было прекрасно (незабываемо, потрясающе и т. д.)». Ваш роман, впрочем, его и романом назвать трудно, продлится недолго. Возможно, все ограничится одним вечером. Активному ухажеру главное — количество. Если вас устраивает такой «фрукт», то, согласившись на знакомство, вы не много потеряете, равно как и приобретете.

Повадки пассивного ухажера. Пассивного ухажера разглядеть труднее, но тоже можно отследить по взглядам, которые он бросает на проходящих и проплывающих мимо девушек. Он смотрит как бы исподтишка, но с интересом, даже с каким-то детским любопытством. Ему хватает интеллигентности не пялиться в открытую и не причмокивать и не присвистывать вслед. Но в его взгляде можно четко прочитать: «Ах, какая женщина! Мне бы такую...» Он не будет «подкатывать» с глупыми вопросами, хотя попытается привлечь ваше внимание какой-нибудь банальностью типа: «Вроде дожди обещали» или: «Из Москвы?» Активность он проявит тогда, когда почувствует, что вы соблаговолили уделить ему внимание. Возможно, он вежливо предложит вам встретится вечером и прогуляться, сводит вас в кафе и вряд ли потащит в первый вечер в койку. Дальше сценарии самые разнообразные. Человек, долго соблюдавший рамки приличий, готов оторваться на полную катушку. Он готов влюбиться чуть ли не в первую встречную и подарить ей всю свою нерастраченную нежность. Он может окружить таким обожанием, что вы будете чувствовать себя королевой. В постели он будет нежен и внимателен. У вас есть все шансы вспоминать этот курортный роман с легкой грустью долгими зимними вечерами.

«Не верь мне милая, не верь...» Единственное, что сближает ухажеров обоих типов, — обман и иллюзии. Первый тип, хоть и не скрывает своих намерений, все равно будет врать напропалую, лишь бы добиться своего. Не верьте, что он работает директором небольшой, но процветающей фирмы, что не женат и даже подруги нет, что в основном отдыхает за границей, а сюда его случайно в поисках экзотики занесло, что в женщинах ценит ум и независимость, что «встретив вас и все былое.» и т. п. Второй воздыхатель тоже обязательно приврет — так, для красного словца. Ведь всегда хочется казаться более, чем быть. Он талантлив, но начальство и завистники его «зажимают», с женой они уже давно просто друзья, бросить он ее не может из-за ребенка, «хотя сейчас... когда встретил тебя... все невозможное возможно...»

Не верьте никому и ничему! Возможно, клятвы и любовные признания искренние. Но сделайте скидку на то, что жаркие лучи южного солнца делают в головах отдыхающих такое, что те, вернувшись домой, сами о себе с удивлением вспоминают. И не давайте себе вскружить голову. Отдых закончится, и, увидев в толпе встречающих на вокзале родные лица мужа и детей, вы с сожалением будете вспоминать о данных обещаниях или поступках.

По материалам Интернета (Курортный роман — прекрасно и опасно)

Английский художник и писатель первой половины XX в. Уиндем Льюис с некоторой долей цинизма отмечал: «Всегда говори женщине, что она не такая, как другие, если хочешь получить от нее то же, что от других». По поводу лести как способа завязывания легких романов Игорь Губерман написал:

Ключ к женщине — восторг и фимиам.
Ей больше ничего от нас не надо,
И стоит нам упасть к ее ногам,
Как женщина, вздохнув, ложится рядом.

Почему на отдыхе так легко заводятся любовные отношения?

Обычно отпуск сопровождает ощущение счастья, которое возникает, когда люди отрываются от серых будней и погружаются в атмосферу жаркого лета и морских пейзажей. Вместе со сменой обстановки создается впечатление, что жизнь в городе осталась где-то далеко и что здесь все совсем по-другому. Чувства на отдыхе обостряются, присутствует ощущение легкой эйфории, меняется даже поведение — люди становятся более открытыми, легко заводят новые знакомства. Поскольку отпуск не бесконечен, его нужно быстрее заполнить хорошими впечатлениями. Здесь нет места долгим сомнениям и ожиданиям инициативы — люди открываются друг другу внезапно, и если чувствуют взаимную симпатию, то не скрывают этого, потому что им жаль терять драгоценное время. Возникают бесконечные разговоры, взаимопонимание, быстро находятся общие черты характера и все происходит как бы само собой. Иногда достаточно одного вечера для того, чтобы завязались интимные отношения. Имеет значение и психологическая атмосфера — наличие «всеобщей любовной лихорадки», вне которой ощущается дискомфорт, это вызывает чувство неполноценности.

Однако если для холостых курортный роман ничем не отличается от романов, завязываемых в других местах, то для людей, состоящих в браке, возникают моральноэтические вопросы, связанные с сохранением супружеской верности. И какими бы мотивами не руководствовались эти люди, они совершают акт измены.

В большинстве случаев курортные романы заканчиваются сразу с окончанием отдыха, и у любовников остаются не только приятные воспоминания, которые со временем чаше всего постепенно стираются, но и чувство вины, угрызения совести. Очарование выливается в разочарование. Кроме того, у некоторых возвращение после бурного южного романа в серые будни повседневной жизни может привести к тоске и депрессии.

Чтобы освободиться от этих неприятных переживаний, психотерапевты рекомендуют погрузиться в работу, чаще бывать на природе, причем не в одиночку, а с друзьями или родными. Вообще, чаще обращаться к друзьям за поддержкой. Полезно рассмотреть положительные стороны расставания — не очень хорошие качества в характере возлюбленного (возлюбленной) могли бы вызвать со временем у вас раздражение, если бы вы остались вместе, вам пришлось бы, возможно, поменять место жительства, потерять любимую работу, отказаться от некоторых привычек. Можно отвлечься с помощью нового знакомства или нового хобби. Сделайте в доме перестановку и спрячьте мелкие вещи, напоминающие вам о курортном романе, в укромном месте до лучших времен. По прошествии какого-то времени вы, разглядывая их, вспомните о романе, но уже с остывшей головой и со спокойным сердцем.

Глас народа

Михаил, 32 года, менеджер, женат. Курортные романы в моей жизни, конечно, случались, и не один раз. На отдыхе мы все становимся проще, а потому и отношения завязываются легче. В обычной жизни десять раз подумаешь — под каким предлогом подойти, удобно ли, как это будет воспринято. А на курорте подобные вопросы даже не возникают — и темы находятся с лету, и церемоний меньше, да и планка требований к курортным приятелям ниже. Другое дело, что не нужно связывать с курортным романом особых надежд. Практика показывает — как бы сильно ты ни был увлечен девушкой, не стоит с ней встречаться «на большой земле». Разочарования неизбежны. Это под ярким южным солнцем все они раскрепощенные красотки, а в родном ландшафте курортные девушки ничем не отличаются от коллег по работе. Так тех хоть знаешь лучше! Анатолий, 29лет, таксист, холост. В чем главное преимущество курортов? Там люди имеют возможность быть вместе круглосуточно, не отвлекаясь ни на работу, ни на домашние хлопоты. И поэтому за две недели непрерывного общения они узнают друг друга лучше, чем, скажем, за три года мимолетных свиданий. Неудивительно, что у людей складывается впечатление, что они знакомы всю жизнь. Многие мои приятели нашли жен как раз во время отпуска. И считают курортный роман неплохим началом семейной жизни — возвышенным и праздничным.

Сергей, 36лет, бизнесмен, женат. На курорте соблазнов много. Люди приезжают туда как будто специально для того, чтобы прожигать жизнь. Любой человек волей-неволей заражается этой лихорадкой. На курорте гораздо чаще, чем в обычной жизни, девушки ищут спонсоров.

Маргарита, 28 лет, медицинский работник, разведена. Если все мысли женщины заполнены тем, кто остался дома, для нее курортные знакомства абсолютно бесперспективны. Если она едет в отпуск за «туманом» — курортный роман ей гарантирован.

Ольга, 39 лет, коммерческий директор, замужем. Почему женщины так часто влюбляются на курортах? Да потому, что в каждой из нас живет актриса. А южные города — это живые картинки из фильмов «про любовь»: пальмы, горы, море, ночной прибой. Стоит только попасть в эту атмосферу — ты чувствуешь себя главной героиней. И начинаешь судорожно смотреть по сторонам в поисках подходящего героя, который, в свою очередь, так же судорожно ищет тебя. «Неохваченной» на курорте остаться практически невозможно.

Светлана, 32года, домохозяйка, замужем. Я вообще не признаю романов на стороне, а курортных — особенно. Если в семье все в порядке, супруги ездят отдыхать вместе. А когда люди заявляют, что им «нужно отдохнуть друг от друга», — это уже признак неблагополучия в семье. Тогда нужно ли удивляться, что после курорта у супруга следует «продолжение банкета». Свято место пусто не бывает!

Оксана, 19 лет, секретарь-референт, не замужем. Под южным солнцем расцветают и люди, и чувства. Курорты словно созданы для новых знакомств. Остаться там «неохваченной» трудно и обидно. Для меня время отпусков — это сезон «большой охоты».

Несмотря на огромное количество предостережений и пугающих прогнозов, вряд ли стоит надеяться, что курортные романы когда-нибудь исчезнут из нашего бытия. Но вечную дилемму, «быть или не быть» курортному роману и что в нем допустимо, а что нет, — решает каждый для себя сам.

Темы: Отношения
Источник: Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Материалы по теме
Особенности поведения партнеров при изменах
Целуйко В.М. Психология современной семьи. – М.: ГИЦ «ВЛАДОС», 2004
Социально-психологические особенности развода
Целуйко В.М. Психология современной семьи. – М.: ГИЦ «ВЛАДОС», 2004
Причины и мотивы разводов
Целуйко В.М. Психология современной семьи. – М.: ГИЦ «ВЛАДОС», 2004
Социально-психологические проблемы межличностных отношений
Социальная психология [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Л.В. Лебедева. — М. : ФЛИНТА,...
Методики психодиагностики межличностных отношений
Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное...
Что же такое любовь?
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Служебный роман. Что это такое
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Не сошлись характерами
Флоренская Т.А., Диалог в практической психологии
Оставить комментарий