Геополитические идеи первопроходческого значения

Выдающийся итальянский историк и политический мыслитель эпохи Возрождения Никколо Макиавелли (1469—1527) родился во Флоренции в семье юриста. Значительная часть его жизни была связана с государственной политической службой в правительстве Флорентийской республики. Его карьера прервалась в 1512 г. Отстраненный от государственной деятельности, Макиавелли в 1513—1520 гг. (период наибольшей творческой активности) написал три своих главных политических сочинения: «Государь», «О военном искусстве», «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия» (Ливии — римский историк I в. до н.э. — I в. н.э., главным сочинением которого является «История Рима от основания города» в 142 книгах, из которых сохранилось 35).

Книги Макиавелли представляли собой анализ причин успешного управления государством и попытку вывести всеобщие закономерности политической жизни. Переворот, совершенный Макиавелли, заключался в его методе, коренным образом отличавшемся от теологической традиции оценки политических событий. Его метод опирался на изучение самой действительности, а не на отвлеченные теософские построения.

Трактат «Государь» по существу является руководством по созданию сильного централизованного государства, способного противостоять внутренним и внешним врагам. По Макиавелли, для блага государства следует пойти на все. Так, Манлий Торкват (римский полководец, консул — IV в. до н.э., спас Капитолий от галлов) предал смерти горячо любимого сына, нарушившего воинскую дисциплину. Для спасения и защиты родины, по Макиавелли, может оказаться приемлемым и обман, и жестокость. Государь должен твердой рукой укреплять свою власть, не сковывая себя моральными нормами, если это диктует ситуация.

Благодаря такому жесткому реализму макиавеллизм стал синонимом оправдания самых коварных средств борьбы (обмана, вероломства, предательства, подкупа, даже убийства) ради государственной безопасности или достижения патриотической цели. Тем не менее, вчитываясь в работы Макиавелли, можно понять, что это во многом беспристрастный анализ в последующие столетия был абсолютизирован критиками, приводимые им примеры из политической истории трансформировались некоторыми специалистами по макиавеллизму в нормы политического поведения государственных деятелей.

В «Рассуждениях...» Макиавелли развивает, в частности, пропрессивные идеи о том, что республика является лучшей формой организации государства потому, что эта форма правления лучше других обеспечивает гарантии поддержания свободы и безопасности граждан. Тирании, авторитарные режимы всегда заканчиваются ослаблением, нищетой и упадком.

Во времена Макиавелли непрерывно велись захватнические войны. «Французы, испанцы, швейцарцы, немецкие ландскнехты — все побывали там (в Италии. — Н. М.), и мелкие династы не знали, чей сапог им целовать. Последовательно, кусок за куском разорялась итальянская земля. Чем дальше, тем становилось хуже. Создавалась угроза самостоятельному политическому бытию Италии, а с ней хозяйственной и политической свободе торгово-промышленной буржуазии».

Оценивая ситуацию в Италии и реакцию на нее Макиавелли, известный российский историк А. К. Дживилегов отмечает:

«Италия не могла обороняться. Почему? Этот вопрос задал себе Ник-коло. Мы знаем его ответ: во-первых, потому, что в Италии нет политического единства, во-вторых, потому, что в Италии нет своей, не наемной, национальной армии. Что же было делать? Ответ... был беспощадно ясен: создать единство и создать армию».

Карл Клаузевиц (1780—1831). Этот полководец и ученый — свидетель войн Французской революции — имел огромный боевой опыт, полученный в сражениях против Наполеона в составе русской и прусской армий. Главный труд Клаузевица «О войне» (1832— 1834). Им было изучено более 180 войн и походов, начиная с событий нидерландской буржуазной революции. В работе он изложил свой взгляд на сущность войны, опираясь на формулу, что война «есть не что иное, как продолжение государственной политики иными средствами». Это положение о связи войны и политики считается выдающимся научным достижением. Войны выигрываются или проигрываются задолго до их начала. Исход войны всегда связан с предшествующей государственной жизнью. «Завтра» делается «сегодня».

Клаузевица ценил В. И. Ленин. Российский генерал В. Н. Лобов в связи с этим замечает, что Ленину «принадлежит весьма симптоматичное искажение ключевой мысли Клаузевица о войне как продолжении политики государства иными средствами. Изъяв из этой формулы слово «государство», В.И. Ленин до чрезвычайности расширил понятие войны, подвел под се определение борьбу классов. Тем самым оп дал обоснование гражданской войне и оправдал сопутствующий ей террор».

Ключевые слова: Геополитика
Источник: Колосов В. А., Мироненко Н. С., Геополитика и политическая география: Учебник для вузов. — М.: Аспект Пресс, 2001,— 479 с.
Материалы по теме
Геополитические идеи середины-конца XX в.
Соловьев А.И., Политология: Политическая теория, политические технологии:. Учебник для...
Основные теоретические концепции международных отношений. Геополитика
Политология - под ред. Буренко В.И., Журавлева В.В. - 2004
Реалистическая и идеалистическая традиции в геополитике
Геополитика и политическая география: Учебник для вузов. — М.: Аспект Пресс, 2001,— 479 с....
Представление о геополитических кодах (кодексах)
Колосов В. А., Мироненко Н. С., Геополитика и политическая география: Учебник для вузов. — М...
Основные геополитические идеи В. П. Семенова-Тян-Шанского
Колосов В. А., Мироненко Н. С., Геополитика и политическая география: Учебник для вузов. — М...
Геополитика и понятие империализма
Колосов В. А., Мироненко Н. С., Геополитика и политическая география: Учебник для вузов. — М...
Возникновение и сущность геополитики
Соловьев А.И., Политология: Политическая теория, политические технологии:. Учебник для...
Классические геополитические теории
Соловьев А.И., Политология: Политическая теория, политические технологии:. Учебник для...
Оставить комментарий