Информационная база инвестиционного анализа

Информационная база — обязательный элемент методики экономического анализа. Не является исключением и сфера инвестиционной деятельности. Ее особенность — наличие множества разнообразных источников информации, игнорирование которых может негативно отразиться на степени определенности будущих результатов инвестирования.

Понятие «поток информации» характеризуется источником данных, доступностью получения информации, временем на ее сбор и обработку, достоверностью и полнотой представленных для анализа показателей и, наконец, ее потребителями (пользователями), которые занимаются обоснованием управленческих решений и оценкой их выполнения.

Можно выделить пять групп пользователей информации в анализе долгосрочных инвестиций:
1) администрация предприятия-проектоустроителя;
2) собственники этой организации;
3) инвесторы (различные финансовые институты, физические и юридические лица, государство);
4) сторонние наблюдатели (общественные организации и аудиторские компании);
5) контролирующие государственные службы (налоговые и таможенные органы, ФКЦБ, КРУ, Счетная палата и пр.).

В ходе практического использования сложной системы показателей инвестиционного анализа важно правильно сгруппировать всю уместную информацию по определенным классификационным признакам. Необходимые для анализа информационные данные можно объединить в следующие однородные по составу группы:
- законодательная база (законы и подзаконные акты на международном, федеральном, территориальном и отраслевом уровнях);
- юридические (договорные) условия реализации проекта (договоры, контракты, протоколы и соглашения на уровне инвестора, подрядчика и пользователя результатов капиталовложений);
- результаты экспертиз (юридической, геологической, экологической, архитектурной, инженерной и пр.);
- сметно-нормативная база (инвесторские сметы, расчеты подрядчика, сборники сметных норм и видов работ);
- техническая документация (ведомости технического состояния основных фондов, спецификации оборудования, ведомости капремонта и простоя);
- технологическая документация (ведомости трудоемкости работ, технологические карты, расчеты производственной мощности);
- текущее положение и общеэкономические тенденции (выписки и аналитические обзоры Государственного комитета статистики, информационных агентств, рейтинговых компаний);
- информация из глобальных информационных сетей (Интернет, предложения инвестиционных компаний, обзор завершенных проектов);
- аудиторская (консалтинговая) информация;
- маркетинговые данные (результаты обследования и опросов потребителей, оценки спроса и предложения, договоры намерений, результаты анализа ценовой политики, изменения конкурентной среды);
- методическое и программное обеспечение (стандарты, типовые методики и рекомендации, программные продукты в области учета, экономического анализа и финансового контроля);
- данные о кадровом потенциале (квалификационный состав, структура, доступность привлечения дополнительных трудовых ресурсов и пр.);
- плановые показатели (бизнес-план, бюджеты инвестиций);
- данные первичной и сводной учетной документации (акты, сводки, счета-фактуры, накладные, журналы-ордера, ведомости, расшифровки к счетам);
- показатели бухгалтерской и статистической отчетности (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, приложение к балансу и т.д.).

Любой из перечисленных информационных показателей может быть востребован на каждой стадии жизненного цикла инвестиционного проекта.

Анализ и оценка эффективности долгосрочных инвестиций неразрывно связаны с системой показателей, которые можно классифицировать в зависимости от отношения к учету и планированию, месту получения информации, этапам жизненного цикла проекта, степени определенности, единицам измерения, видам экономического анализа, степени доступности, объективности, надежности, охвата информации, уровня автоматизации обработки данных и соотношения показателей. В табл. 2.1 указаны признаки классификации, соответствующие им группы информационных данных и дается краткая характеристика каждой группы показателей.

Формирование базы данных инвестиционного анализа происходит не только за счет первоначальных данных, накопленных из различных источников, но и за счет результатов экономического анализа, который позволяет получить количественные и качественные показатели, рассчитанные в каждом блоке комплексного анализа долгосрочных инвестиций (рис. 2.1). В этом случае обобщающие показатели одного блока будут одновременно являться необходимой информационной базой (частными показателями) для анализа социально-экономических явлении и ситуации другого блока.

Например, результативные выходные данные по блоку «Анализ и оценка денежных потоков инвестиционного проекта» являются входящей информацией для блока «Анализ и оценка эффективности капиталовложений».

Через определение стратегических целей инвестиционной деятельности, согласующихся с общей концепцией развития компании, осуществляется поиск конкретных направлений вложения капитала и обоснование потребности реализации данных мероприятий (блок 1 — блок 2). По завершении аналитического обоснования размера инвестиций следует обратиться к реализации чрезвычайно важного вопроса о финансировании конкретного варианта капиталовложений. Эта проблема должна рассматриваться в двух аспектах.

Во-первых, аналитику необходимо реально оценить возможности реализации проекта исходя из фактического объема собственных средств и ожидаемого поступления средств из заемных источников. На этом этапе необходимо обосновать оптимальную структуру средств финансирования инвестиций (блок 3).

Во-вторых, одновременно с проблемой обоснования структуры капитала аналитик сравнивает различные его компоненты по величине финансовых издержек, связанных с его обслуживанием. Таким образом, в рамках оценки инвестиционной привлекательности каждого варианта капиталовложений требуется проведение анализа цены инвестированного капитала (блок 4).

Конкретные направления инвестирования, его масштабы, технические условия и отраслевая принадлежность во многом определяют качественные, количественные и временные параметры проектного денежного потока. Перспективный анализ и оценка проектных денежных потоков (блок 5) занимают центральное место во всем инвестиционном анализе.

От точности и объективности полученных результатов (выходных данных по блоку 5) по сути дела зависит дальнейшая судьба разрабатываемого проекта.

Обобщая практику аналитического обоснования промышленных проектов на российских и зарубежных компаниях, можно прийти к заключению, что на получение требуемых аналитических показателей денежного потока уходит до двух третей всех затрат времени, а следовательно, и финансовых издержек по оценке эффективности инвестиционного проекта.

Используя количественные и качественные параметры будущего денежного потока, менеджеры проводят оценку обобщающих показателей эффективности реализации предложенных капиталовложений.

На их основе, принимая во внимание соответствующую степень риска (блок 7), уровень инфляции и налогообложения (блок 8), компания принимает решение: осуществлять ли конкретный проект или отвергнуть его?

В том случае, если при наличии ограниченного инвестиционного бюджета возникает проблема выбора нескольких проектов из списка возможных альтернатив, в рамках анализа инвестиций предусматривается проведение анализа портфеля инвестиций (блок 9).

На этапах инженерно-технического проектирования, строительства, эксплуатации и ликвидации проекта для обеспечения своевременного регулирования программы финансирования, планов маркетинга и производства осуществляется оперативный и ретроспективный анализ инвестиций (блоки 10 и 11). Он призван выявить «узкие места» и непредусмотренные отклонения от основных (контрольных) показателей. По его результатам менеджеры корректируют дальнейший ход реализации проекта или, если изменяются базовые условия инвестирования (маркетинговые, производственные, макроэкономические, социальные, экологические, финансовые и пр.), вносят изменения в инвестиционную политику. Благодаря этому обеспечиваются своевременный контроль инвестиционной деятельности и снижение возможных потерь в будущих периодах.

Последовательность комплексного анализа инвестиционной деятельности зависит от поставленных перед аналитиком конкретных целей и задач. Согласно этим установкам в исследовании разнообразных сторон процесса долгосрочного инвестирования используются различные виды экономического анализа. На предложенной схеме (см. рис. 2.1) выделяются перспективный (прогнозный, предварительный) анализ (последовательность проведения: начиная с блока 1 по блок 9), оперативный анализ (блок 10) и ретроспективный анализ (блок 11).

Источник: 
Колмыкова Т.С. - Инвестиционный анализ (Высшее образование) - 2009