Культура как объект управления

В наши дни менеджмент и его технологии проникают во все сферы жизнедеятельности человека. Управлять можно процессами производства не только в частной фирме, но в любом другом предприятии, организации, учреждении, действующем в рыночных условиях. Причем своевременный менеджмент необходим и тем сферам, структурам, организациям, которые не преследуют коммерческие цели. В их число входит и сфера культуры, которая в нынешних условиях нуждается в грамотном использовании механизмов менеджмента. Причем в этом случае речь идет не о теоретическом понимании культуры, а практическом, или прикладном.

Толкование культуры можно понимать по-разному. И следует заметить, что большинство существующих представлений о культуре среди ученых, работников социокультурной сферы, творческих деятелей, обычных людей являются вполне обоснованными. Все дело в том, что говоря о культуре, следует придерживаться того «общего знаменателя» в ее интерпретации, которое будет уместным в той или иной ситуации. Между тем разные способы интерпретации понятия «культура» тянутся еще с античного времени, когда и появился этот многогранный термин. Когда мы говорим, что культура - это все самое лучшее, благородное и прекрасное, чего добились люди в результате своего развития, то такое понимание культуры отсылает нас именно в Античность. В таком случае управление и культура вряд ли совместимы, ведь холодный экономический расчет и проявление высших духовных ценностей (Добро или Истина) сложно совмещаются между собой. Может ли в таком случае культура быть объектом для управления?

В современной культурологии признается право на множество определений культуры. Так, например, культура понимается как система смысловых или символических механизмов трансляции социального опыта человечества. Между тем классическим определением культуры является то, которое сформулировал еще в 1871 году английский антрополог Эдуард Тайлор: культура - это комплекс, включающий знания, верования, мораль, обычаи, законы, ценности, усвоенный человеком в том или ином обществе. С помощью такого определения культуры фиксируются характерные черты общества, нации, конкретной группы.

«Культура (лат. cultura) - первоначально - возделанная почва, позднее - воспитание, образование, нравственное и интеллектуальное развитие (т.е. социальное «возделывание») человека <...> Гуманитарная культурология склоняется к аксиологическому определению: культура - как набор ценностей (наиболее ценных достижений) человеческого Бытия. Наиболее научно обоснованным нам представляется определение, принятое в этнологии: культура - это социальный опыт коллективного существования людей, накапливаемый и передающийся из поколения поколению. Характерно, что это определение вписывается даже в постмодернисткий подход к культуре, как к тексту, принципиально противостоящий любым классическим определениям. Культура - это совокупность текстов (вербальных и невербальных), фиксирующих исторический социальный опыт и т.п. <...> Обобщая, можно сказать, что культура - это системаупорядоченности в мире вещей, организованных территорий, процессов и продуктов человеческой деятельности, организационных форм человеческой общности, межличностных и коллективных взаимоотношений, коммуникаций, человеческого сознания и поведения, созданная и поддерживаемая самими людьми».

Несмотря на универсальность подобных определений культуры, все же когда речь заходит об управлении, то эти определения требуют корректировки, а также акцента на институциональном характере культурных форм. Отсюда складывается непонимание между теоретиками культуры и практиками, работающими в сфере культуры. Ведь культура - это еще и совокупность музеев, выставок, театральных постановок, фольклорных праздников и многое другое. Поэтому в данном случае требуется соответствующее, прикладное и более узкое определение культуры, которое было бы адекватно для применения принципов менеджмента.

В связи с этим культура может пониматься как определенная сфера жизнедеятельности общества, наряду с политикой, экономикой, образованием и т.д. Иными словами, сфера культуры представляет определенный срез общества, некий ресурс, механизм, позволяющий производить, сохранять, передавать с помощью институциональных форм особенности мировоззрения, ценностей, стереотипов, норм конкретного сообщества. Культурная сфера - это совокупность отраслей, предприятия которых производят услуги, необходимые для удовлетворения культурных потребностей человека.

Сфера культуры включает в себя20:
- сохранение и использование культурно-исторического наследия (музейное, библиотечное и архивное дело, национальные, местные традиции, праздники и т.д.);
- художественное, эстетическое образование и детское творчество;
- искусство, творческую, концертную деятельность;
- организацию досуга и развлечений;
- этнографические, фольклорные искусства и ремесла;
- деятельность, которая обеспечивает развитие этого (экономика культуры, правовая деятельность в области культуры, финансирование и управление культурой, социальный маркетинг и т.д.).

Деятельность в культурной сфере осуществляется с помощью различных фирм - организаций, учреждений, предприятий различной ведомственной принадлежности (государственных, муниципальных, частных, общественных организаций) и формой собственности, а также частными лицами.

Между тем сфера культуры не только многообразна, но и обладает некоторыми особенностями, которые существенно отличают ее от прочих сфер жизнедеятельности. В частности, следует заметить, что производство и реализация услуг в сфере культуры связаны с выполнением социально важных функций культуры: образовательная, воспитательная, функция сохранения культурного наследия, духовное развитие общества и другие. Выполнение этих функций имеет общественное значение, оно направлено на развитие, и прежде всего нравственное, моральное, духовное, наших детей, нашего города, нашего общества.

Среди многообразных функций, которые выполняют учреждения культуры, специалисты отмечают следующие два блока:
- функции социокультурной самоорганизации (развитие интереса к многообразию культуры, духовное обогащение, преодоление национальной, конфессиональной, социально-политической отчужденности, развитие духовно-ценностного потенциала личности, развитие художественно-творческой активности, сохранение и развитие традиционных народных культур, исторической памяти);
- функции социально-нормативные (интеграция и объединение людей, формирование социальных норм, развитие культуры общения, образование, воспитание, развитие социально-общественной активности, системы социально-ценностных ориентаций человека).

Вместе с тем сфера культурной деятельности в наши дни осуществляется в условиях рынка, что предполагает воздействие на этот процесс таких факторов, как потребительский спрос, маркетинговая среда, стратегия, миссия, оценка эффективности и пр. И, наконец, реализация учреждениями культуры тех или иных культурных продуктов направлена на конкретного потребителя. Следовательно, и в сфере культуры необходимо все же учитывать мнения, запросы, предпочтения потребителя, что является ключевым основанием для динамичного развития отрасли культуры. Иными словами, культурная деятельность в современных условиях неотделима от следующих факторов:
- сохранение и выполнение своей миссии (реализация конкретных культурных благ);
- ориентация на потребителя (потребительский спрос, предпочтения);
- учет законов и «правил игры» рыночной среды.

Ориентация учреждений культуры лишь на первый фактор приводит в итоге к тому, что культурная деятельность сворачивается, залы пустеют, а финансовых поступлений постоянно не хватает. И не только маркетинг или фандрейзинг помогут в постсоветский период наладить хозяйственную деятельность учреждениям культуры, но и способность увидеть целевого потребителя, умение реализовать культурные блага людям разных взглядов, возрастов, уровня образования, этнических групп, туристов и т.д. Опыт многих стран показывает, что духовное и коммерческое, культурное и экономическое не обязательно являются противоположными сторонами. Очень часто одно из них становится залогом успешного развития другого: экономические механизмы помогают реализовывать высшие духовные ценности, а культура задает бизнесу ориентиры для социальной ответственности.

Важно также обратить внимание на тот факт, что в современном мире сфера культуры - это не только место творчества, духовности или традиции, но это еще и мощный слой экономической деятельности, производящий определенные товары и услуги.

Действительно, начиная с 90-х годов, сфера культуры стала восприниматься обществом и властью некоторых стран как перспективная отрасль экономики, в рамках которой развиваются туризм, культурные индустрии (мода, шоу-бизнес), рекреативные практики и многое другое. В настоящее время культура признается как важный ресурс любого региона, куда могут быть включены и памятники культуры, и региональные мифы, и праздничная культура, и центры современного искусства и многое другое . Эффективность использования этих ресурсов во многом связана как с богатством культурного наследия, так и с развитием технологий менеджмента и маркетинга.

Возрастающее количество проведенных учеными исследований подчеркивают тот факт, что культура есть не только следствие социально-экономического развития или политики, а решающее условие этого развития, его ценностный, ментальный и нормативный стержень. Кроме того, во многих странах мира культура демонстрирует не только качества катализатора экономических или политических изменений, но и собственную экономическую состоятельность, способность стать весьма прибыльной частью экономики. Иными словами, сохранение и грамотное управление культурными ресурсами является гарантом успешного развития экономического российских регионов, реализации стратегических планов по интеграции городов в мировое культурно-туристическое пространство.

Между тем управление культурой понимается зачастую как управление досуговыми формами активности горожан. Тогда как культура города может быть рассмотрена в контексте ее потенциала для создания особой символической среды горожан, как пространство взаимодействия элементов культурного наследия и современной культуры, как выражение особого стиля (например, стиля Великого Новгорода как гармоничного синтеза средневековых и современных деталей). При проведении адекватной культурной политики в российских регионах, культура города становится определенного рода интегратором, объединяющим горожан на основе единства исторической судьбы, общих ценностей, а также экономических интересов. Следует при этом подчеркнуть, что явно позитивная перспектива в этом отношении остается у тех регионов, которые обладают богатым культурно-историческим наследием, хранят драматические «следы» ушедших эпох, великих личностей. Поэтому сфера культуры в России не только испытывает трудности трансформационного периода, но и может получить новый импульс своего развития.

В условиях рынка управление культурной деятельностью может рассматриваться в различных контекстах. При этом «управление культурной деятельностью - это управление социально-экономическими условиями культурной деятельности, условиями создания и потребления культурных ценностей»23. Управление может осуществляться в рамках конкретного учреждения культуры, а также может распространяться на организацию и координацию работы творческого коллектива. Кроме того, управление культурой осуществляется и на самом высоком уровне - путем формирования и реализации культурной политики страны, региона, что предусматривает разработку принципов финансирования сферы культуры, нормативного обеспечения культурной деятельности. Органы власти в сфере культуры в целом создают условия для развития культурной деятельности, задают общую стратегию развития культуры в стране, регионе, муниципалитете.

Управление осуществляется как руководителями, так и менеджерами. Причем должность менеджера культуры в наши дни становится все более востребованной в связи с большим влиянием рыночных законов на осуществление культурной деятельности. Менеджер культуры играет немаловажную роль в организации, координации, регулировании, обеспечении ресурсами профессиональных, творческих учреждений культуры. Менеджер культуры выступает как организатор творческого процесса, способный обеспечить экономические, финансовые, правовые, технологические условия реализации культурных благ.

В целом менеджер осуществляет управленческий труд, основной задачей которого является обеспечение ресурсами, осуществление координации, организации определенной деятельности. От работы менеджера зависит выполнение целей и задач организации, от его компетенции и таланта - способность воздействовать на людей и на процессы создания, реализации, переработки производимой продукции. Менеджеры устанавливают взаимодействие между отдельными действиями в организации, разрабатывают стратегии поведения организации на рынке и являются ключевым информационным звеном в коммуникационном пространстве организации, ее внутренних и внешних связях.

Однако сфера культуры представляет уникальную и неповторимую область деятельности, которая отличается как широким разнообразием связей с действительностью, так и сложностью взаимоотношений компонентов внутри организации, наличием художественно-творческого начала, что накладывает отпечаток на профессиональную компетентность менеджера культуры.

Требования к профессиональной компетентности работников организационно-управленческой деятельности в сфере культуры кардинально поменялись в постсоветский период. «Переход от сугубо административно-распределительной технологии управления сферой ко все более широкому использованию экономических методов, от чисто дотационного бюджетного финансирования структур к финансированию программ, к конкуренции за бюджетные средства, необходимости широкого привлечения внебюджетных средств, идеологический и политический плюрализм, хозяйственная самостоятельность - все это радикально меняет требования к профессионализму в социально-культурной сфере. Если раньше специалист-профессионал в сфере культуры видел себя преимущественно работником «идеологического фронта», педагогом-воспитателем, то теперь он должен быть практически ориентирован в технологии маркетинга в коммерческой и некоммерческой деятельности, быть экономически и юридически грамотным специалистом, короче говоря, быть полноценно компетентным в вопросах менеджмента без всяких скидок на пресловутую «специфику» сферы».

Источник: 
Федотова Н.Г., Менеджмент в сфере культуры
Темы: