Разрушительная сила оскорбления или психология обидчика и обиженного

Вы здесь

Каждый человек так или иначе сталкивается с оскорблениями, являясь либо жертвой, либо нападающим. И в том, и в другом случае он испытывает дискомфорт. Если эмоции жертвы понятны, то почему же обидчик тоже переживает? Дело в том, что когда человек намеренно причиняет другому боль, у него нарушается внутренняя гармония. Не бывает так, чтобы злость приносила радость или умиротворение. Обижающий подобен психологическому калеке: он деморализует свою жертву и сам становится моральным инвалидом.


Для нанесения оскорбления обычно выбираются слабые места — дефекты внешности, особенности характера (застенчивость, ранимость, неумение постоять за себя, отличие от других людей). Если обидчик добился своей цели, он на какой-то короткий миг испытывает облегчение. Неважно, показывается ли обида или человек ее скрывает под маской равнодушия — опытный манипулятор всегда сможет понять это по поведению, по жестам и манере разговаривать.

Виды оскорблений можно выделить в отдельную классификацию:

  1. Наносимые в сильном эмоциональном возбуждении. Иногда человек потом жалеет о том, что наговорил в гневе, но порой это проявление его истинных чувств. То есть в нормальном состоянии он привык сдерживать себя и изображать воспитанного интеллигента, а во время нервного срыва теряет все свое напускное благородство и показывает подлинную сущность и настоящее отношение к жертве.
  2. Причиненные в состоянии покоя. Такое оскорбление куда страшнее первого, потому что если там еще есть шанс оправдаться и извиниться, то здесь обида наносится с холодной головой. Человек отдает отчет в том, что говорит и делает, иногда даже применяя насмешливо-издевательский тон и милую улыбку. Так порой поступают начальники, поднаторевшие в искусстве ведения переговоров. Но в данном случае ханжество только ухудшает ситуацию и значительно бьет по самооценке человека.

Оскорбления можно разделить на психотипы:

  1. Интеллектуальный. Обидчик с таким психотипом наносит удар по умственным способностям своей жертвы. То есть на передний план выходят оскорбления типа "глупый", "недалекий", "бестолковый", "неотесанный" и другие, менее цензурные. Следовательно, для человека, наносящего оскорбления, очень важны именно эти черты. То есть себя он считает умным, начитанным, гениальным и способным. Это жизненное направление (состояние ума) для него важнее всего на свете и берется за основу для построения собственной жизни. Грубо говоря, если такой человек внезапно потеряет память или заболеет болезнью Альцгеймера, для него это станет настоящим крахом всех надежд и мечтаний.
  2. Физический. Человек оскорбляет внешние данные — рост, вес, походку, цвет волос, глаз, кожи, манеру одеваться. Это типичный нарцисс, любующийся своим телом, которое считает эталоном для подражания. При этом неважно, соответствует ли это действительности. Например, это мужчины, оскорбляющие полных женщин. Такие слова, как "маленький", "толстый", "крашеная", "косолапый" слетают с уст такого человека практически ежедневно. Он также может негативно относиться к определенному типу людей, например, к чернокожим или рыжеволосым. К себе он относится, как к красивой, идеальной и сногсшибательной личности.
  3. Психологический. Этот психотип направлен не столько на ум, сколько на удачливость. Оскорбительные слова такого обидчика следующие: "неудачник", "инфантильный", "неспособный", "великовозрастный ребенок". Себя он считает удачливым, успешным и подающим надежды любимцем фортуны.

Всех этих индивидов объединяет одно: желание самоутвердиться за счет более слабых и скромных людей. Да, может быть кто-то менее умен или удачлив, у кого-то имеется лишний вес или небольшой рост. Однако эти люди вовсе не думали комплексовать из-за этого, потому что у каждого есть кто-то близкий, принимающий его со всеми недостатками. А обидчику этот факт не дает покоя, особенно если его, такого идеального, никто не любит. Вот и происходит обмен негативом, в итоге которого непонятно кто больше пострадал. Ведь брошенная грязь может не долететь до цели, а на руках бросившего остаться. То же самое случается и с обидчиком, когда его удар не достигает цели. Именно так и нужно вести себя с такими энергетическими вампирами, то есть игнорировать. Да, порой это очень сложно, но каждый человек является хозяином своей судьбы. И если он решит быть счастливым, то его внутренний мир не разрушит ни один озлобленный манипулятор.

Оставить комментарий