Отсутствие контроля: как правильно реагировать на неадекватное поведение?

Вы здесь

В обычной жизни и по долгу службы людям приходится сталкиваться с неадекватными личностями, которые ведут себя нагло и требовательно. Их основная черта — истерики на пустом месте, несдержанность, нервные выкрики. Подобные экземпляры всегда вызывают отторжение, нарушают душевный баланс, заставляют переживать и волноваться.


Как же правильно вести себя в общении с такими людьми?

  1. Пожалеть их. Когда дается этот совет, первой реакцией на него является непринятие и недоумение. Как же так — жалеть тех, кто высасывает всю энергию, расшатывает нервы и буквально вынимает душу? Но вся проблема заключается в том, что для истеричных людей такое поведение вовсе не признак их радости или торжества над "побежденными". У них в душе творится настоящий ад, ведь эти личности по сути неполноценны и одиноки. Они недовольны всем: сломанным ногтем, сбитой обувью, начальниками и родственниками, дождем, снегом и жарой, словом, никогда не бывают счастливыми. Разве это не повод для сочувствия? Нормальный человек во всем старается искать позитив, но даже если у него и настала черная полоса, не опустится до срывания злости на окружающих.
  2. Не поддаваться на провокации. Выведение других на негативные эмоции — это не что иное, как провокация, причем открытая и демонстративная. Человек даже не скрывает своего вечно дурного настроения и затягивает остальных в собственную отрицательную энергетику. То есть именно бурной реакции он и ожидает, испытывая своеобразное удовлетворение. Он рад тому, что смог ввести в свой ад кого-то еще и теперь ему там не одиноко.
  3. Умение видеть собеседника и понимать его проблемы. Когда истерически настроенная личность видит перед собой спокойного и уравновешенного человека, она невольно затихает и прекращает буянить. Включается внутренняя лампочка под названием "не трогать — опасно". То есть опасен не сам человек, он не несет агрессии или разрушения. Здесь предупреждение иного рода — истерик чувствует власть этого "монумента" над собой и собственными эмоциями. До этого все люди поддавались на его вызывающее поведение, стихали, нервничали, раздражались. Этим он как бы подпитывался. А теперь рядом находится уверенный в себе человек, от которого, как от камня, отскакивает весь посылаемый негатив. И эмоционально нестабильному индивиду становится по-настоящему страшно, ведь он столкнулся с невероятной силой, превосходящей его возможности.

В данном случае речь идет о человеке с нормальной психикой, но уставшем или сорвавшемся. Но и в таком случае можно продемонстрировать собранность и сдержанность, что мгновенно приведет его в чувство. То есть умение держать себя в руках помогает в любой конфликтной ситуации. Возможно именно такой подход поможет вчерашнему истерику иначе посмотреть на окружающих и на собственную жизнь, что-то переосмыслить и понять. Конечно, если истерик не успокаивается, можно просто не реагировать на него.

 Некоторые люди, не желая впускать негатив в свою жизнь, просто стараются уйти от подобных личностей — уволиться, развестись, разорвать дружеские или родственные связи. Да, токсичные отношения еще никто не отменял, и это тоже может стать единственным выходом из положения. Например, жена регулярно закатывает истерики мужу или одна подруга каждый раз ставит в неловкое положение другую, устраивая слезливые сцены в общественных местах. Иногда стоит просто оставить неадекватного человека наедине с его ядом и желчью.

 Безусловно, никаких близких отношений с истериками быть не должно, потому что люди редко поддаются изменениям в лучшую сторону. До тех пор, пока он сам не решит что-то исправить в жизни, не поможет никакая дружба или любовь. Это подобно наркотической зависимости: лечение приносит плоды только тогда, когда больной сам понимает его необходимость. Но если такой любитель отрицательных выбросов является не более, чем коллегой по работе, то его можно усмирить ледяным спокойствием и стальным взглядом. В принципе, от сослуживцев большего и не требуется.

Оставить комментарий