Функционирование рыночного механизма

Рыночный механизм «вращается», если позволительно употребить такое понятие, вокруг оси «стоимость—цена». Ранее в учебном пособии была дана условная схема образования цены в зависимости от стоимости и потребительной стоимости (полезности) товара. Эта схема, безусловно, отражает реальность ценообразования, но в большей мере только с теоретической точки зрения. В схеме больше абстракции, чем экономической конкретики. К сожалению, в экономической теории самая большая беда — это очень слабое отражение в теоретических выкладках реальных связей экономической практики.

Довольно часто голые абстракции выдаются за зеркальное отражение практики. На самом же деле, теоретические исследования лишь тогда начинают приближаться к практике, когда они наполняются анализом более конкретных и превращённых экономических форм. Рыночный механизм тому пример. За абстрактной категорией стоимости следует категория ИП, отражающая более конкретные явления экономики. Издержки производства — это превращенная форма стоимости. Стоимость не сводится полностью к издержкам производства и об этом речь пойдёт в специальной теме. Студентам необходимо быть внимательным в этом отношении. Но уже сейчас очевидно, что ИП — это конкретная форма стоимости.

Отслеживая движение товара от производства через рынок до потребления, правильнее говорить о единых издержках производства и обращения (ИПО). Дело в том, что процесс создания стоимости непосредственно в производстве не оканчивается, а продолжается в сфере обращения, в том числе на рынке. Речь идёт о транспортировке товаров, их сохранении, расфасовке, комплектации, ремонте (в необходимых случаях) и доведении потребительских качеств товаров до состояния, удовлетворяющего потребителя. В современных условиях очень много таких товаров, затраты на производство которых значительно уступают затратам в сфере обращения. К их числу, например, относятся практически все продукты питания. Маркс и вслед за ним Маршалл эти затраты назвали дополнительными издержками производства.

Кроме собственно ИП и дополнительных издержек производства в ИПО и, как следствие, в цены входят чистые издержки обращения, связанные с торговлей товарами, созданием и содержанием материально-технической базы торговли.

После сказанного об ИПО, внимательный читатель обнаружит, что между стоимостью и издержками существует принципиальная разница. Но в том, и в другом случае всё сводится к затратам живого и прошлого труда. Ничего другого и быть не может, т.к. все ценности создаются только трудом. В издержках степень конкретики возрастает. Представление об ИП как превращённой форме стоимости, можно получить, изучая труды Смита, Рикардо и, в особенности, Маршалла. Однако чёткое определение ИП как превращённой формы стоимости даёт только К. Маркс.

В чём заключается превращение? Во-первых, ИП — это другая система, с другими взаимодействующими элементами. Если стоимость образуют затраты человеческого и вещественного фактора, то ИП включает в свой состав более многочисленные стоимостные элементы, принимающие самые различные социально-экономические формы, за которыми скрываются более конкретные и удаляющиеся от сущности отношения. В капиталистической экономике человеческий фактор принимает форму переменного капитала (V), вещественный фактор — постоянного капитала (С). В связи с этим К. Маркс рассматривает ИП как сумму затрат переменного и постоянного капитала (k = v + c), где k — капиталистические издержки производства.

Во-вторых, превращение заключено и в том, что затраты, принимая более дробный и конкретный характер, получают денежное выражение. Маршалл «издержки производства» называет «денежными издержками производства» (Принципы ... Т. 2. С. 21-22). Следует полагать, что оппоненты теории превращённых форм в социально-экономических отношениях не станут возражать против того, что «деньги» — это «стоимость», но превращённая стоимость по отношению к товару, капиталу или к какой-то более конкретной форме капитала. Поскольку именно так обстоит дело, то нет никаких оснований не считать ИП — превра-щённой формой стоимости. Дробные части, а правильнее сказать, элементы ИП, также могут оцениваться только в денежной форме. Это относится к заработной плате, основному и оборотному капиталу, кредитным ресурсам и дополнительным издержкам и т.д. В денежной форме в ИП находят отражение не все элементы стоимости товаров, но это не исключает того, что ИП — это конкретная форма стоимости.

На превращении стоимости товаров в издержки производства её метаморфозы не заканчиваются. Стоимость, теперь уже в форме издержек, при господстве рыночных отношений сталкивается с такими общественными явлениями как «предложение» и «спрос». Спрос и предложения наполняются вполне реальным экономическим содержанием.

Таковы экономические основы рыночного механизма капиталистической экономики. Повторяем ещё раз, что это, в первую очередь, товарное производство и экономические законы, по которым оно функционирует и развивается. В конечном итоге, с помощью рынка в качестве общественно-необходимых затрат признаются реальные затраты человеческого и вещественного факторов производства.

Эти затраты принимают превращённые, но вполне реальные формы стоимости, издержек производства и рыночной цены. Легко можно понять, что эти экономические основы рыночного механизма отличаются от таких «основ рынка», как спрос и предложение. Категории «спроса» и «предложения» в маржинальных теориях рождаются в головах учёных и очень мало соответствуют реальным отношениям капиталистической экономики. В этом принципиальная разница между классико-марксистскими и неоклассическими теориями.

Источник: 
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 2
Темы: