Краткосрочные и долгосрочные инвестиции

Долгосрочные инвестиции вкладываются на период от трех и более лет, краткосрочные на период от одного года. Эффективное управление всеми сферами деятельности предприятия обеспечивает успешное развитие в условиях разумной конкуренции. Это напрямую касается также сложного процесса долгосрочного инвестирования.

Как известно, правильное и быстрое осуществление мероприятий в этой области позволяет предприятию не только не потерять основные преимущества в борьбе с конкурентами за удержание рынка сбыта своих товаров, но и совершенствовать технологии производства, а следовательно, обеспечивает дальнейшее эффективное функционирование и рост прибыли.

В рамках единого стратегического плана, разработанного для того, чтобы обеспечить проведение генеральной концепции, осуществляются все основные функции управления.

Значение стратегического планирования нельзя переоценить. Управление такими сферами деятельности, как производство, сбыт, инвестирование, требует согласованности с общей целью (генеральной концепцией развития), стоящей перед предприятием.

Распределение ресурсов, отношения с внешней средой (знание рынка), организационная структура и координация работ различных подразделений в одном направлении позволяет предприятию достичь поставленных целей и оптимально использовать имеющиеся средства.

Выбор путей инвестиционного развития в рамках единого стратегического плана является непростой задачей. Достижение поставленных целей связано с разработкой и реализацией специальных стратегий.

Стратегия долгосрочного инвестирования является одной из них. Это довольно сложный процесс, так как множество внутренних и внешних факторов по-разному воздействуют на финансово-экономическое состояние предприятия.

Оценка эффективности капитальных вложений требует решения целого ряда различных проблем. Но и выбор стратегии долгосрочного инвестирования может осуществиться только после проведения тщательных исследований, обеспечивающих принятие оптимального варианта управленческих решений. Такой подход на первом этапе стратегического планирования заставляет шире и разностороннее смотреть на использование различных аналитических приемов и моделей, обосновывающих принятие конкретного стратегического направления.

Все большую популярность в последнее время приобретает построение моделей, способствующих оценке перспектив инвестиционного развития предприятий.

Моделирование позволяет менеджерам отбирать наиболее характерные свойства, структурные и функциональные параметры объекта управления, а также выделить его главные взаимосвязи с внешней и внутренней средой предприятия.

Основными задачами моделирования в сфере финансово-инвестиционной деятельности являются отбор вариантов управленческих решений, прогнозирование приоритетных направлений развития и выявление резервов повышения эффективности предприятия в целом.

Широкую популярность в долгосрочном инвестировании получило использование различного рода матриц, построение и анализ моделей исходных факторов систем.

Под производственно-экономическим потенциалом подразумевается наличие соответствующих современному уровню технического развития основных фондов и технологий, достаточного объема собственных оборотных средств, высококвалифицированного управленческого и производственного персонала, а также достаточной величины собственных финансовых ресурсов и возможности свободного доступа к заемным средствам финансирования.

Выделяется три показателя, на основании которых выбирается инвестиционная стратегия: производственно-экономический потенциал предприятия, привлекательность рынка и характеристики качества выпускаемого продукта (работ, услуг). Каждый из них является комплексным показателем.

Каждая конкретная ситуация предполагает определенную линию поведения при долгосрочном инвестировании.

Если оценивать их по общим признакам, таким как объем капиталовложений, виды воспроизводства основных фондов, время инвестирования, степень приемлемого риска и некоторым другим, то предлагается выделять пять возможных стратегий долгосрочного инвестирования:
1) агрессивное развитие (активный рост);
2) умеренный рост;
3) совершенствование при неизменном уровне роста;
4) сдерживание спада и разработка новых продуктов;
5) активное перепрофилирование или ликвидация.

Стратегия умеренного роста позволяет предприятиям несколько снизить темпы своего развития и роста производственных объемов. Теперь не требуется в относительно короткие сроки значительно наращивать свой производственный потенциал. Если данный рынок уже сформирован, то предприятие, как правило, должно вкладывать инвестиции в поступательное расширение своей деятельности, а также выделять средства на повышение своих конкурентных преимуществ, в частности на улучшение качественных характеристик своей продукции, на сферу обслуживания, что тоже пойдет на пользу в конкурентной борьбе.

Источник: 
Мальцева Ю.Н., Инвестиции - конспект лекций, 2008