Как управлять гневом. Советы и рекомендации.

Аватар пользователя Санарова Юлия
Психолог, Консультант
был(а) 3 дня назад

У каждого из нас бывают моменты, когда мы злимся на других. И казалось бы для гнева действительно есть причина: прохожий зацепил сумкой и не извинился, подруга опаздывает на встречу, муж надоедает сообщениями, когда на работе полнейший завал… И вот вы даете выход негодованию, кричите на «обидчика», а в итоге получаете плохое настроение, назревающий конфликт, натянутые отношения с окружающими и другие прелести выплеснутой злости. Избежать таких ситуаций поможет умение контролировать свои эмоции и правильно управлять гневом.


Влияние гнева на организм

Несмотря на то, что гнев мобилизует все чувства и избавляет от страха, что в определенных ситуациях может быть даже полезно, его отрицательное влияние на человеческий организм все же очень велико. Вот лишь несколько проблем, с которыми сталкивается раздражительный или разгневанный человек:

  • Повышение артериального давления;
  • Учащение дыхания и сердечного ритма;
  • Появление потливости;
  • Напряжение и зажатость мышц;
  • Гиперемия (покраснение) лица;
  • Бессонница;
  • Боль в желудке;
  • Нарушения пищеварения;
  • Ослабление иммунитета;
  • Депрессия.

Отдельного внимания заслуживает воздействие злости на психику человека – она забирает огромное количество энергии, затуманивает разум, вызывает трудности в общении с близкими людьми, может привести к расставанию пары. А главное, провоцирует на необдуманные поступки и глупости, о которых придется жалеть всю сознательную жизнь.

Основные виды гнева

Психологи выделяют несколько видов гнева, каждый из которых имеет определенные особенности:

  1. Инструмент для достижения цели. Такой гнев характерен для людей со слабым уровнем самоконтроля и плохо развитыми коммуникативными способностями. Однако следует помнить, что есть и другие способы убеждения.
  2. Праведный. Вызывается реальной или надуманной несправедливостью – например, когда человек истолковывает чужие слова или поведение как претензии, оскорбление или нападение в свой адрес. В такой ситуации мы обижаемся и испытываем непреодолимое желание атаковать в ответ. Так возникает праведный или защитный гнев.
  3. Выход накопленного негатива. Люди, которые долго терпят неприятную ситуацию, подавляют свои чувства и стараются всячески себя сдерживать, попадают в замкнутый круг. Выбраться из него получается только тогда, когда терпение лопается и гнев выходит наружу. Контроль – это хорошо, но вы должны избавляться от негативных эмоций. Дальше мы расскажем, как!
  4. Спровоцированный. Направлен на конкретную ситуацию, личность или группу лиц. Чаще всего вызывается какими-либо действиями, которые провоцируют нас на негативные эмоции.
  5. Случайный. Непредсказуемый, бурный, может возникнуть по разным причинам, а иногда – и без них. Психологи считают этот гнев заболеванием, которое нужно лечить.

Управление гневом – 7 рабочих способов

Мало кто знает, что контролировать гнев и агрессивное поведение может абсолютно каждый. И дело совсем не в приеме успокоительных средств – достаточно исключить влияние психоэмоциональных факторов и взять на вооружение эти эффективные методы.

Физическая нагрузка

Помогает освободиться от раздражения и направить разрушительные эмоции в положительное русло. Роль физической нагрузки может исполнять все, что угодно – уборка в доме, пробежка, качественный секс, зарядка, избиение подушки. В любом случае вас ожидает отличная эмоциональная разрядка.

Регулярная релаксация

Для борьбы с гневом психологи советуют использовать релаксацию. Умение расслабляться помогает быстро восстановить силы и благоприятно сказывается на психическом и физическом состоянии. Можете попробовать такое упражнение:

  • Примите удобное положение;
  • Сделайте глубокий медленный вдох носом;
  • Задержите дыхание на пару-тройку секунд;
  • Медленно выдохните ртом;
  • Повторите 10 раз;
  • Начните расслаблять тело, мысленно проходя по всем его частям и мышцам в направлении снизу вверх – от пальцев на ногах до головы.

Если ситуация не позволяет провести полное расслабление тела, выполните хотя бы те шаги, которые связаны с дыханием.

Творчество

Этот прием полезен, когда гнев вызван конкретным человеком. Нарисуйте его портрет (можно карикатурный) на чистом листе бумаги и добавьте к нему как можно больше комичных деталей. Издевайтесь до тех пор, пока хватит фантазии. В процессе такого рисования вы отвлечетесь и остынете. Также можно в письменной форме изложить все, что вас бесит и раздражает – не стесняйтесь в выражениях и будьте честны с собой. В конце это «творение» желательно сжечь, чтобы от плохих эмоций не осталось и следа.

Избегание

Справиться с гневом поможет и избегание взрывоопасных моментов. Метод работает в том случае, когда вы четко понимаете, кто или что способно спровоцировать новую вспышку гнева.

Отдых

Многие негативные эмоции возникают на фоне эмоционального выгорания, хронической усталости и постоянного стресса. Научитесь отдыхать, делать перерывы на всякие приятности и проводить хотя бы 1 выходной на природе или в приятной компании.

Игнорирование

В мире есть много раздражающих факторов, поэтому научитесь правильно управлять гневом и контролировать себя. Подумайте о том, насколько сейчас важно то, что вам не нравится. А вспомните ли вы об этом через неделю, месяц, год? Если ответ отрицательный, начните не замечать то, что может вывести вас из себя. Переключайтесь на позитив и сохраняйте спокойствие.

Юмор

Справиться с зарождающимся гневом поможет юмор и самоирония. Вспомните смешные моменты, фильмы или анекдоты – вам сразу же станет легче.

Своевременное разрешение конфликтов

Скольких проблем удалось бы избежать, если бы люди научились правильно и вовремя решать конфликтные ситуации. Если вам что-то не нравится, говорите об этом сразу, ищите компромисс, проговаривайте чувства.

Тем же, у кого никак не получается совладать с гневом самостоятельно, стоит воспользоваться помощью психолога. Опытный специалист подберет метод работы и научит контролировать собственные эмоции.

Оставить комментарий