Какие требования приводят к неврозам

Альберт Эллис - один из основоположников когнитивной психологии, очень авторитетная личность в мире психологии. О его заслугах и пойдёт речь в статье. В своё время он заметил одну элементарную, но архиважную вещь, что плохие эмоции и поведение невротика складываются не из-за событий в жизни людей, а из-за неправильных, нелогичных убеждений, рассуждений и выводов, хранящихся в голове человека.


Иными словами, неврозы возникают не от того, что жизнь плохая, а от того, что мы её в таком свете восприняли.

К примеру, если на человека облегчилась птичка, то один отреагирует позитивно, будто это к деньгам, а другой будет злиться и проклинать эту самую птичку, которая скорее всего вообще не была в курсе, что уронила образец своего ДНК на человека. Мы видим, что событие идентичное, а реакции противоположные.

Эллис был уверен, что все проблемы в психологической сфере человека формируются из-за наличия неких "иррациональных убеждений". Поначалу он выделял 12 таких убеждений, но подумав в течение 20-ти лет, он сократил их количество до 3-х.

Естественно мы поговорим о них, не зря ведь столько писал.

  1. Мне должно быть предоставлено всё, что я хочу (вещи, работа, комфортные условия, наркота, бухло и т. д.), неприятности должны обходить меня стороной, в противном случае жизнь плоха, несправедлива и невыносима, а я несчастен и никогда не стану счастливым.
  2. Люди должны быть справедливы и внимательны ко мне, они не имеют права разочаровывать, обижать и огорчать меня. Тот, кто посмеет - м*дак плохой человек.
  3. Я должен делать это хорошо и получать похвалу людей, которых я уважаю, иначе я ни на что не годен.

Невооружённым взглядом видно, что все эти иррациональные убеждения - это требования, который типичный невротик предъявляет в миру, ко всем людям и к себе. В итоге несложно понять, что главная фишка невротика (и ВСДшника в том числе ), что он вечно что-то требует, а значит чем-то недоволен. Как только он перестанет требовать, так сразу перестанет быть невротиком.

Давайте разберём эти требования подробнее.

1. Требования к миру - самые бредовые требования, так как невротик хочет, чтобы мир (! ) соответствовал тому, чего он хочет. Более того, некоторые додумываются требовать чего-то даже от неоживлённых предметов. В истории человечества есть случаи, когда учёные совершали суицид, к примеру, потому, что "цифры их не слушались". Ну или то же самое с художниками, только там кисть отказывалась выполнять их требования. Но в большинстве своём эти требования выражаются в формулировках "Должно быть по-другому! " (по отношению к жизни, стране, где живёт человек, к власти, работе и т. д.).

Но если взглянуть на ситуации реально, то станет ясно, что это абсурдная идея выдвигать требования миру. При желании что-то поменять в жизни не нужно упираться в невозможное, наоборот, намного рациональнее будет использовать имеющиеся возможности, а их, кстати, великое множество.

В христианстве требования к миру именуются "гордыней". Неудивительно, что намного чаще эти абсурдные требования выдвигают не голодные и бедные люди, и наоборот, сытые и богатые.

Именно этот слой населения наиболее подвержен заражению высокомерием, ибо был выращен в идеальных условиях и никогда себе ни в чём не отказывал.

В любой религии есть способы борьбы с гордыней. В христианстве это смирение, а, например, в мистической традиции суфиев был обычай: ученикам из богатых семей первым делом давали задание просить на улице милостыню. Такая практика с лёгкостью "ставила на место" личность.

2. Требования к другим - наилучшее средство для разрушения отношений междй людьми, так как они приводят к агрессии, ведь наилучшая защита - это нападение.

Типичный человек за день получает наибольшее количество стрессов в процессе общения с другими людьми. И если честно посмотреть на ситуацию, то в большинстве этих стрессов мы сами и виноваты, так как банально не умеем корректно общаться друг с другом. Нас воспитали так, что для нас привычно выражать свои мысли в форме требования, что в итоге приводит к агрессии в нашу же сторону.

"Хватит валяться на диване! Оторви уже задницу и сходи в магазин за продуктами, даже хлеба в доме нет! " - пример типичного обращения жены к мужу. Естественно, это требование. Почему она заводит разговор именно в таком ключе? Потому что она думает, что он должен следить за количеством еды в доме, а раз не следит, то почему бы на него не позлиться и не поорать? А по сути он то ничего никому не должен. . . Ну даже если вы и думаете, что он как глава семейства что-то должен, то в любом случае стоило бы обратиться к нему по-другому. И конечно он воспринимает это всё обидным, унизительным и начинает в ответ рассказывать ей, какая она или, например, её мама, "хорошая".

Кстати, подобное общение сильно влияет на вероятность супружеской измены. Человек женится не для того, чтобы воевать со своим супругом, а на деле со временем понимает, что семейное гнездо - самое настоящее поле боя, но только в открытой форме воевать тут не принято, так сказать, холодная война. Потому и возникает у какого-либо супруга, если не у двоих сразу, этот коварный план мести. К примеру мужу не нравятся запилы жены, да и вообще он не любит выяснять отношения, и в то время, как она его отчитывает, дабы в будущем как-то тоже насолить жене, он уже продумывает где и с кем он это сделает.

Помните, что измена в семье - это не прихоть одного человека, это следствие неблагоприятной обстановки в семье, неудовлетворенности в чём-то какого-либо из партнёров.

Теперь подумаем, как этого избежать. Есть отлично работающий метод: перестать требовать и начать просить. Просить и требовать - совершенно разные вещи, когда вы просите, вы готовы к тому, что вам могут отказать и поэтому, даже в случае отказа, вы не огорчаетесь.

Чтобы ваши просьбы выполнялись, нужно следовать трём простым пунктам:

  • расскажите, что вы хотите от человека
  • объясните, почему и зачем вам это
  • похвалите его или пообещайте какое-либо вознаграждение

Переход от требований к просьбам сильно уменьшает уровень психологического напряжения в нашей повседневной жизни.

3. Требования к себе - значит требовать от себя быть умнее всех, богаче всех, успешнее всех, красивее всех и всё, что в этом духе. И ежу понятно, что это нереально, соответственно, все эти требования будут заканчиваться только разочарованием, разрушительной самокритикой и депрессией.

Это ни в коем случае не значит, что не надо совершенствоваться, наоборот, ещё как надо, только с правильным подходом. Как говорит статистика, самое низкий уровень болезней сердечно-сосудистой системы (ишемия, инфаркт, стенокардия и т. д.) среди жителей Японии. Естественно, Американским учёным стало очень даже интересно, почему так обстоят дела, они провели исследование и выяснили, что в японской культуре есть один гениальный момент - японцы не склонны к конкуренции, они не противопоставляют себя другим и, даже не сравнивают себя с кем-то.

С самого раннего детства типичному японцу в голову вбивают мысль о том, что он должен сравнивать себя только с самим собой, и быть не лучше чем все, или, например, его сосед Таконах Ана, а просто быть лучше, чем он сам был вчера.

У них не распространены фразы типа: "Погляди на Патто, какой он умный" или "Какой он воспитанный". Там принято говорить так: "Вчера ты был лучше, нежели сегодня" или "Сегодня ты сделал это намного лучше, чем вчера, надеюсь, завтра ты сможешь ещё лучше".

Такие формулировки строят перед ребёнком вполне понятную и достижимую цель и не способствует развитию внутреннего конфликта, и соответственно благотворно влияют на здоровье ребёнка.

Ключевые слова: Невроз
Оставить комментарий