Функционирование рыночного механизма

Рыночный механизм «вращается», если позволительно употребить такое понятие, вокруг оси «стоимость—цена». Ранее в учебном пособии была дана условная схема образования цены в зависимости от стоимости и потребительной стоимости (полезности) товара. Эта схема, безусловно, отражает реальность ценообразования, но в большей мере только с теоретической точки зрения. В схеме больше абстракции, чем экономической конкретики. К сожалению, в экономической теории самая большая беда — это очень слабое отражение в теоретических выкладках реальных связей экономической практики.

Довольно часто голые абстракции выдаются за зеркальное отражение практики. На самом же деле, теоретические исследования лишь тогда начинают приближаться к практике, когда они наполняются анализом более конкретных и превращённых экономических форм. Рыночный механизм тому пример. За абстрактной категорией стоимости следует категория ИП, отражающая более конкретные явления экономики. Издержки производства — это превращенная форма стоимости. Стоимость не сводится полностью к издержкам производства и об этом речь пойдёт в специальной теме. Студентам необходимо быть внимательным в этом отношении. Но уже сейчас очевидно, что ИП — это конкретная форма стоимости.

Отслеживая движение товара от производства через рынок до потребления, правильнее говорить о единых издержках производства и обращения (ИПО). Дело в том, что процесс создания стоимости непосредственно в производстве не оканчивается, а продолжается в сфере обращения, в том числе на рынке. Речь идёт о транспортировке товаров, их сохранении, расфасовке, комплектации, ремонте (в необходимых случаях) и доведении потребительских качеств товаров до состояния, удовлетворяющего потребителя. В современных условиях очень много таких товаров, затраты на производство которых значительно уступают затратам в сфере обращения. К их числу, например, относятся практически все продукты питания. Маркс и вслед за ним Маршалл эти затраты назвали дополнительными издержками производства.

Кроме собственно ИП и дополнительных издержек производства в ИПО и, как следствие, в цены входят чистые издержки обращения, связанные с торговлей товарами, созданием и содержанием материально-технической базы торговли.

После сказанного об ИПО, внимательный читатель обнаружит, что между стоимостью и издержками существует принципиальная разница. Но в том, и в другом случае всё сводится к затратам живого и прошлого труда. Ничего другого и быть не может, т.к. все ценности создаются только трудом. В издержках степень конкретики возрастает. Представление об ИП как превращённой форме стоимости, можно получить, изучая труды Смита, Рикардо и, в особенности, Маршалла. Однако чёткое определение ИП как превращённой формы стоимости даёт только К. Маркс.

В чём заключается превращение? Во-первых, ИП — это другая система, с другими взаимодействующими элементами. Если стоимость образуют затраты человеческого и вещественного фактора, то ИП включает в свой состав более многочисленные стоимостные элементы, принимающие самые различные социально-экономические формы, за которыми скрываются более конкретные и удаляющиеся от сущности отношения. В капиталистической экономике человеческий фактор принимает форму переменного капитала (V), вещественный фактор — постоянного капитала (С). В связи с этим К. Маркс рассматривает ИП как сумму затрат переменного и постоянного капитала (k = v + c), где k — капиталистические издержки производства.

Во-вторых, превращение заключено и в том, что затраты, принимая более дробный и конкретный характер, получают денежное выражение. Маршалл «издержки производства» называет «денежными издержками производства» (Принципы ... Т. 2. С. 21-22). Следует полагать, что оппоненты теории превращённых форм в социально-экономических отношениях не станут возражать против того, что «деньги» — это «стоимость», но превращённая стоимость по отношению к товару, капиталу или к какой-то более конкретной форме капитала. Поскольку именно так обстоит дело, то нет никаких оснований не считать ИП — превра-щённой формой стоимости. Дробные части, а правильнее сказать, элементы ИП, также могут оцениваться только в денежной форме. Это относится к заработной плате, основному и оборотному капиталу, кредитным ресурсам и дополнительным издержкам и т.д. В денежной форме в ИП находят отражение не все элементы стоимости товаров, но это не исключает того, что ИП — это конкретная форма стоимости.

На превращении стоимости товаров в издержки производства её метаморфозы не заканчиваются. Стоимость, теперь уже в форме издержек, при господстве рыночных отношений сталкивается с такими общественными явлениями как «предложение» и «спрос». Спрос и предложения наполняются вполне реальным экономическим содержанием.

Таковы экономические основы рыночного механизма капиталистической экономики. Повторяем ещё раз, что это, в первую очередь, товарное производство и экономические законы, по которым оно функционирует и развивается. В конечном итоге, с помощью рынка в качестве общественно-необходимых затрат признаются реальные затраты человеческого и вещественного факторов производства.

Эти затраты принимают превращённые, но вполне реальные формы стоимости, издержек производства и рыночной цены. Легко можно понять, что эти экономические основы рыночного механизма отличаются от таких «основ рынка», как спрос и предложение. Категории «спроса» и «предложения» в маржинальных теориях рождаются в головах учёных и очень мало соответствуют реальным отношениям капиталистической экономики. В этом принципиальная разница между классико-марксистскими и неоклассическими теориями.

Ключевые слова: Рынок
Источник: Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 2
Материалы по теме
Формирование рыночных цен
Липсиц И.В., Экономика
Конъюнктура инвестиционного рынка
Н.И. ЛАХМЕТКИНА, ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
Внебиржевой рынок
Фондовый рынок. Учебник. Под редакцией Н.И.Берзона
Проблемы формирования региональных рынков
Гладкий Ю. Н., Чистобаев А. И., Основы региональной политики: Учебник - СПб.: Изд-во...
Антимонопольное регулирование. Рыночная власть
Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов / В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип.
Рынок товаров химической продукции
Щербанин Ю.А., Мировая экономика
Формирование цен на рынке капитала
Липсиц И.В., Экономика
Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка
Н.И. ЛАХМЕТКИНА, ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
Оставить комментарий