Мифоманы: 5 признаков для выявления лжецов

Вы здесь

Здравствуйте, дорогие читатели психологического журнала PSYERA. Сегодня мы поговорим про такую тему, как ложь. В начале этого года американский автор бестселлеров Дэн Мэллори был обвинен в том, что он лгал о своей опухоли мозга, смерти матери и брата. Что движет такими патологическими лжецами?


Ложь как образ жизни

Феномен «фантастической псевдологии» (мифомания или патологическая ложь) был впервые описан немецким психиатром Антоном Дельбрюком (1891) как непреодолимое желание лгать и преувеличивать реальность. Дельбрюк рассматривал это явление не как обыкновенную ложь, а скорее как истинное отклонение. Эта теория была позже подтверждена различными психиатрами. Согласно докладу бельгийских психиатров С. Янссенса, М. Морренса и Б. Г. С. Саббе, датированному 2008 годом, это череда лжи, которая повторяется в течение нескольких лет, чтобы в конечном итоге стать настоящим образом жизни. Деньги не являются основными мотивами лжи. Для мифомана ложь — самоцель. Движущая сила лжи исходит от внутренней динамики, а не от внешнего фактора. Ложь обычно вписывается в более сложные истории.

Независимо от того, является ли это первичной или вторичной мифоманией, цели одинаковы: придавать себе большее значение.

По словам Мануэля Морренса, психиатра и профессора взрослой психиатрии в антверпенском университете, мотивы мифоманов весьма разнообразны: можно различать первичную мифоманию и вторичную. В первом случае ложь не вызвана каким-либо внешним фактором. Часто это люди, которые хотят повысить свою самооценку или хотят, чтобы их лучше воспринимали близкие. Их цель: заставить своих родителей или партнера поверить, что они достигли большего, чем на самом деле. Мифоман, например, пытается выдумать себе университетскую степень или пытается жить выше своих возможностей. Вторичная мифомания — результат основной патологии. Обычно это проблемы личности (тип: антисоциальный или пограничный темперамент), которые заставляют человека лгать. Как правило, цели те же, что и в первичной мифомании: придавать себе большее значение.

Принято полагать, что мифоманы верят в собственную ложь. По мнению профессора Морренса, это не совсем так.

«Люди обычно должны накапливать ложь, чтобы их история оставалась достоверной. Я полагаю, что в долгосрочной перспективе некоторые из них уже не видят четкой границы между ложью и реальностью. С другой стороны, есть мифоманы, которые признают, что они лгали».

Другие мифоманы мотивированы преувеличением деталей. Они лгут не для того, чтобы повысить свою самооценку, а ради того, чтобы произвести впечатление, например, от рассказанной ими истории. Для них это почти вторая натура. Их ложь иногда связана с очень мелкими деталями повседневной жизни. Таким образом, это компульсивное расстройство.

5 признаков, чтобы их обнаружить

По мнению экспертов, невозможно точно определить, лжет ли человек. Тем не менее, существуют определенные модели поведения, которые могут заставить вас усомниться.

  1. Лжецы часто устанавливают зрительный контакт со своим собеседником.

  2. Чтобы узнать, верите ли вы им, им нужно четко видеть вашу реакцию.
  3. Нападение — лучшая тактика защиты лжеца. Если вы сомневаетесь в его рассказе, вполне возможно, что он, в свою очередь, обвинит вас во лжи.
  4. Даже опытный лжец остается человеком напряженным. Он склонен моргать и прикасаться к лицу. Дети часто склонны жестикулировать, когда лгут. Взрослые, когда лгут, тоже так делают.
  5. Истории лжецов часто изобилуют подробностями — способ отвлечь ваше внимание и еще больше отдалить вас от истины, которую они хотят от вас скрыть.

Расскажите в комментариях встречались ли вы в жизни с такими людьми и как с ними общались?

Темы: Ложь
Оставить комментарий