Коммуникационные механизмы сетевого политического обмена

Одним из важнейших аспектов сетевого политического обмена оказывается развитие соответствующих форм, механизмов и технологий коммуникации. Постепенный переход к сетевому обществу, для которого характерны доминирование и высокие темпы роста информационного сектора в системе создания благосостояния, определяет все более возрастающую роль коммуникационных процессов. Сетевое общество детерминирует появление принципиально нового понимания коммуникации и присущих ей качеств. Традиционно способность индивидов взаимодействовать ассоциировалась в основном с их умением получать, воспринимать и обрабатывать информацию. В новых условиях усложнения структуры общества, появления разветвленных сетевых форм, развития информационных технологий возрастает также роль системы взаимосвязей и взаимодействий различных субъектов, в результате эффективного функционирования которой осуществляется политическое управление.

Преимущество сетевой структуры состоит в том, что путем взаимодействия, вариации и селекции она повышает эффективность своих элементов. Сети поддерживают взаимодействие элементов как внутри одной социальной системы, так и с участниками других систем. В свою очередь принципы организации сетей дают возможность управлять соотношением формальных и неформальных каналов, что позволяет коммуникационным стратегиям быть наиболее гибкими и изменяемыми и, более того, помогает объединять институционализированные и неинституционализированные коммуникационные связи в единую структуру.

Коммуникационные сети представляют собой отражение взаимодействий между участниками коммуникации, возникающих в процессе передачи и обмена сообщениями во времени и в пространстве. Эти структуры способны приобретать различные формы, среди которых можно выделить сети межличностных контактов, информационные потоки внутри групп и между ними, глобальные сети. Таким образом, основными элементами моделей сетевой коммуникации являются субъекты коммуникации и возникающие между ними связи.

Сетевая структура обладает качествами, отличными от тех, какими наделены составляющие ее акторы. Например, сетевые акторы располагают различными ресурсами и в связи с этим вовлекаются в процесс сетевой коммуникации с тем, чтобы обмениваться ими с другими участниками. Распределенное и в то же время совместное решение возникающих задач является необходимым условием функционирования системы. Каждый участник вносит свой вклад в процесс публичного управления на разных его этапах: при формировании повестки дня, расстановке приоритетов, выработке альтернатив, принятии решений, их имплементации, мониторинге и контроле реализации.

В современной политической науке понятие коммуникации охватывает все аспекты субъективированного восприятия, истолкования и усвоения людьми информации, все грани процесса установления осмысленных контактов между отправителями и получателями политической информации и ее применения в соответствии с намерениями субъектов.


Одной из наиболее интересных в данном аспекте моделей, описывающих коммуникационный процесс как механизм не только взаимодействия между акторами, но и формирования правил и окружающей среды, является экологическая модель Дэвиса Фоулджера (рис. 4.2). Если мы экстраполируем ее на описание процесса сетевого политического обмена, в основе которого лежит коммуникация, то получается, что сетевые акторы в процессе интеракции обмениваются ресурсами (сообщения) в рамках согласованных правил (язык) и тем самым формируют окружающую среду через реализацию публичной политики.

Таким образом, коммуникация рассматривается не просто в качестве акта информационного обмена, а как фактор функционирования общественной системы. Именно экологическая модель применима к анализу современной политической коммуникации в условиях сетевого общества. Если раньше политическое управление предусматривало только субъектно-объектные отношения между теми, кто управляет, и теми, кем управляют, то в современной политической науке, как мы уже выяснили, пришло осознание того, что политическая система намного сложнее и многообразнее.

Большинство первых исследователей коммуникационных процессов целью коммуникации называли передачу информации. С развитием теории произошло и переосмысление целей коммуникации. Постепенно в коммуникативистике появилась классификация целей коммуникационного процесса. Всего можно выделить 4 уровня целей коммуникации: информационный (передача информации); трансакционный (достижение взаимопонимания); интерактивный (достижение доверия); действие (кооперация).

Таким образом, сетевое взаимодействие подразумевает общность интересов участников коммуникации, взаимопонимание, выражающееся в использовании единых механизмов интеракции, взаимное доверие, заключающееся в прозрачных и простых правилах, и коллективное действие по достижению общих целей. Когда сетевой политический обмен функционирует эффективно, частные стратегии акторов и их взаимное влияние дают скоординированный результат. Установлено, например, что успешные инноваторы выделяются на фоне неэффективных благодаря тому, что они создают механизмы сотрудничества, способствующие признанию точек зрения друг друга и их взаимозависимости23. Для того чтобы наладить подобную коммуникацию и выработать такие партнерские механизмы, необходимо пройти этап изучения и отладки индивидуальных установок.

Ключевые слова: Политические сети
Источник: Политические сети: Теория и методы анализа: Учебник для студентов вузов / Л. В. Сморгунов, А. С. Шерстобитов. — М.: Издательство «Аспект Пресс», 2014
Материалы по теме
Виды «политических сетей»
Государственная политика и управление. Учебник. В 2 ч. Часть I. Концепции и проблемы...
Понятие сетевого политического управления
Политические сети: Теория и методы анализа: Учебник для студентов вузов / Л. В. Сморгунов, А...
Понятие «руководство» в концепции «политических сетей»
Государственная политика и управление. Учебник. В 2 ч. Часть I. Концепции и проблемы...
Модели сетевого политического управления
Политические сети: Теория и методы анализа: Учебник для студентов вузов / Л. В. Сморгунов, А...
Плюрализм, корпоративизм и политические сети
Сморгунов Л. В., Сравнительная политология: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения...
Интернет как ресурс политических партий
Политические сети: Теория и методы анализа: Учебник для студентов вузов / Л. В. Сморгунов, А...
Сравнительное изучение политических сетей
Сморгунов Л. В., Сравнительная политология: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения...
Политические партии и группы интересов
Политические сети: Теория и методы анализа: Учебник для студентов вузов / Л. В. Сморгунов, А...
Оставить комментарий