Главные направления лечебно-диагностического блока медицинской психологии

Лечебно-диагностический блок включает ряд традиционных направлений психодиагностики:

Патопсихологическая диагностика - одна из важнейших составных частей медицинской психологии. Сводится к определению структуры нарушений познавательных процессов, закономерностей их распада в сопоставлении с нормой в понятиях современной психологи и диагностике особенностей личности, поведения, общения и адаптации к изменяющимся условиям функционирования, защитных приспособительных механизмов личности в связи с психическими расстройствами.

Нейропсихологическая диагностика - заключается в диагностике мозговых механизмов нарушений высших психических функций при локальных поражениях головного мозга в связи с задачами топической диагностики очагов поражения и обоснования восстановительного лечения.

Соматопсихологическая диагностика - исследование и оценка роли психических факторов в возникновении, развитии, лечении и профилактике разнообразных заболеваний внутренних органов и систем организма (соматических заболеваний).
Психофизиологическая диагностика - исследование в психофизиологическом эксперименте особенностей психической деятельности в единстве с их психофизиологическими параметрами.

Социально-психологическая диагностика - исследование влияния на психическую сферу пациентов различных факторов микро- и макросоци-ального окружения, роли экономических, социально-экономических, экологических и других факторов, являющихся условно патогенными с точки зрения псяхологической дезадаптации личности.

Медицински направленная профессиональная ориентация — психодиагностика с целью профессиональной ориентации лиц с проблемами со здоровьем (соматическими и психическими) и здоровых лиц с учетом психического состояния и психологическими особенностями на соответствие требованиям и уровням определенных профессий и специальностей.

Источник: 
В.В. Шевляков. Медицинская психология - Минск.: Изд-во МИУ, 2010