Карен Хорни и неопсихоанализ

Основное внимание К. Хорни было направлено на проблемы психопатологии. Она пыталась полностью модифицировать теорию психоанализа, но не достигла в этом сколько-нибудь заметного успеха. Тем не менее некоторые из ее критических замечаний были адекватно восприняты профессиональным сообществом. Неврозы, по мнению Хорни, являются результатом иррациональных и негативных аспектов развития человеческого сообщества, а сам невроз рассматривается как результат страха, порождаемого враждебной социальной средой. При этом активизируются различные защитные механизмы: рационализация страха или его замещение симптомами, в том числе возможна «наркотизация» страха (прямая, т.е. психологическая, или, например, вызванная алкоголем) или его трансформация в бурную внешнюю деятельность, включая бегство от ситуаций, вызывающих страх. К. Хорни предложила свою классификацию «неврозов нашего времени». В частности, она выделяла: невроз привязанности (поиски любви и одобрения); невроз власти (который стимулирует борьбу за престиж и обладание); невроз покорности (в основе защитных механизмов которого лежит конформизм); невроз изоляции (с основным симптомом бегства от общества). Но все эти способы разрешения конфликтов, по мнению Хорни, являются иррациональными и лишь углубляют самоотчуждение личности. Поэтому одной из главных целей психотерапии становится выявление дефектов в системе социальных связей личности и ее адаптация к существующей культуре и образу жизни. К. Хорни весьма скептически относилась к идее Фрейда о влиянии особенностей анатомического строения на психику мужчин и женщин, в частности, к тезису о «зависти к пенису» у женщин, а также к вопросу универсальности стадий психосексуального развития ребенка.

Карен Хорни (1885—1952) — американский психоаналитик немецкого происхождения, одна из видных представителей неопсихоанализа. Занималась теорией неврозов, проблемой нарциссизма, вопросами, связанными с личностным ростом и самореализацией. Основные работы: «Невротическая личность нашего времени» (1937), «Женская психология» (1922), «Невроз и рост личности» (1950).

По К. Хорни, главными факторами для развития ребенка является удовлетворение его биологических потребностей (в пище, тепле и т.д.) и потребности в безопасности, т.е. в потребности быть желанным и защищенным от враждебного мира. В этом смысле ребенок полностью зависит от своих родителей. Если родители удовлетворяют его потребность в безопасности, формируется здоровая личность. В случаях, когда потребности фрустрируются, у ребенка могут развиваться амбивалентные чувства, базальная тревога или враждебность, так как он зависит от родителей, нуждается в них и одновременно испытывает чувство обиды или негодования, при этом последние чувства вытесняются или подавляются. Базальная тревога, как специфическое ощущение одиночества и беспомощности перед потенциально опасным или даже враждебным внешним миром, может в последующем трансформироваться в стабильную личностную характеристику субъекта. По Хорни, именно базальная тревога играет особую роль в формировании неврозов, а для ее компенсации личность формирует специфические стратегии преодоления (невротические потребности), в частности: в любви и одобрении; в зависимости; в ограничительном поведении; во власти (стремление контролировать ситуацию); в общественном признании и восхищении собой и т.д. Эти потребности описываются Хорни как универсальные и характерные для всех людей, и в норме являются взаимозаменяемыми, однако невротик обычно избирает какую-то одну из них и следует ей во всех видах социального взаимодействия. Как отмечала автор концепции базальной тревоги: «Если он нуждается в любви, то должен получить ее от друга и врага, от работодателя и чистильщика обуви».

В поведенческих паттернах Хорни выделяла несколько специфических установок, в частности, «на людей», «от людей» и «против людей». В первом случае формируется стиль взаимодействия, для которого характерны зависимость, нерешительность и беспомощность («Если я уступлю, меня не тронут»). Ориентация «от людей» связывалась автором с защитной установкой «Мне все равно» или «Если я останусь в стороне, со мной будет все в порядке». Ориентация «против людей» характеризует враждебный тип личности со стремлением к власти и доминированию («...Тогда меня никто не тронет»).

На протяжении всей своей исследовательской деятельности Хорни активно полемизировала с взглядами Фрейда на особенности женской психологии, в частности, по вопросам уже упомянутой «зависти к пенису», неосознанного стремления иметь сына в качестве компенсации этой зависти и т.д. В одной из своих самых известных работ «Женская психология» Хорни отмечала, что психоанализ был создан «мужским гением, и почти все, кто развивал идеи психоанализа, были мужчинами», которые, естественно, имели иной личный опыт. Отстаивая идею равенства полов, Хорни обосновывала, что женщины чувствуют себя неполноценными по сравнению с мужчинами, потому что вся их жизнь исходно строится на экономической, политической и психосоциальной зависимости от мужчин. Именно поэтому женщины стремятся проявлять маскулинность, которая не имеет никакого отношения к зависти к пенису, а отражает их стремление к равенству, мужской власти и мужским привилегиям.

Следует признать, что критикуя подходы Фрейда, основанные на биологических закономерностях психосексуального развития личности, Хорни впадала в другую крайность, фактически отрицая то, что человек уже рождается с определенной наследственной, анатомической и психодинамической структурой, которые в значительной степени предопределяют его последующее развитие. Одновременно с этим заслуживает внимания ее вывод о том, что регрессивное возвращение невротиков к точкам патологической фиксации никогда не бывает точным повторением инфантильных стратегий поведения. Эти регрессивные модели во всех случаях трансформируются с учетом последующего опыта взрослой жизни, других психических травм и отношений личности.

Самостоятельное значение имеют культурологические подходы К. Хорни, в рамках которых доминирующими являются ее представления об основном конфликте современной западной культуры, а именно: между высоким уровнем бескомпромиссной конкуренции за успех и христианскими принципами любви к ближнему. Наиболее полно эта проблема раскрывается в ее книге «Невротическая личность нашего времени».

Несмотря на яркость и оригинальность работ, подходы Карен Хорни не получили широкого распространения и признания, а ее теоретические идеи и обобщения не оказали сколько-нибудь существенного влияния на терапевтическую практику; тем не менее ее книги до настоящего времени пользуются большой популярностью.

Ключевые слова: Хорни, Психоанализ
Источник: Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов, Ю. А. Баранов [и др.]: под ред. М. М. Решетникова. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 317 с. — Серия : Бакалавр и магистр. Академический курс.
Материалы по теме
Гипноанализ
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Перенос и контрперенос
Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Психоанализ и психиатрия: Монография. - Новосибирск: Изд....
Ошибочные действия с точки зрения психоанализа по Фрейду
Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов...
Понятие «пограничное расстройство личности» в психоанализе
Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов...
Гуманистический психоанализ
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Метод свободных ассоциаций
Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Психоанализ и психиатрия: Монография. - Новосибирск: Изд....
Основные элементы психоаналитической теории сновидений
Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов...
Содержание, диангностика и терапия психотических расстройств
Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов...
Оставить комментарий