Коллективный договор и соглашение

К документам, регулирующим социально-трудовые отношения в организации, относится коллективный договор, заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (Закон РФ от 11 марта 1992 г. N 2490-1 "О коллективных договорах и соглашениях"). Коллективный договор может заключаться на уровне не только организации в целом, но и обособленных структурных подразделений.

В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель имеет право вести коллективные переговоры, а также заключать коллективный договор в порядке, установленном ТК РФ. Статьей 36 ТК РФ установлено, что представители работников и работодателей участвуют в коллективных переговорах по подготовке, заключению и изменению коллективного договора и имеют право проявить инициативу по проведению таких переговоров. Представители стороны, получившие уведомление в письменной форме с предложением о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения уведомления.

Таким образом, в том случае, если ни одна из сторон с инициативой заключения коллективного договора не вышла, отсутствие коллективного договора нарушением не является. Если же предложение о заключении коллективного договора поступило, коллективный договор должен быть заключен в обязательном порядке на согласованных сторонами условиях. Представители сторон, уклоняющиеся от участия в коллективных переговорах по заключению, изменению коллективного договора или неправомерно отказавшиеся от подписания согласованного коллективного договора, подвергаются штрафу. Статьей 5.28 КоАП РФ установлено, что уклонение работодателя или лица, его представляющего, от участия в переговорах о заключении, об изменении или о дополнении коллективного договора, соглашения либо нарушение установленного законом срока проведения переговоров, а равно необеспечение работы комиссии по заключению коллективного договора, соглашения в определенные сторонами сроки влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 30 МРОТ.

Даже в том случае, если стороны не придут к единому согласию относительно содержания положений коллективного договора, в силу положений ст. 40 ТК РФ работодатель (его уполномоченный представитель) и представительный орган работников должны подписать коллективный договор в трехмесячный срок со дня начала переговоров с одновременным составлением протокола разногласий. Необоснованный отказ от заключения коллективного договора в соответствии со ст. 5.30 КоАП РФ может повлечь за собой наложение административного штрафа в размере от 30 до 50 МРОТ.

Условия коллективных договоров и соглашений, заключенных в соответствии с законодательством, являются обязательными для работодателей, на которых они распространяются. Содержание и структура коллективного договора определяются заключающими его сторонами самостоятельно. Запрещается включать в трудовые договоры (контракты) условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством, коллективными договорами и соглашениями. Напротив, коллективный договор должен устанавливать дополнительные льготы и преимущества, более благоприятные условия труда.

В статье 41 ТК РФ дан примерный перечень вопросов, которые могут быть включены в коллективный договор:
- формы, системы и размеры оплаты труда;
- выплата пособий, компенсаций;
- механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;
- занятость, переобучение, условия высвобождения работников;
- рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;
- улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;
- соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества;
- экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;
- гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;
- оздоровление и отдых работников и членов их семей;
- частичная или полная оплата питания работников;
- контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников;
- отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;
- другие вопросы, определенные сторонами.

Этот перечень носит рекомендательный характер и не является исчерпывающим. Его цель -дать представление о возможном содержании коллективного договора.

При оформлении коллективного договора обязательно указание (наименование) сторон, от имени которых он заключается. Коллективный договор является актом срочного действия и в соответствии со ст. 43 ТК РФ заключается на срок не более трех лет, что отражается в тексте договора. Данный документ вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором. Стороны имеют право продлить действие коллективного договора, но на срок не более трех лет.

Коллективный договор может иметь следующие разделы:
- общие положения;
- производственно-экономическая деятельность;
- оплата труда;
- рабочее время и время отдыха;
- обеспечение занятости, подготовка и повышение квалификации персонала;
- обеспечение условий и охраны труда работников;
- социальные гарантии и льготы;
- социальная защита работников на момент признания организации несостоятельной (банкротом);
- добровольное и обязательное медицинское страхование;
- добровольное социальное страхование;
- гарантии деятельности профсоюзной организации;
- контроль за выполнением коллективного договора, ответственность сторон. Коллективный договор может иметь следующие приложения:
- смета расходов фонда потребления;
- смета расходования средств на охрану труда;
- перечень работ, на которых допускается разделение рабочего дня на части;
- список работ, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день;
- перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем с указанием продолжительности дополнительного отпуска по каждой должности;
- положения об оплате и стимулированию труда;
- перечень тарифных ставок, должностных окладов, тарифные сетки, тарифные коэффициенты;
- штатное расписание руководителей, специалистов и служащих;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- график погашения задолженности по заработной плате (для организаций, имеющих эту задолженность);
- план повышения квалификации и подготовки кадров;
- положение и план-график проведения аттестации рабочих мест;
- положение о выдаче ссуд работникам;
- соглашение по охране труда;
- перечни работ (производств) с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда при работе в которых, работники имеют право на получение: дополнительного отпуска, сокращенного рабочего дня, доплат, молока и других равноценных продуктов, врачебно-профилактического питания, спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами;
- другие приложения.

В соответствии со ст. 68 ТК РФ работодатель обязан ознакомить нового работника с действующими локальными нормативными актами организации, среди которых имеется и коллективный договор. Как правило, работник ставит подпись на самом коллективном договоре (на обороте последнего листа либо на отдельном, прикрепленном чистом листе для ознакомления). Таким образом, присоединение сотрудника к коллективному договору происходит уже в момент приема на работу.

Соглашение заключается работодателями, объединенными в рамках отрасли, региона, территории. Интересы работодателей на переговорах по заключению соглашения представляет объединение работодателей, а интересы работников обычно представляют профсоюзы и их объединения.

В ТК РФ указаны следующие виды соглашений:
- генеральные, устанавливающие общие принципы регулирования социально-трудовых отношений на федеральном уровне (например, между Общероссийским объединением профсоюзов, Общероссийским объединением работодателей и Правительством РФ);
- межрегиональные, устанавливающие общие принципы регулирования трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне двух и более субъектов РФ;
- региональные, устанавливающие общие принципы регулирования социально-трудовых отношений на уровне субъекта РФ (например, между действующими в регионе объединениями работодателей, работников и органами исполнительной власти);
- отраслевые (межотраслевые), определяющие общие условия оплаты труда, трудовые гарантии и льготы работникам отрасли (отраслей);
- территориальные, устанавливающие общие условия труда, трудовые гарантии и льготы работникам на территории соответствующего муниципального образования.

При заключении соглашений стороны сами определяют вопросы, регулируемые в этом документе. В ТК РФ, как и в случае коллективного договора, дан лишь примерный перечень вопросов, которые могут войти в соглашение:
- оплата труда;
- условия и охрана труда;
- режимы труда и отдыха;
- развитие социального партнерства;
- иные вопросы, определенные сторонами.

В то же время согласно ст. 9 ТК РФ соглашения, как и коллективный договор, не могут понижать уровень прав и гарантий работников, предусмотренный законодательством о труде. Сроки действия соглашений, как и коллективного договора, не могут превышать трех лет, и стороны имеют право продлить их действие не более чем на три года.

В тех случаях, когда на работников в установленном порядке одновременно распространяется действие нескольких соглашений, действуют наиболее благоприятные для них условия соглашений (ст. 48 ТК РФ).

Коллективный договор и соглашение являются документами, которые подлежат регистрации. В соответствии со ст. 50 ТК РФ они в течение семи дней со дня подписания направляются на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду. Направление документов на регистрацию является обязанностью работодателя.

Цель уведомительной регистрации - выявление в коллективных договорах и соглашениях условий, ухудшающих положение работников по сравнению с действующим законодательством. Если такие нарушения будут обнаружены, о них сообщается сторонам и в инспекцию труда. Кроме того, уведомительная регистрация позволяет органам по труду иметь информацию о количестве и содержании коллективных договоров и соглашений, прослеживать тенденции коллективного регулирования трудовых отношений, учитывать этот опыт при разработке законов и нормативно-правовых актов о труде.

Контроль за выполнением коллективных договоров и соглашений осуществляют сами стороны социального партнерства, предоставляя друг другу информацию о выполнении условий договорных документов. Кроме того, контроль за выполнением коллективных договоров и соглашений ведут органы по труду, проводя плановые проверки и выявляя случаи нарушений условий, установленных в этих документах.

Источник: 
КАДРОВАЯ СЛУЖБА ПРЕДПРИЯТИЯ: ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО, ДОКУМЕНТООБОРОТ И НОРМАТИВНАЯ БАЗА:; О.И.Захаркина, "Омега-Л", 2007