Исторические типы общества

Тип социальной организации влияет не только на поступки людей, на то, каковы нормы и правила поведения. Общество обуславливает и то, какие вещи люди используют и создают, какие технологии применяют, какие виды деятельности развивают, как осваивают территорию и организуют поселения, как много людей вовлекается во взаимодействие.

Доступные нам материальные и письменные источники свидетельствуют, что на протяжении истории человечества возникали общества трех типов. В социологии эти типы обычно обозначают как общества доиндустриальное, индустриальное и постиндустриальное. Однако еще один, изначальный тип социальной организации, называемый первобытным обществом или обществом охотников и собирателей, по-видимому, является элементарной формой сосуществования и выживания для людей вида Homo sapience (человек разумный). Вопрос об обществе у первобытных людей не входит в предмет социологии. «Палеосоциологии» (по аналогии с палеонтологией) как научной дисциплины не существует, по крайней мере в настоящее время. Реконструкцией социальной организации, существовавшей у первобытных людей, занимаются археологи и историки, а изучением сохранившихся до наших дней форм первобытного общества занимаются представители еще одной научной дисциплины — антропологии.

Доиндустриальное общество характеризуется преимущественным развитием аграрных технологий, индустриальное — промышленных, постиндустриальное — информационных технологий. В типологии обществ терминология, указывающая на доминирующий тип технологий, закрепилась в качестве основной по двум причинам. Во-первых, потому, что технологии — это материальный индикатор, который достаточно легко зафиксировать. Во-вторых, потому, что технологии определенного типа развиваются и используются только во взаимосвязи с появлением определенных типов других составляющих общества, которые также выступают значимыми характеристиками социальной организации и могут служить основаниями для типологии обществ. Четыре типа социальной организации, выделяемых в современной социологии, характеризуются по таким четырем параметрам, как:

  1. технологии,
  2. ценности и нормы,
  3. характер взаимодействий,
  4. численность населения и формы поселений.

Ниже приведены характеристики четырех исторически существовавших типов общества: первобытного (общества охотников и собирателей), доиндустриального (аграрного), индустриального, постиндустриального.

В большинстве развитых стран в современном мире можно обнаружить черты, характерные для индустриального и отчасти постиндустриального общества. Поэтому такое переходное состояние общества вызывает наибольший интерес социологов, стремящихся путем анализа множества явлений и процессов, в которых проявляет себя социальная организация совместной жизни людей, обнаружить главную, определяющую черту современного общества. Среди множества работ, посвященных анализу современного общества, можно выделить две доминирующие концепции — информационное общество и общество потребления.

Первобытное общество (общество охотников и собирателей)

Исторический период Вероятно, существовало с появления человека вида Homo sapiens
существования sapiens около 40 тыс. лет назад; в настоящее время представлено немногочисленными изолированными племенами в Африке, Амазонии и Океании.
1)Технологии Общество охотников и собирателей:  ограничивает хозяйственную деятельность людей технологиями, основанными на непосредственном использовании даров природы (охота, рыболовство, сбор плодов); люди используют простые орудия труда; источником энергии служит мускульная сила человека; все люди участвуют в добывании пищи и других предметов, необходимых для выживания, причем деятельность специализирована только по возрасту и полу.
2) Ценности и нормы Первобытное общество:  основывается не на ценностях как разделяемых всеми представлениях о должном, а на заменяющем их опыте (иногда мифологизированном) выживания, накопленном старшими членами рода;  нормы существуют как жесткие правила поведения; формирование и поддержание норм обеспечивает семья, ориентирующая людей на воспроизводство заданных образцов взаимодействий как естественных, единственно возможных.
3) Характер взаимодействия Родовое общество:  ограничивает взаимодействия, сводя их к общению между членами рода;  имущественное и правовое неравенство практически отсутствует, сегрегация минимальна (частично обособленные сообщества сверстников);  интеграция общества поддерживается на основе кровнородственных связей.
4) Численность населения и формы поселений Кочевое общество:  может объединять десятки и сотни людей, кочующих по территории, на которой они способны выживать, создавая иногда относительно долговременные поселения.

Доиндустриальное общество

Исторический период существования Развивалось приблизительно с VI тысячелетия до н. э.; сейчас представлено в небольшом числе стран в Азии и большинстве стран тропической Африки.
1)Технологии Аграрное (доиндустриальное) общество:  способствует развитию технологий, основанных на использовании естественных (природных) процессов (культивирование растений и разведение животных, обработка дерева, камня и других природных материалов);  люди используют ручные орудия труда и простые механизмы; источниками энергии служат мускульная сила человека и тягловых животных, сила ветра и течения воды;  большинство экономически активного населения (70-90 %) занято в сельском хозяйстве и добыче полезных ископаемых, небольшая часть занята в ремесле и торговле.


3) Характер Массовое общество:
взаимодействия поддерживает взаимодействия в рамках крупных организаций (предприятий, партий и движений, учебных заведений и т. п.) и акций (митингов, забастовок, массовых зрелищ и т. п.); неравенство выражено сильно, а сегрегация ослабевает (широкие возможности изменения статуса и принадлежности к разным общностям);  интеграция общества обеспечивается на основе экономики, политики, культуры.
4) Численность населения и формы поселений Урбанистическое общество:  может объединять сотни тысяч и миллионы людей, большинство которых живут в городах, в том числе очень крупных.

Постиндустриальное общество

Исторический период Формируется с конца XX в.; сейчас представлено в небольшом
существования числе наиболее развитых стран, включая США, Японию, Западную Европу.
1)Технологии Постиндустриальное общество:  способствует развитию технологий, основанных на использовании информации (компьютеры, телекоммуникации, генная инженерия, научные исследования, управление, обучение); развивается автоматизация производства и гуманизация труда (важны индивидуальные знания и навыки общения); происходит экологизация и миниатюризация источников энергии и двигателей;  большинство экономически активного населения (60-70%) занято в сфере услуг, включающей торговлю, рекламу, туризм, финансы, науку и образование, медицину, спорт, СМИ и индустрию развлечений; в сельском хозяйстве и промышленности занято относительно немного людей, поскольку их труд механизирован и производство отчасти автоматизировано.
2) Ценности и нормы Постмодернистское общество:  основывается на ценностном релятивизме, т. е. отношении к ценностям как к изменчивым эстетическим оценкам и ориентирующим идеям;  нормы существуют как ожидания должного поведения, определяемые в зависимости от культурного (ценностного) контекста;  главную роль в формировании и поддержании норм играет культура (образование и СМИ), ориентирующая людей на умение воспроизводить разные образцы взаимодействий, принятие плюрализма стилей жизни.
3) Характер взаимодействия Сетевое общество:  поддерживает избирательные взаимодействия, на основе которых близкими по интересам и стилю жизни индивидами формируются специфические и относительно обособленные сообщества — сети коммуникаций;  неравенство по-прежнему сильно выражено, а сегрегация вновь усиливается в результате дифференциации стилей жизни и возникновения новых форм закрытых сообществ (клубы, группы взаимопомощи и т. п.);


Информационное общество — это позитивная концепция современного типа социальной организации. Вслед за основоположниками теории информационного общества — американским социологом Д. Беллом, французским ученым А. Туреном, японским исследователем Й. Масудой — многие социологи полагают, что создание информации, распространение знаний, совершенствование коммуникационных технологий ведут к развитию технологически более развитого, более рационально управляемого и более справедливого общества. Общество, в котором научное знание и открытая система коммуникаций определяют образ жизни и характер взаимодействий людей, выглядит реалистичной картиной в мире, где растет уровень образования, уровень оплаты интеллектуального труда, распространяются и усложняются цифровые технологии, развиваются интернет и мобильная связь. Однако есть и другие аспекты современного общества, которые в концепции информационного общества отходят на второй план или вовсе не учитываются.

Концепция общества потребления представляет критический взгляд на современное общество. Вслед за Г. Маркузе, Ж. Бодрийяром, Дж. Ритцером, внесшими наибольший вклад в разработку теории общества потребления, многие социологи считают, что наращивание уровня потребления, конкуренция за превращение потребительских товаров в знаки престижного образа жизни, вытеснение традиционных форм коммуникации между людьми рекламным дискурсом определяют характер современной социальной организации. Информация и коммуникационные сети являются лишь средствами продвижения товаров, брендов, стандартов потребительского поведения.

Информационное общество и общество потребления — это две альтернативные модели одного и того же типа социальной организации. Данные концепции представляют разные точки зрения на развитое индустриальное общество, находящееся в состоянии перехода к постиндустриальному типу социальной организации.

Представленная типология обществ выявляет важные характеристики социальной организации явлений, возникающих в процессе совместной жизни людей. Но такая типология является описательной и оставляет нерешенными существенные для социологии вопросы. Почему различные аспекты жизнедеятельности людей — технологический уклад, ценности и нормы, формы взаимодействия, способы поселения — взаимосвязаны и образуют общество как исторически и логически определенную целостность? Почему общество организует и обуславливает практически все стороны существования человека, но при этом принимает в разные эпохи и у разных народов столь разные формы? Ответы на эти вопросы дают различные концепции общества. В современной социологии существуют два основных конкурирующих подхода к изучению общества: в рамках первого из них общество рассматривается как система., в рамках второго — как дискурс.

Ключевые слова: Общество
Материалы по теме
Внешние факторы, провоцирующие возникновение зависти
Е. П. Ильин: Психология зависти, враждебности, тщеславия: Питер; Санкт-Петербург; 2014
Общественные конфликты
Конфликтология / Под ред. А. С. Кармина
Понятие «партия» и ее функции в обществе
Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных...
Правовое воспитание граждан
Теория государства и права - Учебник (под ред. М.Н. Марченко)
Понятие общественная мораль
Этика : учебник / Р.Г. Апресян. — Москва : КНОРУС, 2017. — 356 с. — (Бакалавриат и...
Основные этапы и характерные черты современного гражданского общества
Политология - под ред. Буренко В.И., Журавлева В.В. - 2004
Структурно-функционалистская модель общества
Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С...
Основные сферы общества
Кравченко А. И., Обществознание : учебник. - Москва : Проспект, 2015. - 280 с.
Оставить комментарий