Функциональные системы организма

Морфофункциональными единицами саморегуляции в организме являются функциональные системы.

Под функциональными системами понимают такие самоорганизующиеся и саморегулирующиеся динамические организации, деятельность всех составных компонентов которых взаимодействуют между собой и содействуют достижению полезных для организма в целом приспособительных результатов. Такими результатами, прежде всего, являются различные показатели метаболизма и внутренней среды организма. Более высокий уровень составляют результаты поведенческой деятельности человека отдельных индивидов и популяций, социальной деятельности человека и его психической деятельности.

Рефлекс и функциональная система выступают в качестве единиц жизнедеятельности: рефлекс как единица отраженной деятельности, а функциональная система как единица процессов саморегуляции.

Общая теория функциональных систем строится на основе нескольких ведущих постулатов.

Приспособительный результат как ведущий системообразующий фактор.

Полезными приспособительными для организма результатами, формирующими функциональные системы различного уровня организации, являются следующие.

Метаболические результаты: конечные продукты останавливают или, наоборот, ускоряют течение метаболических реакций и выступают в форме полезных для организма результатов.

Гомеостатические результаты представлены показателями крови и других жидких сред организма, уровнем питательных веществ: гормонов, олигопептидов, нейромедиаторов и др.

Результаты поведенческой деятельности животных и человека, удовлетворяющие их ведущие метаболические, биологические потребности. Благодаря активным метаболическим процессам во внутренней среде организма постоянно происходит потребление или накопление определенных веществ. Это формирует пищевые, половые, выделительные, защитные и другие биологические потребности живых существ, удовлетворение которых требует активного воздействия живых существ на окружающую их среду. Результатами поведенческой деятельности являются и факторы, препятствующие удовлетворению метаболических и других потребностей организма, которых живые существа в своей деятельности пытаются избегать или преодолевать.

Результаты стадной (зоосоциальной) деятельности животных.
При объединении животных в сообщества их индивидуальные потребности подчиняются его интересам. Деятельность животных, направленная на достижение зоосоциальных результатов, нередко приобретает альтруистический характер в интересах сообщества и прежде всего его выживания.
Результаты социальной деятельности человека представлены плодами учебной и производственной деятельности, бытовой активности, мероприятиями по защите общества, общением с предметами культуры, искусства и др. Социальная деятельность человека строится специальными функциональными системами, определяющими его психическую, мыслительную деятельность. Совокупная деятельность людей направлена на создание общественного продукта, охрану окружающей среды, мероприятия по общественной защите и др.