Глобализация как социальный процесс. Основные тенденции развития СМИ в эпоху глобализации

Под глобализацией принято понимать процесс нарастающего влияния различных факторов общемирового международного характера, экономических, политических, информационных и т. д., на социальную действительность в различных странах.

Как социальный процесс глобализация сопровождается постепенным формированием единой мировой экономики, единого мирового рынка, включающего рынок капитала, товаров и услуг, рабочей силы, в то время как в предыдущие исторические периоды функционировали только национальные рынки. Глобализация также характеризуется формированием наднациональных структур в экономической, политической, культурной сферах, которые оказывают сильное воздействие на мировые процессы. Так, в сфере экономики функционируют такие международные финансовые организации, как Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития, Всемирная торговая организация, транснациональные корпорации, в сфере политики — ООН, различные военные блоки и т. д. Глобализация затрагивает и культурную сферу, что проявляется в унификации под воздействием современных средств массовой информации и коммуникации культурных ценностей и стиля жизни.

Необходимо отметить, что процесс глобализации оценивается в научных исследованиях крайне неоднозначно. Одни ученые рассматривают глобализацию преимущественно позитивно как процесс, способствующий сохранению целостности мирового сообщества и его эффективному развитию. Речь идет о положительных последствиях сближения различных государств в деле решения проблем общемирового характера: экологических и иных катастроф, стихийных бедствий, мирового терроризма, транснациональной организованной преступности и т. д. Другие исследователи отождествляют глобализацию с вестернизацией, имея в виду распространение в мировом сообществе ценностей и институтов западной или евро-американской культуры. Глобализация также имеет неизбежным следствием утрату отдельными обществами, их культурной сферой своей специфики и неповторимости в ряду других подобных образований, что сопровождается укоренением однородности и единообразия в различных странах мира. В экономической сфере также происходит деление стран на ядро и периферию: более развитые в экономическом плане страны превращают менее развитые в источник дешевой рабочей силы, рынок сбыта продукции или сырьевой придаток.

К числу наиболее ярких проявлений процесса глобализации необходимо отнести формирование единого информационного пространства, характерным проявлением которого может служить глобальная информационная сеть Интернет. Своеобразным символом современной глобализации выступают транснациональные корпорации как структуры, являющиеся порождением мировой системы и глобального общества. Однако этим содержание глобализации не исчерпывается, поскольку данный процесс включает

«расширение и ускорение мирового сотрудничества, затрагивающий все аспекты современной жизни — от культурной до криминальной, от финансовой до духовной».

С точки зрения М. О. Мнацаканяна, глобализацию необходимо рассматривать как процесс формирования и утверждения в мировом сообществе целостности, интегральности и взаимосвязанности различных национальных государств, что сопровождается соответствующим восприятием мира как единого целостного пространства людьми, представляющими различные страны. По мнению М. О. Мнацаканяна, глобализацию не следует отождествлять с американизацией, поскольку в настоящее время можно наблюдать определенное взаимодействие разнообразных, а не только западных, национальных, религиозных, политических и других институтов и ценностей1. Другой отечественный исследователь проблем глобализации, А. Н. Чумаков, определяет последнюю как «многоаспектный естественно исторический процесс становления в масштабах планеты целостных структур и связей, которые имманентно присущи мировому сообществу людей, охватывают все его основные сферы и проявляются тем сильнее, чем дальше человек продвигается по пути научно-технического прогресса и социального развития»2.

В целом глобализацию необходимо рассматривать как непрерывный процесс воздействия факторов международного характера на социальную действительность различных стран, вследствие чего мир становится более связанным и более зависимым от всех его субъектов. Средства массовой информации в рамках данного социального процесса выступают в качестве фактора, оказывающего на него сильное воздействие, функционируя также как основной канал, посредством которого осуществляется передача информационных потоков, формирующих систему взаимосвязанности всего мирового сообщества. Как отмечает А. В. Назарчук, в настоящее время насыщенность информации уже перешла определенную границу, вследствие чего мир в целом качественно изменился3. Вследствие широкого распространение цифровых способов передачи информации, выхода на массовый рынок спутникового и кабельного телевидения, развития международных медиакорпораций большая часть жителей планеты оказывается вовлеченной в глобальную информационную реальность, имея возможности доступа к самым разным знаниям и сведениям. Одновременно происходят изменения и в роли самих потребителей продукции СМИ, чья аудитория перестает быть исключительно пассивными наблюдателями, нередко выступая в качестве активных соучастников событий, происходящих в режиме реального времени. Современные средства массовой информации и коммуникации, в первую очередь электронные массме-диа с характерными для них значительными объемами информационных массивов, формируют у конкретного зрителя или читателя чувство принадлежности к определенной глобальной общности.

В рамках формирующегося глобального социума складываются и новые модели социальных коммуникаций. Так, в ситуации постоянного увеличения спектра информационного выбора у каждого потребителя появляется возможность реализации собственной «индивидуальной модели информационной активности». Вследствие расширения контента в комплексе с широкой доступностью различных источников информации, аудитория СМИ приобретает значительную свободу в выборе собственного информационного «репертуара». Современный потребитель продукции средств массовой информации отличается большой искушенностью и разборчивостью в выборе предпочтительных для него источников информирования, имея возможность выбирать наиболее приемлемые каналы массовой коммуникации и интересующую его информацию. В свое время известный испанский мыслитель X. Ортега-и-Гассет отмечал, что современный человек обладает ненасытными потребностями, которым соответствуют могучие средства для их удовлетворения.

При этом данный философ одновременно констатировал, что «у большинства людей мнения нет, мнение надо дать им, как сказочное масло в машину. Поэтому необходимо, чтобы хоть какой-то дух обладал властью и пользовался ею, снабжая надлежащим мнением тех, кто мнения не имеет, т. е. большинство людей».

В современной коммуникативистике существует точка зрения, согласно которой современные СМИ интерпретируют реальность определенным образом в соответствии с господствующими в массовом сознании населения фреймами (понятие «фрейм», от англ, frame — рамка, каркас, в общем виде означает смысловую рамку, используемую человеком для понимания чего-либо и действий в рамках этого понимания, целостность, в рамках которой люди осмысливают себя в мире). С помощью фрейминга или выборочного акцентирования определенных аспектов при коммуникации на первый план могут выдвигаться отдельные аспекты социальной реальности, а другим может уделяться гораздо меньше внимания, либо же они вообще могут игнорироваться.

Современные коммуникации также характеризуются размыванием границ между производителем и потребителем медиапродукции, причем аудитория СМИ перестает играть роль исключительно пассивно наблюдающей публики. Благодаря электронным средствам массовой информации и коммуникации в виртуальном пространстве возникают различные площадки для обсуждения гражданами различных общественно значимых вопросов. Новые СМК играют значимую роль в формировании гражданского общества (в настоящее время отмечается появление феномена «электронной демократии»): электронные коммуникационные технологии сделали возможным проведение электронных голосований, составление различных петиций, направляемых  разные инстанции. Другой особенностью функционирования средств массовой информации в современную эпоху глобализации является возможность накопления гигантских массивов информации. В отличие от традиционных СМИ, выступавших в качестве своеобразных дозаторов информации, бывших обладателями эксклюзивных ресурсов информационного контроля, новые масс-медиа предоставляют аудитории возможность обращения в режиме реального времени к самым разнообразным источникам информации, в том числе к архивным материалам1.

Современные процессы глобализации способствуют включению населения различных стран в единую мировую систему культурных кодов и смыслов, которые во многом создаются и распространяются с помощью средств массовой информации. Как отмечает А. В. Назарчук, «мода, кинематограф, политические события, природные катастрофы, террористические акты, курсы валют, прорывные научные технологии — все эти события, знаки и сообщения существуют одновременно, сразу для всех, будучи всем одинаково понятны»2. Однако масс-медиа при этом не просто фиксируют реальность, но и определенным образом ее кодируют: многие события воспринимаются аудиторией как реальные или «происходящие на самом деле», если о них сообщается в средствах массовой информации. Интересно, что относительно недавно даже появилась специальная дисциплина, получившая наименование информационно-коммуникационной экологии, представители которой считают необходимым ограничить активное вторжение в жизнь человека средств массовой информации, остановить их непрекращающуюся экспансию и отвести СМИ исключительно инструментальную роль.

Средства массовой информации в складывающейся системе глобального мира также переживают стремительную трансформацию, находящую отражение в особенностях функционирования различных СМИ: появились, в частности, так называемые глобальные медиа, к числу которых относятся печатные периодические издания. Число подобных изданий является сравнительно небольшим, однако они играют значительную роль в функционировании медиасообщества: такие газеты, как Wall Street Journal, Financial Times, USA Today, International Herald Tribune, в настоящее время являются не просто изданиями-гигантами, но и представляют собой крупнейшие мировые бренды.

В то же время, как утверждает Л. А. Винская, одним из положительных аспектов влияния глобализации на развитие средств массовой информации является «усиление позиций местной малотиражной прессы», проявляющееся в повышении ее востребованности и влиятельности в соответствующих целевых аудиториях, в небольших городах, сельских поселениях, районных центрах. Данная тенденция проявляется и в современной России: многие городские и районные газеты в нашей стране продолжают существовать, несмотря на относительно небольшие тиражи (среди них есть издания-долгожители, существующие с 1920— 1930-х гг., сохраняя востребованность и в настоящее время). Дело в том, что глобальные средства массовой информации не освещают проблем местного и регионального значения, которые попадают в поле зрения корреспондентов локальных СМИ и отражаются в их публикациях. Процесс глобализации способствовал трансформации конфигурации радиовещания, характеризующегося соединением глобального и местного вещания (некоторые радиостанции, например «Эхо Москвы», распространяют свой сигнал через Интернет, в том числе и за пределами нашей страны). Глобализация в радиосфере, отмечает Л. А. Винская, проявляется в установлении практически неограниченной свободы общения радиожурналистов со слушателями (те заслоны или «глушилки», которые использовались в советское время с целью создания препятствий к доступу к информации, распространяемой западными радиостанциями, в настоящее время уже не могут применяться)1.

Что касается российской печатной прессы, то она, с точки зрения Л. А. Винской, утратила свои общенациональные ориентиры и не оказывает сколько-нибудь сильного воздействия на массовое сознание населения страны2. При этом сфера интересов аудитории «переместилась в телеэфир»: именно телевидение играет в современной России главную роль распространителя информации. Телевизионный продукт доставляется в любую точку страны незамедлительно, в отличие от газет и журналов, информация в которых нередко быстро устаревает (до многих отдаленных городских и сельских поселений периодические издания или совсем не доходят, или доходят с опозданием, а подписку позволить себе может далеко не каждый россиянин). Однако телевизионный контент, доставляемый в российскую провинцию, затрагивает преимущественно события мирового и общероссийского значения (репортажи из провинциальных сел и городов составляют незначительную долю телевизионных репортажей), что способствует развитию и росту популярности регионального телевидения. По этой причине в различных субъектах Российской Федерации местные и региональные телевизионные каналы пользуются достаточно высокой востребованностью. Большую роль в информировании населения продолжают играть даже небольшие районные телестудии, поскольку они могут концентрировать внимание на проблемах местного значения, затрагивающих интересы жителей данного района, которые не попадают в поле зрения федерального телевидения по причине своей исключительно локальной значимости.

Особую роль в процессе глобализации играет всемирная информационная сеть Интернет, функционирование которой в настоящее время затрагивает практически все сферы жизнедеятельности общества. Благодаря Интернету у любых средств массовой информации, в том числе и небольших по размеру, удаленных на значительное расстояние от крупных городов, появились возможности для обращения к широкой аудитории. Проблема заключается лишь в том, чтобы суметь заинтересовать данную аудиторию своим контентом. Благодаря развитию информационно-коммуникационных технологий у СМИ появились возможности обращения к различным слоям и группам населения в разных странах мира, и при этом им не обязательно необходимо ограничиваться освещением лишь проблем локального характера. Так называемое «место приписки» перестало иметь определяющее значение в деле завоевания аудитории того или иного средства массовой информации. Определяющую роль стала играть способность журналистского коллектива к созданию интересного и оригинального контента и умелому его распространению. Посредством Интернета периодическое издание местного значения может превратиться в популярный среди широкой аудитории и востребованный канал трансляции информации новостного или аналитического характера.

Определенную трансформацию при этом переживает и сам Интернет. Традиционные средства массовой информации стали приходить в Интернет еще в период 1990-х гг., однако далеко не все они смогли грамотно воспользоваться возможностями, предоставляемыми глобальной информационной сетью, и максимально использовать ее потенциал. В настоящее время существуют различные типы интернет-СМИ, среди которых С. А. Лукина выделяет онлайновые издания, которые функционируют исключительно в самой Сети; электронные версии традиционных бумажных периодических изданий, газет и журналов (бумажные версии проигрывают электронным тем, что периодичность выхода первых составляет в лучшем случае один раз в день, тогда как на новостных электронных ресурсах существует возможность обновлять информацию постоянно по мере поступления свежих новостей); сайты телеканалов. Некоторые авторы, к числу которых относится И. Д. Фомичева, считают целесообразным относить к интернет-СМИ лишь ту группу веб-сайтов, которые занимаются периодическим освещением общественных событий, различных аспектов жизни социума, а те информационные ресурсы, которые входят в эту группу, данный автор подразделяет, соответственно, на текстовые сайты, включающие новостные ленты, газеты, журналы, а также радио и телевидение. С точки зрения В. Н. Монахова, среди медийных ресурсов, представленных в так называемом Рунете, необходимо различать собственно сетевые издания и сетевые версии традиционных средств массовой информации. Электронные СМИ также подразделяются В. Н. Монаховым на различные группы и подгруппы: так, среди новостных ресурсов можно выделить комментарийные и смешанные, среди авторских — редакционные и смешанные.

В последние годы появился феномен, названный некоторыми исследователями гражданской журналистикой. Дело в том, что никогда в прошлом в создании материалов для журналистской продукции (текстов, фотографий, видеосюжетов) не принимало участия такое количество людей, которые не выступают в качестве профессиональных журналистов. Эти люди зачастую не являются даже любителями, а тем более внештатными корреспондентами конкретных изданий или телекомпаний. Речь идет о многочисленных случаях, когда обычные люди, являющиеся читателями или зрителями, оказываются свидетелями произошедших событий, определенным образом фиксируют или отражают его, а затем передают в журналистские редакции. Нередко подобные «внезапные» авторы оказываются более мобильными или оперативными, чем репортеры или корреспонденты (уже имеются прецеденты, когда информация о важных событиях, например терактах, сначала появлялась в социальных сетях, а уже потом — в официальных средствах массовой информации). Однако в подобном сотрудничестве СМИ и социальных сетей имеются и определенные недостатки, поскольку в социальных сетях присутствует большое количество недостоверной или непроверенной информации (здесь нередко имеет место так называемый синдром «сарафанного радио»). К примеру, во время террористических актов в московском метрополитене в 2010 г. во многих социальных сетях появилась информация о том, что взрывы произошли на многих станциях, что не соответствовало действительности (аналогичный случай имел место во время пожара в торговом центре в Кемерово в 2018 г., когда в социальных сетях появились данные о погибших, которые значительно превосходили официальные данные, что породило панику и рост протестных настроений среди жителей города). К сожалению, такими недостоверными данными нередко пользуются профессиональные журналисты, желающие не отставать от своих конкурентов в социальных сетях. Тем не менее, по прогнозам специалистов, интеграция интернет-СМИ и социальных сетей в дальнейшем будет активно развиваться и совершенствоваться по различным направлениям. С точки зрения Л. А. Винской, современная глобализация уже породила совершенно новое информационное пространство, названное данной исследовательницей «интерактивными конвергированными социальными медиа», оказывающими сильное воздействие на традиционные и интернет-СМИ и способными существенно дополнять и корректировать информацию, выпускаемую крупнейшими периодическими изданиями.

Ключевые слова: СМИ, Глобализация
Источник: Социология: учебник для СПО / В. В. Касьянов. — М.: Издательство Юрайт, 2019. —197 с.
Материалы по теме
Глобальное общество: понятие и виды
Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных...
Работа журналиста - методы и приемы
Колесниченко А.В. - Практическая журналистика. Учебное пособие - 2008
Теория социализации в эпоху глобализации (У. Бек)
Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С...
Карьера журналиста и психология журналистской работы
Колесниченко А.В. - Практическая журналистика. Учебное пособие - 2008
Концепции глобальной культуры и проект культурсоциологии
Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С...
Работа редактора отдела
Колесниченко А.В. - Практическая журналистика. Учебное пособие - 2008
Концепции глобализации общества
Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С...
Средства массовой коммуникации в парадигме социальной психологии
...
Оставить комментарий