Константа Ливанова

Существует множество эмпирических зависимостей, называемых законами. В качестве примеров можно назвать основной психофизический закон, устанавливающий зависимость силы ощущения от физической интенсивности стимула. Закон постоянства скорости обработки информации человеком, закон постоянства объема кратковременной или оперативной памяти, закон постоянства времени поиска сведений в памяти и др. Все внимание исследователей было устремлено на особенности активности одиночных нейронов, особенно нейронов детекторов простых и сложных признаков.

Е.Н.Соколов выработал условные рефлексы изолированных нейронов и раскрыл нейронные механизмы ориентировочного рефлекса. Он связал вместе поведение отдельных нейронов и индивида в целом, проторив дорогу к созданию искусственного интеллекта. Он создал векторную психофизиологию, объяснив количественно фундаментальные явления в психологии взаимодействием двух физиологических векторов: векторов синаптической проводимости и векторов возбуждений, т.е. нейронных им-пульсаций, поступающих к синапсам. Синаптические векторы - основа памяти. Векторы возбуждения порождаются воспринимаемыми стимулами и нейронными командами, обеспечивающими поведение.

Н.П. Бехтеревой был сделан следующий шаг к расшифровке клеточных, нейронных механизмов психики. Она широко использовала термин «нейронные коды». Во время диагностических процедур Н.П. Бехтерева погружала множество электродов в глубь мозга и сумела записать группы импульсов, закономерно связанных в течение какого-то времени с физическими особенностями и смыслом воспринимаемых и проговариваемых сигналов.

Группы импульсов и были названы «нейронными кодами», составляющими язык мозга.

Однако объяснить количественно психологические явления в их динамике, с учетом временных характеристик нейронной импульсации не удавалось долгое время.

М.Н. Ливанов доказал, что периодические процессы мозга узкополосные, а их спектры гребенчаты. И это не случайность. Ливанов впервые описал явление захвата ритмов. Ливанов синхронизировал условные ритмичные вспышки с безусловными стимулами - ритмичными ударами электрическим током - и наблюдал сравнительно быструю выработку условного рефлекса. Аритмичные и несинхронные раздражения прочного рефлекса не вызывали. Он обнаружил, что синхронизация ритмичных колебаний в пространственно разнесенных билатерально симметричных пунктах мозга как зеркало отражает напряженность психической деятельности человека и является зримым проявлением ассоциативных процессов.

Согласованность во времени нейронных импульсов - главное условие для существования нейронных ансамблей, создаваемых как под влиянием стимуляции, так и независимо от нее в ходе творческих озарений и обобщения данных, хранящихся в памяти. Волны импульсации в глубинах мозга следуют одна за другой с небольшими промежутками, равными длительности относительной рефрактерности, и поле каждого нейронного импульса восстанавливается не сразу после предыдущего, а с некоторой задержкой.

Человек отличается от животных ярко выраженной регулярностью и ритмичностью мозговых волн с частотой около 10 Гц.

Лишь циклически повторяющиеся превращения материи служат основой личности и памяти, т.е. являются основой человеческого духа.