Классификация сложных предложений

Классификация сложных предложений производится на основании двух основных признаков.

Первый признак — это количество частей и структурно-семантических моделей в составе предложения. На основе этого признака выделяются предложения элементарной структуры, включающие только две (закрытые структурно-семантические модели) или две и более однотипных частей (открытые структурно-семантические модели). Такие предложения имеют только одно грамматическое значение (все приведенные выше примеры).

Если же предложение включает более одной модели и всегда более двух частей (не считая открытые структуры — см. выше), то это предложение усложненной структуры.

На основании второго признака — типа грамматической связи между предикативными частями — классифицируются только предложения элементарной структуры. Далее внутри каждой группы классификация осуществляется на основании грамматического значения и свойств предложения, а также семантики средств связи.

Классификация сложных предложений в русском языке имеет следующий вид:


Далее сложносочиненные, сложноподчиненные и бессоюзные предложения внутри групп классифицируются на основании специфических структурных свойств, грамматического значения и семантики союзов и союзных слов.

Напомним определения предложений элементарной структуры.

Союзным называется предложение, части которого соединены союзами (их аналогами — частицами в роли союзов, например ведь) или союзными словами.

Сложносочиненным называется предложение, части которого соединены сочинительными союзами. С помощью сочинительной связи оформляются грамматические значения соединительно-/раздели-тельно-перечислительные; соединительно-результативные: Открыли дверь — и в кухню паром вкатился воздух со двора (Паст.); разделительно-результативные: Голосуй — или проиграешь (предвыборный лозунг); противительные, сопоставительно-градационные: Причиной здесь служит не только лень, но речь идет о банальном отсутствии профессионализма (газ.).

При сочинении части относительно независимы и равноправны, нередко могут в тексте и самостоятельно выполнять роль простого предложения.

Сложноподчиненным называется предложение, части которого соединены подчинительными союзами или союзными словами. Одна из частей синтаксически главная, другая — синтаксически зависимая и не существует без главной.

Бессоюзным называется предложение, части которого соединены без помощи союзов. Грамматические значения, оформляемые таким образом, аналогичны тем, что передаются с помощью сочинительной и подчинительной связи.

Разделение предложений на сложносочиненные, сложноподчиненные и бессоюзные подразумевает прежде всего синтаксический смысл, отражающий характер связи между частями, тип грамматического значения и характер синтаксических отношений между ними. С точки зрения содержания различие между различными типами синтаксической связи не так существенно, поскольку существует достаточно много смыслов, которые могут быть переданы как с помощью сочинительной, так и с помощью подчинительной и бессоюзной связи. Например, это отношения логической обусловленности.

Скажем, один из основных типов логической обусловленности — причинность — может быть выражен придаточными причины: Эти фотографии не вошли в сборник, так как его объем был ограничен; придаточным следствия: Объем сборника был ограничен, так что фотографии не вошли в него; сложносочиненным предложением перечислительно-результативного типа: Объем сборника был ограничен, и (поэтому) фотографии не вошли в него; бессоюзным предложением со значением следствия: Объем сборника был ограничен — фотографии не вошли в него; бессоюзным предложением с объяснительным значением: Фотографии не вошли в сборник: объем его был ограничен. Кроме того, причинное значение может быть выражено и с помощью подчинительной и полупредикативной связи: Из-за ограничений в объеме сборника в него не вошли фотографии.

Причем указание на причину может быть в грамматическом значении как основным (как во всех приведенных примерах), так и дополнительным, например при основных определительных грамматических отношениях: В сборник, который был ограничен в объеме, не вошли фотографии; В сборник, ограниченный в объеме, не вошли фотографии.

Все эти типы синтаксических единиц, в числе которых и различные сложные предложения, выступают как синтаксические синонимы, выражающие по сути единый смысл, но с помощью различных грамматических значений, оформленных различными типами синтаксической связи и различающихся стилистическими и смысловыми нюансами. И чем синонимия богаче, тем значимей смысловая категория в языковой картине мира. В нашем случае эта категория — причинность.

Ключевые слова: Предложение
Источник: Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я. Солганика. — М.: Издательство «Аспект Пресс», 2018. — 256 с.
Материалы по теме
Присоединительные конструкции. Как подчеркивается. Примеры
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Эластичность предложения и факторы ее формирования
Липсиц И.В., Экономика
Структурная схема предложения. Виды предактивной связи
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Порядок слов в простом предложении, его актуальное членение
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Предложение. Закон предложения
Экономика, организация и управление предприятием., Н. Л. Зайцев
Классификация предложений в русском языке
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Сложное предложение как синтаксическая единица
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Анализ спроса и предложения
Университетский учебник - Франк Р.Х. - Микроэкономика и поведение
Оставить комментарий