Криминологическая типология преступности

 В науке используется несколько подходов к расчленению криминальных явлений. Так, есть такой метод как классификация и такой как типология, и такой как стратификация.


Под классификацией нами понимается расчленение явлений на взаимосвязанные виды, как бы вытекающие друг из друга на основе законов формальной логики. Так, например, если есть преступность повторная, то должна быть и первичная, а — преступное поведение — неосторожное, тогда должно быть и умышленное. Но в реальной действительности все бывает значительно сложнее. Поэтому вводится метод типологии, что означает выделение существующих в реальной действительности каких-либо цельных явлений, возможно, и с использованием законов формальной логики, хотя это и не обязательно. И в этом случае выделяется не два вида преступлений, умышленных и неосторожных, а пять, возможно, и больше, типов преступного поведения — неосторожный, корыстный, насильственный, аномально-сексуальный, политический. Используется и метод стратификации (лат. stratos — слой, уровень, пласт; + faceo — делаю), что буквально означает делаю слои, расслоение, пластуюсь и т. п., т. е. реально существующее расслоение, например, осужденных на какие-то группы, страты, например, деление осужденных на «отрицаловку», «нейтралов», «обиженных».

В первом вопросе отмечалось, что преступность существует не только в неоднородной массе конкретных преступлений, но и в своих типологических проявлениях, т. е. имеет свои типы. Но и носителями преступного поведения также является масса конкретных преступников, оно имеет свои типы. Также и преступление в абстрактном смысле имеет свои виды.

По какому же основанию можно выделить типы преступности? Тип преступности прежде всего прорастает своими корнями в противоречия отдельной сферы жизнедеятельности общества. Поэтому и основанием для построения типологии преступности служит та или иная общесоциальная сфера жизнедеятельности, чьи противоречия не только отделяют один тип преступности от другого, но и порождают его и в нем отражаются его же последствия. В сфере жизнедеятельности общества можно выделить и ее тип социального бытия, и ее тип общественного сознания. Так, к примеру, по этому основанию можно выделить следующие типы преступности:

Если:

  1. экономическая преступность имеет свои корни в сфере экономики, в противоречиях хозяйственного механизма, а также в негативных обычаях и традициях экономического сознания, то
  2. рецидивная, общеуголовная организованная — произрастает на ниве исполнения уголовных наказаний, ее причины заключены прежде всего в самых разнообразных противоречиях между позитивными целями и функциями уголовных наказаний и негативными последствиями их назначения и исполнения, а также в преступных обычаях и традициях, в криминальной субкультуре, а 
  3. бытовая преступность — в сфере жизнедеятельности людей по месту их жительства, т.е. и в противоречиях между сферами коммунального и домашнего быта, между трудовой и жилищно-бытовой и т.п., а также в негативно-бытовых обычаях и традициях;
  4. ​политическая — в межклассовых, межстра-товых протворечиях в борьбе за власть, а также в античеловеческих политических нормах, обычаях;
  5. досуговая — в противоречиях культуры, между целями свободного времени, преследуемыми обществом, и коммерческими, когда спросом в большей степени пользуется запретный плод, который всегда сладок, антисоциальными обычаями и традициями проведения свободного времени и иные. Можно выделить и другие типы преступности.

Конечно, тот или иной тип преступности иррадирует (распространяется, поражает) и в другие сферы жизнедеятельности людей, как бы растекается, но ядро, основы причин и последствий остаются в ней. Кроме того, тип преступности проявляется в однородной массе преступлений и поэтому иногда в литературе называется видом преступлений.

Один тип преступности в пределах одной страны, в один период времени может и количественно расти, и качественно отягощаться, а в другой — иметь нисходящий характер. Например, такие перепады, неравномерное развитие характерны для бытовой, досуговой, экономической преступности. Иначе, общие закономерности преступности могут и не затрагивать тот или иной тип длительный период времени, что подчеркивает их относительную самостоятельность и в то же время мобильность каждого типа в отдельности. Тем не менее, тип преступности, как и преступность в целом — это общесоциальное, хотя и ограниченное рамками сферы жизнедеятельности общества, а поэтому безличностное явление. Последствия типа преступности обычно проявляются в воспроизводстве тех же противоречий, той же сферы жизнедеятельности, но уже на ином уровне, более остром или, наоборот, более умеренном по закону диалектической спирали.

Таким образом, тип преступности — это самостоятельное и весьма мобильное, регрессивное и безличностное явление, порождаемое противоречиями сферы жизнедеятельности общества, негативными обычаями, и нравами, существующими в ней, и проявляющееся не только 1)    в однородной массе преступлений, но 2) в социальных последствиях этой сферы, в воспроизводстве тех же, но уже видоизмененных противоречий и обычаев этой же сферы.

Тип преступного поведения отличается от типа преступности, собственно, по тем же признакам, что и преступность от преступного поведения, поскольку это диаметрально разноуровневые криминальные явления и криминологические категории. Тип преступного поведения также порождается криминогенной мотивацией, но ее направленность специфическая, особенная, и криминогенной ситуацией — лишь ему присущей.

Если, например, корыстное преступное поведение порождается корыстной криминогенной мотивацией и виктимно-криминогенной, и управленческой криминогенными ситуациями, то насильственное — агрессивной мотивацией и конфликтной криминогенной ситуацией, а неосторожное — мотивацией легкомыслия и небрежности, а также экстремальной, виктимно-криминогенной и управленческой криминогенными ситуациями; политическое — криминогенным стремлением к власти и революционной или контрреволюционной ситуациями; аномально-сексуальное — аномально-сексуальной, перверсионной криминогенной мотивацией и проблемной или конфликтной криминогенными ситуациями и т. п. Конечно, отдельные типы преступности, например экономическая, бытовая и пр. и типы преступного поведения, такие как корыстное, насильственное и т. п. взаимопересекаются и взаимоподчиняются, но это уже другой вопрос — их взаимодействия.

Тип преступного поведения может выделяться и в зависимости от его носителя — например, массовое (массовые беспорядки и т. п.), организованное (в виде преступной организации, банды и т. д.), стихийногрупповое (группа несовершеннолетних, совершающих изнасилование и т. п.), единоличное.

Различные типы преступного поведения также могут взаимопересекаться между собой — например, деятельность организованной группы расхитителей определяется причинами и условиями корыстного и организованного преступного поведения. Иногда даже и одно преступление может подчиняться законам разных типов преступного поведения — например, убийство может быть порождено и агрессивной мотивацией, и корыстной, и неосторожной, хотя само по себе лишение жизни всегда имеет насильственный характер.

Итак, тип преступного поведения — это целостное мотивационно-ситуационное направление специфическим образом отклоняющейся деятельности различной интенсивности и распространенности социально-психологического характера, стремящееся к преступлению определенного вида и завершающееся им или нет в зависимости от успеха профилактики.

В первом параграфе было определено, что такое преступление, но какое значение имеет в криминологии выделение его видов? Дело в том, что конкретное преступление, а именно оно интересует криминологов, никогда не существует как таковое, само по себе, не делится на виды, оно всегда имеет определенный вид. И он, этот вид, обозначается разными понятиями. Например, Петров из ревности убил свою сожительницу Сидорову 8 марта 2006 г. в кв. 8 д. 5 по ул. Астраханская г. Москвы. Это и конкретное преступление, и убийство, и насильственное преступное поведение, подчиняющееся его законам, имеющее лишь индивидуальную окраску. Иначе говоря — причин и условий конкретного преступления вне его вида не существует. Вместе с тем есть виды абстрактного преступления, как уголовно-правовой категории, предусмотренные в УК в зависимости от главы и раздела.

Таковы основные положения касательно криминологической типологии преступности и преступного поведения.


Ключевые слова: Преступность
Источник: Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2012. - 1048 с.
Материалы по теме
Виктимологическая профилактика преступлений
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Причины преступности в современной России
Антонян Ю.М., Криминология. Избранные лекции
Общая характеристика коррупционной преступности
Антонян Ю.М., Криминология. Избранные лекции
Психологические механизмы совершения преступления
Психологические основы юриспруденции: учебное пособие / О.А. Гулевич — М.: НОУ ВПО...
Особенности личности осужденных
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Виды и показатели преступлении несовершеннолетних и молодежи
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Психология преступности
Пирожков В.Ф., Криминальная психология
Религиозные преступления, их виды и показатели
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Оставить комментарий