Исторические условия демократии

Что касается возможности прямого влияния исторических событий и ситуаций на возникновение демократических политических систем, то, как привило, объяснение историей встречается чаще всего тогда, когда та или иная страна «выпадает» из общей логики влияния экономических и социальных условий на демократию (например, Индия, Германия). Но иногда исторические условия пытаются использовать более широко, придавая им решающее объяснительное значение. Особенно это характерно для исследования третьей волны демократизации, когда полуразвитые и неразвитые страны начали движение в сторону расширения демократического участия, политических свобод и гражданских прав, плюрализма и политической конкуренции. Наиболее ранним в этом смысле исследованием, противостоящим липсетовской тенденции в сравнительной политологии, была работа Денкворта Растоу о переходе к демократии, опубликованная в 1970 г. В ней утверждалось, что демократии исторически существовали и при низких уровнях экономического развития (например, Соединенные Штаты в 1820 г., Франция в 1870 г., Швеция в 1890 г.). Единственными действительными предпосылками демократии, по мнению Растоу, были дух национального единства и некоторая склонность элит к демократическому переходу, часто осуществляемому не потому, что демократию ценят саму по себе, а в силу того, что она, как представляется, дает наилучший шанс для разрешения возникшего конфликта (Rustow, 1970, p. 352). Историко-ориентированный подход характерен для многих работ по сравнительной политологии третьей волны демократизации, когда причиной демократического перехода выступают причудливые стечения обстоятельств, связанные с международными условиями, состоянием общественного сознания, готовностью политических элит к демократическим переменам и т. д.

Роберт Дикс, используя некоторые идеи исторического подхода Р. Даля к возникновению полиархий, проанализировал три волны демократизации (Dix, 1994). Он сформулировал пять основных вопросов, касающихся исторической последовательности возникновения некоторых главных характеристик демократии и способов, посредством которых демократические режимы вступают в действие. Дополнительно он исследовал влияние этих обстоятельств на стабильность и нестабильность политических режимов.

Что касается исторической последовательности условий, то Дикс выделил четыре возможных ситуации:

  1. политическая конкуренция предшествует значительному расширению политического участия;
  2. значительное расширение политического участия предшествует политической конкуренции;
  3. политическая конкуренция и участие появляются более или менее одновременно, причем в короткие сроки, т. е. наблюдается «стремительная» демократизация;
  4. страны имели опыт конкурентных политических систем с участием, но также опыт реверсивного авторитарного движения.

Результаты эмпирического анализа государств представлены соответствующей таблицей (см. табл. 11), из которой видно, что наиболее предпочтительной для демократии является такая эволюционная историческая ситуация, когда политическая конкуренция предшествует широкому политическому участию, но она является результатом особых исторических и культурных условий и вряд ли повторится вновь. Третья волна демократизации продемонстрировала значение исторического опыта для становления новых полиархий, а также разнообразие путей их формирования. Что касается способов вступления в действие полиархических режимов, то третья волна характеризовалась по преимуществу либо трансформацией существовавших гегемонистских режимов (девять стран, среди которых отмечаются Испания, 1977, Эквадор, 1979, Перу, 1980 и т. д.), либо их крушением или низвержением (восемь стран, среди них — Греция, 1974, Португалия, 1975, Доминиканская Республика, 1975 и т. д.) (Ibid, p. 97). Конечно, формы переходов к демократии значительно более разнообразны, чем это представлено Диксом (об этом еще будет идти речь впереди). Но его исследование заставило обратить внимание на значение одновременности и разновременности в истории таких важных переменных демократии, как политическое участие и политическая конкуренция.



Ключевые слова: Демократия
Источник: Сморгунов Л. В., Сравнительная политология: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, 2012. — 448 с.: ил.
Материалы по теме
Формы демократии
Кравченко А. И., Политология: учебник. - Москва: Проспект, 2011.-448 с.
Демократическая модель «прав человека»
Сморгунов Л. В., Сравнительная политология: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения...
Гражданское общество, типы партий и модели демократии
Сморгунов Л. В., Сравнительная политология: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения...
Условия осуществления демократии
Кравченко А. И., Политология: учебник. - Москва: Проспект, 2011.-448 с.
Консенсусная и мажоритарная модели демократии
Сморгунов Л. В., Сравнительная политология: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения...
Политические учения основателей социал-демократии: Лассаль, Каутский, Бернштейн
Под ред. А. К. Голикова, Б. А. Исаева, История политических учений: Учебник для вузов....
Экспорт демократии
Кравченко А. И., Политология: учебник. - Москва: Проспект, 2011.-448 с.
Институциональная модель «интегративной демократии»
Сморгунов Л. В., Сравнительная политология: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения...
Оставить комментарий