Характеристика процесса управления финансовыми ресурсами предприятия

Управление финансовыми ресурсами предприятия представляет собой процесс, основным содержаниемдсо-торого является подготовка, принятие и реализация управленческих решений по всем аспектам их формирования, распределения и использования. Этот процесс, обеспечивающий реализацию главной цели и задач управления финансовыми ресурсами предприятия, осуществляется последовательно по таким основным этапам.

1. Формирование информационной базы управления финансовыми ресурсами. Эффективность управления финансовыми ресурсами предприятия во многом определяется используемой в этих целях информационной базой. Формирование такой информационной базы в зависимости от вида экономической деятельности предприятия и специфики осуществляемых хозяйственных операций предусматривает включение в ее состав данных о динамике факторов внешней среды и конъюнктуры финансового и товарных рынков в разрезе отдельных их сегментов; портфеле предлагаемых кредитных инвестиционных и страховых продуктов отдельных компаний; потенциале формирования собственных финансовых ресурсов из внутренних источников.
В процессе оценки качества сформированной информационной базы проверяется ее полнота для характеристики отдельных источников формирования и направлений использования финансовых ресурсов; возможность построения необходимых рядов динамики и требуемых группировок, связанных с оценкой факторов, влияющих на формирование, распределение и использование финансовых ресурсов; возможность сопоставимой оценки информативных показателей в едином уровне цен; надежность источников информации (собственная информационная база, публикуемые статистические данные и т.п.). Следует иметь в виду, что недостаточная или некачественная информационная база, используемая предприятием, усиливает субъективизм последующей оценки потенциала формирования и эффективности отдельных направлений использования его финансовых ресурсов.

2. Анализ состояния формирования, распределения и использования финансовых ресурсов в предшествующем периоде. Основной целью этого анализа является оценка потенциала формирования финансовых ресурсов и выявление резервов повышения эффективности их использования в разрезе основных направлений хозяйственной деятельности и видов хозяйственных операций.
• На первой стадии анализа рассматривается динамика общего объема финансовых ресурсов, формируемых и используемых предприятием — темпы изменения их суммы в сопоставлении с темпами изменения показателей объема операционной и инвестиционной деятельности.
• На второй стадии анализа определяется соотношение собственных и заемных финансовых ресурсов предприятия, сформированных в изучаемом предшествующем периоде. При этом исследуется влияние соотношения собственных и заемных финансовых ресурсов на общую структуру капитала предприятия, основные показатели его финансовой устойчивости.
• На третьей стадии анализа исследуется структура источников формирования как собственных, так и заемных финансовых ресурсов предприятия, определяется стоимость их привлечения по каждому из источников и ее влияние на средневзвешенную стоимость капитала.
• На четвертой стадии анализа рассматривается характер распределения сформированных финансовых ресурсов в разрезе различных сфер хозяйственной деятельности предприятия —- потребления, замещения и накопления. При этом изучается в какой мере характер этого распределения финансовых ресурсов обеспечивал предусматриваемый рост собственного капитала предприятия.

• На пятой стадии анализа определяется характер распределения финансовых ресурсов, направленных на потребление, в разрезе различных его форм — потребления собственниками (в форме дивидендов и процентов), потребления персоналом (в форме дополнительного премирования и различных социальных выплат), потребления сторонних лиц (в форме спонсорства и благотворительности). При этом устанавливается степень достаточности выделяемых средств по отношению к предусмотренным внутренним обязательствам и в сравнении с другими субъектами хозяйствования.
• На шестой стадии анализа определяется характер распределения финансовых ресурсов, направленных на инвестирование, в разрезе различных его форм — реальных и финансовых инвестиций. При этом устанавливается степень достаточности выделяемых средств на капитальные инвестиции, обеспечивающие прирост операционной деятельности предприятия в предусмотренных объемах.
• На седьмой стадии анализа оценивается эффективность использования финансовых ресурсов предприятия, направленных на реальное инвестирование. При этом рассчитываются и анализируются показатели, характеризующие уровень эффективности отдельных инвестиционных проектов, различных инвестиционных программ и реальных инвестиций по предприятию в целом. Эти показатели сопоставляются при оценке со средней нормой рентабельности на рынке капитала.
• На восьмой стадии анализа оценивается эффективность использования финансовых ресурсов предприятия, направленных на финансовое инвестирование. При этом рассчитываются и анализируются показатели, характеризующие уровень эффективности отдельных финансовых инструментов инвестирования и их портфеля в целом. Такой анализ проводится раздельно по текущим и долгосрочным финансовым инвестициям. При этом уровень эффективности отдельных финансовых инструментов инвестирования сопоставляется при оценке со средней нормой рентабельности на рынке денег и рынке капитала.
• На девятой стадии анализа оценивается уровень рисков формирования и использования финансовых ресурсов предприятия, а также эффективность мероприятий по их нейтрализации. При этом уровень рисков сопоставляется с уровнем доходности по отдельным направлениям использования финансовых ресурсов и различным хозяйственным операциям предприятия.

3. Исследование и оценка факторов, определяющих возможности формирования и использования финансовых ресурсов в предстоящем периоде. Такое исследование осуществляется методами стратегического финансового анализа в разрезе факторов внешней финансовой среды непрямого влияния, внешней финансовой среды непосредственного влияния и внутренней финансовой среды.
• В составе факторов внешней финансовой среды непрямого влияния основное внимание должно быть уделено: системе налогообложения, нормам амортизационных отчислений, учетной ставке национального банка, характеру государственного регулирования эмиссионной деятельности предприятия, характеру государственной поддержки отдельных видов экономической деятельности, государственной политике привлечения и защиты иностранных инвестиций, прогнозируемым темпам инфляции.
• В составе факторов внешней финансовой среды непосредственного влияния приоритетное влияние на формирование и использование финансовых ресурсов оказывают следующие факторы и условия: конъюнктура рынка ценных бумаг, конъюнктура кредитного рынка, существующая практика предоставления коммерческого (товарного) кредита покупателям, состав кредитных продуктов коммерческих банков и небанковских финансовых институтов, кредитная политика коммерческих банков, уровень доходности реальных инвестиционных проектов, предлагаемых субъектами хозяйствования.
• В составе факторов внутренней финансовой среды основное внимание необходимо уделять следующим: политике формирования прибыли предприятия, его амортизационной политике, эффекту операционного и финансового левериджа, налоговой политике предприятия, его дивидендной политике, уровню кредитоспособности предприятия, средневзвешенной стоимости капитала, структуре капитала, инвестиционной политике, уровню самофинансирования инвестиций, политике формирования и финансирования оборотных активов предприятия.

4. Определение необходимого объема финансовых ресурсов, обеспечивающего заданные темпы хозяйственного развития предприятия в предстоящем периоде. Расчет общей потребности в финансовых ресурсах предприятия осуществляется на основе предполагаемого их использования в предстоящем периоде с учетом двух исходных предпосылок. Если потенциал формирования финансовых ресурсов предприятия ограничен (низкий уровень рентабельности или убыточность операционной деятельности, низкий уровень кредитоспособности и т.п.), то их объем формируется в рамках предельных границ этого потенциала (если при этом обеспечивается полное их использование в предстоящем периоде. Если же потенциал формирования финансовых ресурсов предприятия довольно высок, то их объем формируется как целевой показатель исходя из предусматриваемых направлений их хозяйственного использования.

5. Формирование оптимальной структуры финансовых ресурсов, обеспечивающих минимизацию стоимости их привлечения и необходимый уровень финансовой устойчивости предприятия в процессе его хозяйственного развития. Основной исходной предпосылкой такого формирования являются разработанные на предприятии целевые показатели средневзвешенной стоимости и структуры капитала. При этом осуществляется оценка стоимости привлечения финансовых ресурсов из альтернативных источников, рассчитывается эффект финансового левериджа при различных вариантах предстоящей структуры капитала, а также прогнозные значения отдельных показателей финансовой устойчивости предприятия.

6. Планирование распределения финансовых ресурсов по основным сферам хозяйственной деятельности предприятия. Такое планирование осуществляется в разрезе сфер потребления, замещения и накопления исходя из разрабатываемых на предприятии дивидендной политики, амортизационной политики, инвестиционной политики, а также с учетом целевых пропорций такого распределения финансовых ресурсов, предусматриваемых его корпоративной и финансовой стратегий.

7. Планирование распределения финансовых ресурсов по основным формам потребления. На этом этапе управления финансовыми ресурсами определяются внутренние пропорции направления средств на потребление собственниками (на основе дивидендной политики), потребление персоналом (на основе коллективных и индивидуальных трудовых соглашений) и потребление сторонними лицами (на основе планируемых средств, выделяемых на спонсорство и благотворительность).

8. Планирование распределения финансовых ресурсов по основным формам инвестирования. В процессе планирования соотношения финансовых ресурсов, направляемых на реальное или финансовое инвестирование, необходимо исходить из функциональной направленности деятельности предприятия, стадии его жизненного цикла, размера предприятия, характера стратегических изменений операционной его деятельности, прогнозируемой ставки процента на финансовом рынке, прогнозируемом темпе инфляции и других факторов и условий. С учетом этих факторов и условий соотношение различных форм инвестирования дифференцируется по отдельным интервалам предстоящего периода.

9. Обеспечение эффективного использования финансовых ресурсов в процессе реального инвестирования. Для обеспечения этой эффективности в первую очередь осуществляется поиск отдельных объектов инвестирования и оценка их соответствия направлениям инвестиционной деятельности предприятия. В процессе такого поиска изучается текущее предложение на инвестиционном рынке; отбираются для изучения отдельные реальные инвестиционные проекты, наиболее полно соответствующие направлениям отраслевой и региональной диверсификации инвестиционнйо деятельности; рассматриваются возможности и условия приобретения отдельных операционных активов (техники, технологий и т.п.) для обновления состава действующих их видов; проводится тщательная экспертиза отобранных объектов инвестирования.

Кроме того, отобранные на предварительном этапе объекты возможного реального инвестирования анализируются с позиций их экономической эффективности. При этом для каждого потенциального объекта инвестирования используется конкретная методика оценки эффективности. По результатам оценки проводится ранжирование отдельных инвестиционных проектов по критерию их эффективности (уровню доходности). При прочих равных условиях отбираются для реального инвестирования те проекты, которые обеспечивают наибольшую доходность.

10. Обеспечение эффективного использования финансовых ресурсов в процессе финансового инвестирования.
Этот процесс включает определение общих принципов формирования портфеля финансовых инвестиций (выбор соответствующего типа этого портфеля); оценку инвестиционных качеств отдельных финансовых инструментов инвестирования, обращающихся на фондовом рынке; выбор наиболее эффективных видов финансовых инструментов инвестирования и обеспечение необходимой их диверсификации.
11. Оценка и нейтрализация рисков формирования и использования финансовых ресурсов. На этом этапе управления финансовыми ресурсами должны быть в первую очередь идентифицированы и оценены риски, присущие как процессу их формирования, так и процессу их использования. По результатам оценки принимаются те альтернативные управленческие решения по вопросам формирования и использования финансовых ресурсов, которые при прочих равных условиях обеспечивают минимизацию уровня рисков. Кроме того, на этом этапе управления финансовыми ресурсами осуществляется выбор и реализация методов нейтрализации возможных негативных последствий отдельных из присущих им рисков.
12. Осуществление контроля за реализацией управленческих решений по формированию, распределению и использованию финансовых ресурсов. Такой контроль строится на основе постоянно осуществляемого мониторинга результатов принятых управленческих решений. По результатам мониторинга при необходимости обеспечивается корректировка ранее принятых управленческих решений, направленных на достижение предусмотренных целей формирования, распределения и использования финансовых ресурсов предприятия.

Содержание основных этапов процесса управления финансовыми ресурсами предприятия подробно рассматривается в последующих разделах.

Источник: 
Управление финансовыми ресурсами / И. Л. Бланк. М.: Издательство «Омега-JI» : ООО «Ольга», 2011. — 7G8 с. — (Библиотека финансового менеджера ; вып. 10).