Хикикомори - вирус одиночества и отчуждения

Вы здесь

Хикикомори - это явление, которое первоначально было описано у молодых японцев, но в настоящее время оно встречается и в других регионах мира. Эту проблему иногда называют японским вирусом одиночества и отчуждения - но к чему это действительно приводит? Что такое хикикомори: болезнь, психическое расстройство или, может быть, просто какое-то социальное явление?

Взросление - сложный период как для подростка, так и для его родителей. Первому из них может быть даже трудно принять появляющиеся изменения внешнего вида (связанные, например, с развитием половых признаков), подросток также может испытывать (даже непонятные для него) расстройства настроения. С другой стороны, родителям может быть трудно принять тот факт, что до недавнего времени их полностью зависимый ребенок внезапно начинает испытывать растущую потребность в независимости и начинает жить собственной жизнью.


Определенные проявления подросткового возраста, такие как склонность к бунту среди подростков или признание опекунов с все меньшим количеством секретов, считаются типичными и обычно не должны вызывать беспокойство. Однако все чаще, главным образом в мире подростки начинают вести себя совершенно непостижимо для родителей. Они мирно запираются, полностью избегают социальных контактов и пренебрегают своими обязанностями. Такие проблемы могут иметь различные причины - одна из них - это даже различные психические расстройства - но они также могут возникать в результате проблемы, называемой хикикомори .

Что это за феномен?

Термин хикикомори происходит от сочетания слов «хику» (отступление, уход) и «палата» (находиться внутри, скрыться). Эта проблема была впервые описана в 1990-х годах у молодых японцев. В Азии эта проблема довольно широко распространена - по оценкам, от нее страдают более миллиона молодых японцев. Хикикомори чаще встречается у мужчин-подростков.

Хикикомори также иногда называют японским вирусом одиночества и отчуждения - второй термин, используемый для этой проблемы, определенно отражает его суть.

Характерные проявления

Хикикомори довольно сложно не заметить, потому что это приводит к значительным изменениям в поведении молодого человека. Признаком того, что кто-то «заражен» вирусом одиночества и отчуждения, является то, что он внезапно становится неохотным в любой социальной деятельности.

Человек, страдающий от хикикомори, может полностью запереться в своей комнате - были случаи, когда в их помещениях были даже холодильник или переносной туалет. Японский вирус одиночества и отчуждения может привести к тому, что человек полностью избежит личного контакта с другими людьми - это может даже затронуть членов его семьи. Отчуждение и потребность в одиночестве могут быть настолько велики, что подросток-хикикомори откажется ходить в школу или куда-либо еще.

Временное желание остаться в одиночестве может случиться со всеми нами, но особенность хикикомори заключается в том, что эта потребность сохраняется в течение длительного времени. В литературе упоминается, что о хикикомори можно говорить, когда связанные проблемы сохраняются в течение более шести месяцев. Такой период полной изоляции от мира можно считать длительным, но, что интересно, можно встретить описания людей с вирусом одиночества и отчуждения, которые избегали социальных контактов даже на 20-30 лет.

В ходе хикикомори люди избегают тесных социальных контактов, но иногда вам просто нужно встретиться с другими людьми - вы можете в конечном итоге запереться в своей комнате, хотя вам нужно где-то достать еду. Однако люди, затронутые описанным явлением, избегают даже ходить в магазин - если они это делают, то ночью, когда вероятность встречи с другими людьми минимальна. Однако, если они могут, они используют возможность покупок в Интернете. Это также еще одна характеристика вируса одиночества и отчуждения - люди с хикикомори могут поддерживать некоторые контакты с другими людьми, хотя они используют сеть Интернет для этой цели, и их единственная социальная активность может происходить в Интернете.

Что может привести к синдрому одиночества и отчуждения?

В свете современных знаний считается, что хикикомори в первую очередь вызвано чрезмерным давлением на молодежь. В Японии, где возникает эта проблема, с раннего возраста детям внушают, что они должны приложить немало усилий для обучения, потому что их профессиональное будущее зависит от самых младших школьных лет. Занятия в школах, внеклассные занятия, небольшое количество свободного времени - все это может стать реальным бременем для психики молодого человека.

Хикикомори рассматривается как проявление восстания и отступления против обычно преобладающей «крысиной расы». Однако почему одни подростки борются с вирусом одиночества и отчуждения, а другие этого не знают. Предпринимались попытки связать хикикомори с некоторыми психическими расстройствами и заболеваниями (отказ от социальных контактов обнаруживается даже при шизофрении), но прямой связи пока не обнаружено. Хикикомори в настоящее время не рассматривается как психическое заболевание или расстройство, скорее, это считается своего рода социальным отношением.

Курс лечения

Хикимори не болезнь, однако - из-за степени расстройства, которое это вызывает - людям, затронутым этой проблемой, определенно нужно помочь. В случае вируса одиночества и отчуждения используется психотерапия, целью которой является восстановление человека в общественной жизни. Из-за того, что человек из хикикомори переносит свою деятельность в виртуальный мир, иногда именно таким образом предпринимаются попытки достичь его - специалист может установить онлайн-контакт с человеком с вирусом одиночества и отчуждения, и когда этот контакт развивается соответственно, он может появиться в «реальной жизни» этого человека и принять меры, чтобы вернуть его в реальный мир.

Почему эту проблему называют японским вирусом одиночества и отчуждения? Удивительно не только масштаб проблем, связанных с хикикомори, но и то, что его иногда называют вирусом одиночества и отчуждения. Точное происхождение этого термина неясно, но возможно, что термин «вирус» используется из-за того факта, что эта проблема - первоначально возникающая в азиатских странах - также встречается все чаще и чаще на других континентах (что предполагает «Вирус», первоначально найденный в одном месте мира, распространяется в другие регионы и «заражает» все большее число людей).

Оставить комментарий