Сложноподчиненные предложения принято классифицировать на основании двух наиболее общих признаков:
- характера прикрепления придаточной части к главной
- семантики союзов и союзных слов.
1. Придаточная часть может распространять одно слово (словосочетание) на основе присловной зависимости, аналогичной зависимости словоформы в словосочетании (в примерах выделены слова, к которым относится придаточная часть): Знает кошка, чье мясо съела. В те дни, когда был сильный ветер или тучи, она не появлялась вовсе; Вот дом, который построил Джек (Р. Асприн). Такие сложноподчиненные предложения принято называть предложениями с присловной связью частей, или нерасчлененными сложноподчиненными предложениями. Оба термина — синонимы, но первый отражает характер синтаксической зависимости придаточной части от главной, а второй — степень их слитности. В предложениях такого типа она максимальна и определяется не только синтаксическими свойствами сложного предложения, но и сочетаемостью слова (словосочетания), распространяемого придаточной частью.
Например, многие глаголы с семантикой говорения (говорить, шептать, кричать, мямлить, декларировать и проч.) присоединяют придаточную, к которой можно поставить вопрос только либо в винительном, либо в творительном падеже, о чем бы ни сообщала придаточная и каким бы союзом (союзным словом) она ни присоединялась, как в приведенном ниже примере:
Значение придаточной части тоже зависит от главного слова, которое требует комментария того, о чем речь. В противном случае эти слова информационно недостаточны.
Рассмотрим другой пример: слова с предметным значением требуют распространения придаточной частью со значением признака предмета (подразумевающего вопросы какой?/который?/чей?). Причем семантика союзного слова, реже союза, присоединяющего придаточную, только добавляет смысловые оттенки (в приведенном примере это оттенок места), не меняя грамматических отношений, которые остаются определительными (атрибутивными):
Из примеров следует, что в первом случае слова со значением говорения присоединяют придаточную часть, раскрывающую содержание того, о чем говорится, т.е. семантически, а во втором случае — придаточную со значением грамматической предметности. Но в любом случае нерасчлененные сложноподчиненные предложения (с присловной зависимостью придаточной части) свою смысловую и грамматическую слитность с главной частью проявляют в том, что:
- эта зависимость определяется не только синтаксическими отношениями между главной и придаточной частями, но и свойствами слова (словосочетания), присоединяющего придаточную: его семантической недостаточностью в первом случае и значением грамматической предметности во втором;
- эта связь предсказуемая, чаще всего обязательная и зависит от семантической и/или грамматической сочетаемости слова (словосочетания), присоединяющего придаточную.
Союзы (союзные слова) играют здесь прежде всего связующую роль, хотя и вносят дополнительные смысловые оттенки, связанные с их семантикой. Например, в предложении Скажите, как пройти в библиотеку союзное слово как вносит добавочный оттенок образа действия в основное объектное значение предложения.
Таким образом, связь придаточной части с главной можно определить как морфолого-синтаксическую. Присоединяются таким образом придаточные с объектным (придаточные изъяснительные), компаративно-объектным (сравнительные, относящиеся к слову в сравнительной степени: Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться? (Кр.)), атрибутивным (определительные) и качественно-количественным (меры, степени и образа действия) значением.
2. Придаточные второго типа присоединяются ко всей главной части подобно детерминантам в простом предложении. Сложноподчиненные предложения с такими придаточными называются расчлененными, или предложениями с неприсловной связью частей.
Связь частей здесь менее тесная, чем в предложениях нерасчлененных, и определяется семантикой союзов, присоединяющих придаточную. В отличие от предложений первого типа эта связь не предсказуемая семантикой главной части, семантически чаще всего не обязательная. В этом легко убедиться, рассмотрев примеры:
Как видим, главная часть в предложении расчлененного типа не прогнозирует грамматического значения сложноподчиненного предложения (в отличие от нерасчлененных предложений), поскольку от нее можно задать разные вопросы, которые определяются целеустановкой говорящего и семантикой союзов. Да и наличие самой придаточной далеко не настолько обязательно, как в нерасчлененных предложениях.
Характер связи главной и придаточной частей в расчлененных предложениях принято называть семантическим. Главную роль в выражении их грамматического значения играет семантика союзов, которые определяют грамматическое значение и вносят дополнительные смысловые нюансы, если они есть в их семантике. Рассмотрим пример:
При том что все три союза: потому что, потому как, под предлогом того что — имеют одно основное грамматическое значение причины, они различаются смысловыми оттенками. По сравнению с нейтральным союзом потому что союз потому как имеет разговорный оттенок, а союз под предлогом того что — значение недостоверности причины, недоверия со стороны говорящего по отношению к тому, кто эту причину приводит как аргумент.
Расчлененные предложения имеют различные грамматические значения логической обусловленности: причины, следствия, условия, уступки, цели. Кроме того, они могут иметь значение сравнения и присоединительное.
Сложноподчиненные предложения со значением места и времени чаще всего относят к предложениям нерасчлененного типа, хотя они могут относиться и к расчлененным. Дело в том, что они могут распространять как всю главную часть: Прежде чем сказать глупость — подумайте; Где некогда все было пусто, голо, теперь младая роща разрослась (П.); так и обстоятельство времени (1) или места (2): (1) Теперь, когда машина повернула к перевалу, море осталось позади (Павл.); (2) Куда не достигает меч закона, туда достанет бич сатиры (С.-Щ.).
Второе свойство, в соответствии с которым классифицируются сложноподчиненные предложения, — их грамматическое значение. Оно определяется по вопросу, который ставится от главного предложения к придаточному. Грамматические значения классифицируют и обобщают в языковой картине мира смысловые отношения между явлениями внеязыковой действительности. Они универсальны и для простого, и для сложного предложения, и для отношений предложений в составе сложного синтаксического целого.