Конечные состояния при шизофрении

Конечные состояния с преобладанием резко выраженных изменений личности, в том числе с рудиментарными кататоническими симптомами. Клиническая картина этих состояний характеризуется преобладанием резко выраженных шизофренических изменений личности при крайне незначительной позитивной психопатологической симптоматике. Последняя чаще представлена в виде рудиментарных и непостоянных кататонических симптомов. Доминирующим является почти полное отсутствие активных побуждений и интересов. Поведение больных однообразно, они вялы, бездеятельны, пассивны. Мимика их также бедная, однообразная; иногда наблюдаются улыбки, усмешки без видимых причин. Моторика дисгармонична, отмечаются манерность движений, утрата пластичности. Речь монотонная, маломодулированная, экспрессия отсутствует. На простые вопросы больные могут дать правильный ответ, но при повторных или более трудных вопросах наблюдаются ответы «мимо», часто содержание ответов определяется только случайными внешними ассоциациями. Могут обнаруживаться стереотипные автоматизмы, торпидность и тугоподвижность мышления, резонерство, паралогичность и т.д. Иногда больных удается вовлечь в простую работу, которую они выполняют без заинтересованности, медленно, нуждаясь в активном стимулировании со стороны для ее продолжения. В одних случаях у больных наблюдаются эпизоды заторможенности, гримасничанье, в других — импульсивность: больные могут неожиданно захохотать, сделать какое-то резкое движение, неожиданный поступок.

Конечные акинетические кататонические и негативистические состояния. В отличие от предыдущей группы, при данных состояниях характерны значительный регресс поведения и значительная выраженность продуктивных расстройств с преобладанием акинетических кататонических нарушений или негативизма. Поведение больных характеризуется полной бездеятельностью, безучастностью и беспомощностью. Больные себя почти не обслуживают, лицо у них амимично, взгляд отсутствующий. Обычно наблюдается тенденция к сохранению однообразной позы, пассивная подчиняемость, частичный или полный мутизм. Почти полная обездвиженность временами сменяется однообразными ритмичными покачиваниями туловища, стереотипными движениями конечностей, головы. Изредка отмечаются эпизоды короткого импульсивного или кататоно-ду-рашливого возбуждения. Кроме кататонических при тщательном исследовании выявляются и другие продуктивные расстройства; стереотипные вербальные псевдогаллюцинации, отрывочные, иногда фантастические зрительные галлюцинации, бредовые идеи абсурдного содержания. В других случаях на первый план выступают явления негативизма, в виде активного противодействии инструкциям, возможно возбуждение с агрессией в ответ на настойчивые приказания.

Конечные гиперкинетические кататонические состояния, в том числе «бормочущее слабоумие». В клинической картине этой группы состояний преобладает стереотипное двигательное беспокойство, не достигающее степени кататоно-гебефренного возбуждения. Больные постоянно двигательно беспокойны, гримасничают, совершают вычурные движения. Наблюдаются разнообразные двигательные стереотипии, ритуалы. У некоторых больных в поведении отмечаются черты детскости с дурашливостью, ребячеством, употреблением уменьшительных слов. Другие больные с помощью гримас и жестов постоянно выражают различные аффекты: страх, любопытство, недоумение, смущение и т.д. В отдельных случаях у больных появляется стремление к бессмысленному прикосновению к предметам, людям, которое сопровождается повышенной отвлекаемостью внимания: больные тотчас реагируют на шум, поворачиваются на звук хлопнувшей двери, рассматривают вошедших и т.д. Все описанные выше нарушения часто непостоянны. Могут наблюдаться мутизм, отказ от пищи, эпизоды кататонического возбуждения. Иногда на первый план в клинической картине выступает постоянное речевое возбуждение в виде монотонного и невнятного бормотания, возникающего без побуждения извне («бормочущее слабоумие»). Не обращая внимания на окружающих или прервав бормотание для ответа, больные монотонно и невнятно произносят не связанные между собой фразы, отрывки предложений, слова (часто их речь представляет собой вербигерацию лишь отдельных слов).

Конечные галлюцинаторно-бредовые состояния. Конечные состояния, относимые в данную рубрику, характеризуются сочетанием признаков выраженного шизофренического дефекта с сохранившейся и стабилизировавшейся продуктивной галлюцинаторно-бредовой симптоматикой. Как правило, отмечаются также рудиментарные и непостоянные кататонические расстройства. В одних случаях преобладают отрывочные бредовые идеи величия и преследования, имеющие фантастическое, часто абсурдное, содержание. В других — слуховые псевдогаллюцинации, иные проявления психических автоматизмов («носители голосов»). Поведение больных часто резко не нарушенно и только тщательное обследование позволяет выявить продуктивные галлюцинаторно-бредовые расстройства. Характерно, что постепенно они становятся все более скудными и фрагментарными. Речь больных очень специфична: наблюдается полная смысловая разорванность при сохранении правильного грамматического строя и интонаций («шизфазия»). В отличие от других видов конечных состояний, у этих больных обнаруживается значительно меньший эмоционально-волевой дефект личности и относительная сохранность личности.

Конечные полиморфные кататоно-бредовые и кататоно-галлюцинаторные состояния. Для данной группы конечных состояний в клинической картине типично сочетание признаков выраженного шизофренического дефекта, а также стойких кататонических и галлюцинаторно-бредовых нарушений. В поведении больных наблюдаются манерность, дурашливость, двигательные стереотипии. Одновременно выявляются признаки синдрома Кандинского—Клерамбо, несистематизированные бредовые идеи фантастического содержания, вербальный псевдогаллюциноз. Нередко у больных обнаруживаются аффективные колебания от повышенного благодушно-эйфорического настроении к злобному или пониженному настроению с дисфорическим оттенком. Новые симптомы обычно не развиваются, но усиливаются или ослабевают имеющиеся расстройства.

Ключевые слова: Шизофрения
Источник: Справочник по психиатрии / Н.М. Жариков, Д.Ф. Хритинин, М.А. Лебедев. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2014.
Материалы по теме
Шизофрения в детском и подростковом возрасте
Детская клиническая психология: учебное пособие / Р.Р. Попова. - Казань: Изд-во Казан. ун-та...
Шизофрения в подростковом возрасте
Исаев Д. Н., Психиатрия детского возраста: психопатология развития: учебник для вузов. — СПб...
Гебефреническая шизофрения: основные симптомы
Коркина М.В. - Психиатрия
Течение и прогноз шизофрении
Тёлле Р. Психиатрия
Шизофрения: эпидемиология, причины, принципы обследования и постановки диагноза
Психиатрия. Национальное руководство. 2-е издание. Автор: Александровский Ю.А., Незнанов Н.Г...
Патопсихология детской шизофрении
Исаев Д. Н., Психиатрия детского возраста: психопатология развития: учебник для вузов. — СПб...
Кататоническая шизофрения
Коркина М.В. - Психиатрия
Диагноз и разграничение шизофрении
Тёлле Р. Психиатрия
Оставить комментарий