Несмотря на то что направленность развития общества обусловлена влиянием экономических, социальных, политических, духовных и иных факторов, выступающих в качестве важнейших предпосылок социальных изменений, последние происходят не сами по себе. Перечисленные факторы лишь создают возможности преобразования, изменения. Реализация общественных альтернатив зависит от человека, мотивации его деятельности, способности к выбору той или иной возможности, от характера взаимодействия с другими индивидами. Это взаимодействие может быть основано на конфликте или согласии, сотрудничестве участников процесса. Исходя из этого в науке существует две точки зрения на вопрос об источнике социальных изменений и его формах.
Конфликтологическое направление рассматривает в качестве решающего источника развития общества конфликт.
В массовом сознании конфликт рассматривается как отрицательное явление. На самом деле конфликт — это нормальное состояние любого общества.
Конфликт (от лат. conflict — столкновение) — столкновение двух или более разнонаправленных сил с целью реализации их интересов в условиях противодействия.
В реальной жизни у людей существует неодинаковый доступ к ресурсам, богатству, власти, что отражается в их различном положении в обществе и противоположности их интересов. По мнению немецкого социолога Ральфа Дарендорфа,
для реального мира необходимо пересечение различных взглядов. конфликтов, изменений. Именно конфликт и изменения дают людям свободу, без них свобода невозможна
Конфликт предотвращает консервацию и загнивание общества, способствует лучшей адаптации его к новым условиям.
Функционализм
Прямо противоположное представление об источниках развития у функционалистов. Один из идеологов функционализма — Толкотт Парсонс замечает, что источник социальных изменений находится во внутреннем взаимодействии связанных между собой элементов системы. Он считает, что общество представляет собой относительно устойчивую и стабильную структуру, каждый элемент которой выполняет строго определенную функцию. Функционирование общества основано на ценностном консенсусе, согласии его членов, хотя и не исключает социальных изменений. Однако эти изменения следует рассматривать как «подвижное равновесие». С помощью права и иных норм общество упорядочивает взаимодействия между людьми в целях предотвращения конфликтов. Для общества, по Парсонсу, более характерны стабильность, взаимная выгода и согласие, чем взаимная вражда и уничтожение.
Формы социальных изменений в зависимости от их характера бывают двух видов: революционные и эволюционные.
Революция как способ, форма социального изменения характеризуется:
- радикальной сменой политического и социального строя;
- участием широких слоев населения в преобразованиях;
- реализацией конкретных жизненных потребностей людей;
- ниспровержением существующего строя путем применения силы.
Социальная революция является формой закономерного перехода от одного общественного строя к другому, что отражается в переходе власти из рук одного класса, социальной группы к другой. Например, американская революция 1776 г. была восстанием народа против английского господства, а революция во Франции 1789 г. — следствием недовольства внутри правящего класса. По меткому замечанию Джузеппе Мадзини (1805—1872),
великие революции — это, скорее, дело принципов, чем штыков. Их совершают прежде в моральной и лишь потом в материальной сфере
Если смена политической власти происходит без участия широких слоев населения, можно говорить о заговоре или мятеже.
Недостаток революции — ее разрушительные последствия. По этой причине революции в XX в. сходят с исторической сцены (за редким исключением), уступая место реформам.
Эволюция — это способ постепенных количественных изменений, которые подготавливают качественные изменения. Наиболее типичной формой эволюции является реформа. Она не посягает на основы социального строя, а изменяет те или иные стороны общества в рамках установленного порядка. По этой причине реформы осуществляются мирными средствами, обычно сверху, правящими классами или какой-то его частью. Но это вовсе не означает, что они обладают меньшим преобразовательным эффектом. Подтверждением тому может служить мирный переход Испании после смерти военного диктатора Франко в 1975 г. к гражданскому правлению и демократии.