Грибковые болезни кожи (микозы)

Возбудителями микозов являются микроорганизмы растительного происхождения - грибы, которые широко распространены в природе: их можно обнаружить в почве, на предметах домашнего обихода, одежде, коже и волосах человека, а также на шерсти диких и домашних животных.

Трихофития и микроспория являются наиболее заразными заболеваниями грибковой вспышки в детских коллективах. Болеют ими преимущественно дети до 14-16 лет. Заражение происходит при прямом контакте с больными детьми, домашними животными или с загрязненными предметами.

Очаги микроспории, локализованные на гладкой коже, во многом сходны с проявлениями поверхностной трихофитии. А при поражении кожи волосистой части головы также типичными являются участки шелушения с поредением волос и наличие обломков (пеньков) в очагах. Поэтому раньше эти два заболевания объединили под общим названием «стригущий лишай».

Профилактика микроспории и трихофитии сводится к своевременному выявлению, изоляции и лечению больных.

Чесотка

Возбудителем этого заразного паразитарного заболевания является чесоточный клещ (зудень). Заражение происходит при прямим тесном контакте с больным человеком, а также через предметы одежды.

При попадании на кожу (часто в межпальцевые промежутки пальцев рук) самка чесоточного клеща быстро буравит коготками средних ног роговой слой и в течение часа проделывает вертикальный колодцеобразный вход. Затем самка со скоростью до 5 мм в сутки двигается параллельно поверхности кожи, формируя S-образный чесоточный ход. Во время движения она откладывает яйца, в которых через 10-14 дней появляются половозрелые молодые клещи. Продолжительность жизни паразита около 2 месяцев, за это время самка успевает оставить до 90 особей потомства.

Клиническая картина чесотки достаточно характерна. Примерно через 15 дней после заражения появляются множественные высыпания, сопровождающиеся сильным зудом. Зуд у больных чесоткой возникает преимущественно в вечернее время.

Для высыпаний при чесотке характерны симметричность и типичная локализация: сгибательная поверхность лучезапястным суставов, боковые поверхности межпальцевых складок кистей, переднебоковая поверхность живота по ходу пояса, разгибательнаяа поверхность локтевых суставов, ягодицы, молочные железы у женщин и половой член у мужчин.

Профилактика чесотки осуществляется путем выявления больных, привлечения их к лечению. Этому способствуют профилактические осмотры в детских учреждениях. Очаг чесотки находится под наблюдением медицинских учреждений в течение 3 недель с момента выздоровления последнего больного. В очаге организуется текущая дезинфекция. Обеззараживание нательного и постельного белья проводится кипячением с 2% раствором соды и добавлением стирального порошка в течение 10 минут с момента закипания. Верхняя одежда проглаживается с изнанки горячим утюгом.

Педикулез (вшивость)
На коже человека паразитируют 3 вида вшей: головная, платяная и лобковая. Все они могут являться переносчиками опасных инфекционных заболеваний (сыпной тиф). Значительные вспышки педикулеза отличаются в периоды общественных и природных катаклизмов (войны, катастрофы и др.), когда значительные группы населения лишаются элементарных бытовых условий.

Клинические проявления педикулеза выражаются инфицированными расчесами в местах укусов насекомых. Также, визуально выявляются гниды половозрелые паразиты на волосистой части головы, в складках одежды (воротник, рукава нижнего белья). Они могут находиться в области лобка и половых органов, иногда и на других участках кожного покрова, обычно у мужчин с выраженным ростом волос на туловище - по средней линии живота, на грудной клетке.

Лечение педикулеза осуществляется противопаразитарными препаратами: нитифор, спрегаль, бензил-бензоат.

Платяные вши уничтожаются путем дезинфекции белья.

В случае возникновения лобкового педикулеза применяют 20% суспензию бензил-бензоата или аэрозоль спрегаля.

Ключевые слова: не указаны
Источник: М. Н. Мисюк, В. В. Максименко. Основы медицинских знаний: Учебно-методический комплекс для студентов специальности - ПСИХОЛОГИЯ. - Минск.: Изд-во МИУ, 2009
Оставить комментарий