Источники формирования кредитных ресурсов

+1
+3
-1

Огромные масштабы кредитования экономики, естественно, требуют и формирования соответствующих объемов ресурсов для этого. Среди финансовых посредников основным организатором кредитных ресурсов являются банки, формируя их из нескольких источников.

В кредитных отношениях есть два главных субъекта — кредиторы и заемщики. Получив кредит (денежную сумму), заемщики имеют возможность приобрести необходимый товар по времени раньше, чем они заработают эту сумму в конечном счете для погашения кредита. Другими словами, по своему экономическому содержанию получаемые заемщиком в кредит деньги есть его доходы будущих периодов. А деньги, которые ссужает заемщику кредитор, — это его отложенные расходы будущих периодов. Так появляются в экономике временно свободные деньги, которые будут использованы их владельцами в будущем. Отложенные расходы будущих периодов являются не чем иным, как денежными сбережениями. Они-то и являются первичными кредитными ресурсами. В современной рыночной экономике основными сберегателями (или «поставщиками» кредитных ресурсов) выступают домохозяйства (т.е. население) и государство, которые часть своих текущих денежных доходов используют на потребление, а другую часть откладывают на покрытие будущих расходов, т.е. сберегают.

В корпоративном секторе экономики (у бизнеса) также образуются временно свободные средства, в первую очередь в виде амортизационного фонда, а также в виде части оборотных средств, которая на сравнительно небольшие промежутки времени не задействована в производственном процессе. Но в целом корпоративный сектор выступает в большей степени как заемщик. В современном бизнесе при операциях с оборотным капиталом, как правило, применяется не столько резервирование текущих доходов под будущие расходы, сколько обратная операция: осуществление расходов в текущем периоде под обеспечение доходов будущего периода. Кредитные ресурсы, образующиеся в реальном секторе экономики, также относятся к первичным кредитным ресурсам.

Поставщиком ресурсов для кредитования является и финансовый сектор экономики. Здесь основная роль в организации ресурсов принадлежит недепозитным (небанковским) финансовым посредникам — аккумуляторам денежных средств: страховым компаниям, пенсионным фондам, паевым (взаимным) фондам, инвестиционным фондам и финансовым компаниям. Эти институты, аккумулируя денежные средства населения и денежные накопления предприятий в виде страховых резервов, резервов пенсионных взносов, инвестиционных паев и т.п., частично размещают их в банковские депозиты с целью получения инвестиционного дохода, а также в долговые ценные бумаги, эмитируемые банками, корпорациями и государством. Денежные сбережения, прошедшие стадию организации недепозитными финансовыми институтами, являются вторичными кредитными ресурсами.

Роль недепозитных финансовых институтов в формировании кредитных ресурсов постоянно возрастает. В развитых странах средства населения, аккумулируемые в этих институтах, сопоставимы с объемом вкладов физических лиц в банковской системе.

Поставщиком кредитных ресурсов являются и сами банки, формируя их либо из депозитов физических и юридических лиц (вторичные кредитные ресурсы), либо из собственного капитала (первичные кредитные ресурсы).

В периоды оживления или относительно устойчивого роста экономики, повышения уровня жизни населения создаются объективные предпосылки для увеличения размеров средств, которые можно использовать в качестве источников заемных ресурсов. Одновременно и в неменьшей степени на стадии экономического подъема растут масштабы потребностей в привлечении кредитов из этих источников.

К конкретным источникам кредитных ресурсов относятся:
1) выручка производственных и торгово-сбытовых предприятий от реализации продукции, поступающая на расчетные счета предприятий и остающаяся в результате не одномоментного, а постепенного ее использования на закупку оборотных средств — сырья, топлива, материалов и другой продукции;
2) часть амортизационных накоплений предприятий, недостаточных для осуществления инвестиций в настоящее время и оседающих на расчетных и депозитных счетах в банках;
3) денежные ресурсы, служащие для оплаты труда наемных работников, высвобождаемые на некоторое время в связи с несовпадением сроков поступления выручки за реализованную продукцию и дат выдачи заработной платы. К примеру, сроки выдачи заработной платы в основных развитых странах неодинаковы и колеблются в пределах недели, двух недель и одного месяца. Между тем денежная выручка от продажи товарной продукции готовых изделии в промышленности и товаров повседневного спроса в оптовой и розничной торговле — поступает каждый день. Задолженность по заработной плате накапливается на банковских счетах и служит одним из источников кредитования;
4) часть поступлений в государственный бюджет, срок расходования которых еще не наступил, и поэтому они могут быть отданы в кредит до их использования по прямому назначению;
5) денежные сбережения физических лиц, образуемые в связи с превышением доходов над расходами на потребительские нужды, аккумулируемые в банках и других депозитных институтах в виде денежных вкладов;
6) денежные средства, аккумулированные недепозитными финансовыми институтами, поступающие в банки в виде депозитов юридических лиц, а также размещаемые на финансовом рынке для целей инвестирования в долговые финансовые инструменты (облигации, векселя и др.);
7) денежные средства, поступающие из других стран и используемые для кредитования инвестиций, процесса реализации товаров, финансирования дефицита государственного бюджета и отрицательного сальдо расчетов по международным экономическим операциям страны.

Источник: 
Деньги, кредит, банки: учебник и практикум для академического бакалавриата / под ред. В. Ю. Катасонова, В. П. Биткова. — 2-е изд., перераб. и доп. 2016 г.
Темы: 
Отправить комментарий