Граждане как субъекты гражданского права

Субъектами гражданских правоотношений могут быть только лица, обладающие гражданской правосубъектностью, а именно:
1) граждане;
2) юридические лица;
3) государственные и муниципальные образования.

Гражданская правосубъектность — это право общего типа, установленное и гарантированное государством и предоставляющее лицу возможность (быть участником гражданских правоотношений.

Составляющими гражданской правосубъектности любой категории лиц (граждан, юридических лиц) являются гражданская правоспособность и гражданская дееспособность (однако содержание правоспособности и дееспособности различных категорий лиц неодинаково).

Гражданская правоспособность граждан (физических лиц) — это способность иметь гражданские права и нести обязанности, т. е. быть субъектом этих прав и обязанностей.

Смысл категории правоспособности заключается в том, что только при ее наличии возможно возникновение конкретных прав и обязанностей. Другими словами, при отсутствии правоспособности лицо даже теоретически не сможет иметь права и обязанности и никакое другое лицо не сможет своими действиями помочь ему осуществить эти права. Правоспособность означает абстрактную, теоретическую возможность иметь имущественные (гражданские) права и обязанности, она есть база для возникновения других конкретных прав, «право иметь права».

В Российской Федерации гражданская правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами. Она возникает в момент рождения гражданина и прекращается с его смертью.

Статья 18 ГК РФ определяет примерный перечень прав, составляющих содержание гражданской правоспособности, которые могут иметь граждане: иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах и т. д. Важно отметить, что это открытый перечень прав, которыми может обладать гражданин, так как в общем-то лицо может иметь любые гражданские права и обязанности, не запрещенные законом и не противоречащие общим началам и смыслу гражданского законодательства.

Отсюда следует, что гражданская правоспособность имеет и пределы, которые определяются прямым указанием закона или смыслом и принципами гражданского законодательства.

ГК определяет, что гражданская правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами. Это означает, что в Российской Федерации никто не имеет никаких привилегий и преимуществ в способности обладать правами вне зависимости от происхождения, социального или имущественного положения, национальной принадлежности, языка, пола, убеждений и т. п. Однако это не исключает наличие некоторых отличий в объеме прав и обязанностей, которыми может обладать гражданин, установленных законом для отдельных категорий граждан (несовершеннолетние, психически больные). Так, лицо, не достигшее 16 лет, не может быть членом кооператива.

Правоспособность гражданина возникает в момент рождения, причем не имеет значения то, насколько жизнеспособным является ребенок. В любом случае он обладает гражданской правоспособностью. Не имеет никакой юридической силы полный или частичный отказ гражданина от правоспособности. Известны случаи, когда интересы еще не родившегося ребенка защищаются гражданским правом. Так, наследниками могут быть дети наследодателя, родившиеся после его смерти. Однако это не означает, что эмбрион обладает правоспособностью, имеет возможность обладать гражданскими правами, так как до его рождения никто за него не сможет вступить в наследство, а, значит, у него не возникнет право собственности на наследуемое имущество.

Дееспособность граждан (физических лиц) — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Смысл категории дееспособности заключается в том, что только при ее наличии лицо сможет активно участвовать в имущественном обороте, лично без чьего-либо согласия заключая договоры, выдавая доверенности и т. д. Наличие дееспособности также означает наличие деликтоспособности, т. е. способности самому нести ответственность за неправомерные действия.

Никто не может быть ограничен в дееспособности иначе как в случаях и в порядке, установленных законом. Недействителен полный или частичный отказ гражданина от дееспособности, за исключением случаев, когда такие сделки прямо допускаются законом.

Виды дееспособности. Закон устанавливает следующие их виды:
1) полная дееспособность;
2) частичная дееспособность;
3) неполная дееспособность;
4) ограниченная дееспособность.

Кроме того, гражданин может быть недееспособным в случае:
а) если он не достиг 6 лет;
б) если он признан недееспособным судом по причине психического расстройства.

Полная дееспособность, т. е. способность своими действиями приобретать и осуществлять любые не запрещенные законом права и принимать и исполнять любые не запрещенные законом обязанности, возникает при достижении лицом 18-летнего возраста.

Закон предусматривает два исключения из этого правила.
1. Гражданин приобретает полную дееспособность до достижения им 18-летнего возраста в случае вступления в брак. Дело в том, что местные органы власти при наличии уважительных причин могут снизить брачный возраст на два года и более. Приобретенная в результате брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до 18 лет.
2. Гражданин приобретает полную дееспособность в случае эманципации, т. е. объявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным, если:
а) он работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей, попечителей занимается предпринимательской деятельностью;
б) эманципация производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

Темы: