Государственное финансирование партийной деятельности

Государственное финансирование партийной деятельности в странах Запада начинается в середине 1960-х гг. (см. табл. 44). Хотя и ранее финансирование партийной деятельности привлекало внимание исследователей (Heard, 1960), но именно в 1960-е гг. начинается сравнительное изучение процессов, связанных с формированием политических финансов и их использованием в политической деятельности (Heidenheimer, 1970).

В 1980-1990-е гг. интерес к политическим финансам возрастает, что не в последнюю очередь определяется той ролью, которую финансы начинают играть в политической деятельности. Отметим здесь основные причины роста влияния политических финансов на деятельность политических партий.

Во-первых, отмечается серьезная зависимость деятельности современных партий от затрат на проведение различных кампаний, используя прежде всего электронные средства массовой информации. Как пишут Карл-Хайнц Нассмахер и Карл фон Оссиетцкий, «во многих исследованиях политических финансов в различных странах выдвигается понятие „лавина затрат“. Так как низовая политическая активность, по-видимому, исчезает, политика и политики становятся все более и более зависимыми от электронных средств массовой информации.

«Электорально-профессиональные» партии (Панебьянко) противодействуют эрозии их связей с гражданским обществом путем все возрастающей траты денег на кампании, на события, на профессиональные услуги и на оборудование» (Nassmacher, Ossietzky, 2000, p. 8).

Коммерциализация деятельности выражает «принцип спектакля за деньги», который снижает роль партийной деятельности членов и повышает влияние политических консультантов. В этой связи изменяется природа партийной конкуренции, которая включает скорее соревнование лидеров в средствах массовой информации, а не традиционную конкуренцию партий.


В 1993 г. партийные субсидии в Италии были упразднены на основании проведенного референдума.
Во-вторых, происходит процесс капитализации партийной деятельности, когда значение приобретают большие финансовые дотации в обмен на привилегии и оказание услуг. Это ведет к тому, что в рамках партийной деятельности все большую опасность приобретает коррупция и другие формы нелегального получения финансов. «Снижение роли традиционных средств партийного финансирования (членских взносов, добровольных пожертвований, мероприятий по сбору средств, лотерей), так же как и вложений от бизнеса и труда (в силу того, что политика становится менее идеологической), заставляет партии искать альтернативные и часто нелегальные источники для своих фондов» (Pujas, Rhodes, 1999, p. 46). Политические финансы партий складываются из различных источников. Конечно, резко упала доля финансов, получаемых за счет членских взносов. В этом отношении партии перестали уделять особое внимание росту числа своих членов. Интересно, что развитие политических партий в посткоммунистических странах в этом отношении характеризуется той же тенденцией. Даже коммунистические и посткоммунистические партии, несмотря на большую сравнительно с другими партиями долю членских взносов в общих финансах, формируют свой бюджет из других источников. Так, в Болгарии в 1995 г. процент членских взносов в общем доходе Болгарской социалистической партии составлял 23,1%, Союза демократических сил — 6,87%; в Венгрии в 1995 г. эта цифра составляла для Венгерской социалистической партии 3,27%, для Венгерского демократического форума — 0,96%; в Польше Крестьянская партия в 1998 г. имела 0,42% от общего дохода за счет членских взносов, а Рабочий союз в 1997 — 2,09% (Walecki, 2000). Часто в переходных обществах финансирование партийной деятельности превращается в средство формирования новой богатой номенклатуры. Даниел Трейсман на основе анализа выборов в России делает вывод: «Деньги играют роль во всех электоральных системах. Но в переходных режимах... слабый контроль над финансами кампаний и коррупция часто сопровождается растущим экономическим неравенством и ростом новой богатой номенклатуры, что вызывает опасность плутократической консолидации посредством электоральной системы» (Treisman, 1998, p. 16).

В-третьих, современные партии, как уже отмечалось ранее применительно к «картельным партиям», становятся все более и более зависимыми от государства. Этому способствует и государственное финансирование политических партий. Этот процесс различается по странам, но общая тенденция отмечена для всех современных партийных систем. В таблице представлена информация о проценте государственных субсидий в общих партийных финансах по странам.


Из табл. 45 видно, что Финляндия, Германия и Швеция являются лидирующими странами в отношении финансирования партийной деятельности. Следует заметить, что именно эти страны, наряду с Италией и Израилем, относятся к странам с наибольшим затратами, приходящимися на одного избирателя (Nassmacher, Ossietzky, 2000, p. 9). Прямое финансирование партийной деятельности есть и в странах Центральной и Восточной Европы: Болгарии, Чехии, Венгрии, Литве, Польше, России. Но здесь оно не является решающим фактором формирования партийных финансов из-за финансовой слабости государств. Так, в Польше процент государственного финансирования Крестьянской партии составил всего 4,44%, а Союза свободы — 11,63% в 1998 г. (Walecki, 2000). Среди исследователей нет единого мнения относительно оценки влияния государственного финансирования на политические партии. Некоторые считают, что партии используют привилегированные позиции в государственных органах (законодательных и исполнительных) для получения денег для собственных нужд. Субсидии в этом смысле являются инструментом успешной кооптации партиями государства. Другие полагают, что государственное финансирование партий направлено на поддержание партийного статус-кво, т. е. направлено против формирования новых политических организаций. Третьи утверждают, что государственные финансы есть ответ на снижение массовости членства в партиях, а их расширение демобилизует активность партий в отношении пополнения своих членов.

Ключевые слова: Партия, Государство
Источник: Сморгунов Л. В., Сравнительная политология: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, 2012. — 448 с.: ил.
Материалы по теме
Политические партии и государственная политика
Государственная политика и управление. Учебник. В 2 ч. Часть I. Концепции и проблемы...
Способы государственного регулирования
Азбука валютного дилинга
Рынок государственных учреждений
Маркетинг. Учебное пособие
Государственное регулирование конкурентных отношений
Азоев Г.Л., Конкурентные преимущества фирмы
Государственная пошлина
Эриашвили Н. Д., Финансовое право
Государственные ценные бумаги
Эриашвили Н. Д., Финансовое право
Государственные займы и их классификация
Эриашвили Н. Д., Финансовое право
Государственный кредит и его сущность
Эриашвили Н. Д., Финансовое право
Оставить комментарий