Истерический характер в психоанализе

Психоанализ начал свою историю с изучения истерии и затем постоянно возвращался к этой проблеме. Как уже отмечалось во введении, вначале основное внимание сосредоточилось на описании симптомов истерии. Однако затем было обосновано, что между истерической личностью и пациентами, страдающими от истерической симптоматики, существуют принципиальные различия. Истерическая симптоматика может обнаруживаться у лиц с самой разной психологической структурой, в том числе и истерической, но истерический характер — это нечто иное.

Истерический характер может встречаться у людей без частых или явных истерических симптомов, но фактически постоянно функционирующих на основе тех же механизмов, которые их вызывают. Ядром истерической личности (по Т. Лемперьеру) является «истероидность», которая обусловливает чрезмерную реактивность, склонность к манипулированию ближайшим окружением и демонстрации зависимости от него в сочетании со стабильно сексуально провоцирующим поведением. При этом истероидное ядро у мужчин всегда проявляется более ярко, чем у женщин.

В последующем это описание было дополнено рядом других клинических наблюдений, которые позволили выделить несколько дополнительных (доминирующих) черт истероидной личности, в частности эмоциональную лабильность, эротизацию всех социальных отношений и эгоцентризм, повышенную внушаемость и эксгибиционистские тенденции. Характерно, что такие женщины, демонстрируя гиперсексуальность, на самом деле во многих случаях отличаются сексуальной холодностью и заторможенностью. Отто Фенихель интерпретировал это как конфликт между интенсивным страхом сексуальности и не менее интенсивным, но подавленным сексуальным влечением. В любом случае проблематика любви и сексуальности всегда является ведущей у таких пациентов.

В психоаналитических описаниях истерии особое внимание уделяется неразрешенным эдиповым конфликтам, а в качестве основного механизма защиты от конфликта указывается вытеснение. Истерия редко встречается у детей младше 4 лет; ее первые признаки обычно проявляются между 5—8 годами и достигают «пика» в предпубертатный период. Одним из важнейших факторов формирования истерического характера является инцестуозный семейный климат (в большинстве случаев исключительно на психологическом уровне), когда ребенок отвергается одним из родителей (например, девочка — матерью) и одновременно оказывается нежно любимым (и соответственно как бы соблазняемым) другим. Чаще всего речь идет о так называемых «мягких инцестуозных отношениях», которые реализуются, например, в форме относительно эротизированной интеллектуальной близости отца и дочери при материнской недостаточности или при отсутствии матери. По обоснованным данным, в 61% изученных случаев истерии отношения между матерью и дочерью определялись как холодные, пренебрежительные или соперничающие. В этом случае даже грозный, пугающий, но любящий отец создает инцестуозный конфликт притяжения-отталкивания. Практически все авторы отмечали значимость идеализации образа отца в формировании истерической структуры. Мальчики, выросшие в неполных семьях, где недостаточно хорошие матери в «воспитательных» целях полупрезрительно отзывались о них, противопоставляя их «настоящим мужчинам», также могут демонстрировать развитие истерического характера.

Источник: 
Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов, Ю. А. Баранов [и др.]: под ред. М. М. Решетникова. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 317 с. — Серия : Бакалавр и магистр. Академический курс.
Материалы по теме
Оральный характер в психоанализе
Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов...
Анальный характер в психоанализе
Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов...
Фаллический характер в психоанализе
Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов...
Депрессивно-мазохистический характер в психоанализе
Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов...
Шизоидный характер в психоанализе
Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов...
Характер как свойство личности
Мусатова О.А. Психология: Учебное пособие. - М.: РУТ (МИИТ), 2017. - 94 с.
Психоанализ Альфреда Адлера
Деркача А.А., Социальная психология
Психоаналитическое направление в психотерапии
Полин А.В., Медицинская психология
Оставить комментарий