Функциональная диспепсия

Под диспепсией понимают ощущение боли или дискомфорта (тяжесть, переполнение, раннее насыщение), локализованное в эпигастрии ближе к срединной линии (Talley N.J., et al., 1999). Симптомы диспепсии встречаются у 25-40% населения и у 2-5% пациентов, посещающих врача общей практики (Friedman L.S., 1998).

В 50-60% всех случаев диспепсии не находят каких-либо структурных изменений желудка и двенадцатиперстной кишки, например, язвы или рака. В этих случаях используют термин функциональная (неязвенная, эссенци-альная) диспепсия. Важно знать, что незначительные морфологические изменения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, соответствующие понятиям гастрит и дуоденит, обычно не вызывают гастроинтестинальных симптомов.

Функциональную диспепсию в настоящее время рассматривают как наличие симптомов, происходящих из гастродуоденальной области, при отсутствии любых органических, системных или метаболических заболеваний, которые могут объяснить эти симптомы (Rome III, 2006).

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ (Rome III, 2006) B1.
Функциональная диспепсия.
1. Один симптом или более в течение 3 месяцев от начала симптомов и не менее 6 месяцев до установления диагноза:
a) беспокоящее чувство переполнения после еды;
b) раннее насыщение;
c) эпигастральная боль;
d) эпигастральное жжение.
И
2. Отсутствие структурных заболеваний (включая эндоскопию верхних отделов желудочно-кишечного тракта) которые могут объяснить симптомы. B1a. Постпрандиальный дистресс-синдром.

Наличие хотя бы одного признака в течение 3 месяцев от начала симптомов и не менее 6 месяцев до установления диагноза:
1. Беспокоящее чувство переполнения после еды обычного объема, по-крайней мере, несколько раз в неделю.
2. Раннее насыщение, препятствующее окончанию регулярного приема пищи, по-крайней мере, несколько раз в неделю.

Поддерживающие симптомы:
1. Вздутие верхних отделов живота или постпрандиальная тошнота или избыточная отрыжка.
2. Боли в эпигастрии могут сопутствовать. B1b. Эпигастральная боль.

Наличие всех признаков в течение 3 мес от начала симптомов и не менее 6 месяцев до установления диагноза:
1. Боль или жжение в эпигастрии, по-крайней мере, умеренно выраженное хотя бы один раз в неделю.
2. Боль перемежающаяся.
3. Боль негенерализованная и отсутствует в других отделах живота и грудной клетки.

Поддерживающие симптомы:
1. Боль может быть жгучей, но без загрудинного компонента.
2. Боль обычно вызывается или облегчается приемом пищи, но может возникнуть натощак.
3. Постпрандиальный дистресс-синдром может сопутствовать.

ЛЕЧЕНИЕ
При отсутствии «тревожных» симптомов (похудание, лихорадка, лимфа-денопатия и т.д.), требующих исключения органического заболевания, и ма-ловыраженных симптомах диспепсии достаточно подробного объяснения сущности функционального заболевания.

В 20-60% случаев лечения диспепсии, как и при многих других функциональных и органических заболеваниях, отмечается плацебо-эффект.

Согласно современным рекомендациям вначале назначают пробное лечение, а при отсутствии эффекта начинают поиск органических болезней. При функциональной диспепсии первоначально обычно назначают антисекреторную терапию Н2-блокаторами (фамотидин, ранитидин). При тяжелых симптомах, резистентных к лечению, можно попробовать большие дозы ингибиторов протонной помпы (омепразол).

Эффективность прокинетиков при функциональной диспепсии (например, домперидона) нельзя полностью объяснить ускорением эвакуации из желудка.

По-видимому, при отсутствии эффекта лечения и выявлении Helicobacter pylori есть смысл в назначении курса антибиотиков, что позволяет уменьшить симптомы у 10% пациентов (Moayyedi P., et al., 2006). Если после 3 недель лечения диспепсии нет эффекта, то показана эндоскопия для уточнения диагноза.

ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА И ПСИХОТРОПНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
У 53-80% пациентов с функциональной диспепсией выявляются психические расстройства. Депрессия встречается в 38% случаев, часто при наличии боли, а тревога - в 21% случаев (Handa M., et al., 1999). Для тревоги более характерна связь с постпрандиальным дистресс-синдромом (Pertti A., et al., 2009).

Пациенты с диспепсией и психическими расстройствами значительно чаще обращаются к врачу. По данным P.Herschbach с соавт. (1999) частоту посещения врачей пациентами с функциональными желудочно-кишечными расстройствами определяет наличие депрессии и мнение пациента о причине симптомов.

Психические расстройства ассоциируются с эпигастральной болью и гиперчувствительностью к растяжению желудка у пациентов с функциональной диспепсией (Fischler В., et al., 2003; Van Oudenhove L., et al., 2007).

У пациентов иногда встречается неоправданно жесткое соблюдение диеты, обосновываемое мнением пациента о негативном влиянии на самочувствие нарушения пищевого режима. Этот феномен может быть одним из проявлений ипохондрии.

При функциональной диспепсии показан эффект психодинамической и интерперсональной психотерапии (Hamilton J., et al., 2000).

В большинстве исследований психотропных препаратов показана эффективность транквилизаторов и антидепрессантов для контроля симптомов диспепсии (Hojo M., et al., 2005). В частности, ТЦА (например, 50 мг амитриптилина на ночь) могут уменьшить симптоматику (Mertz H., et al., 1998).

Источник: 
Белялов Ф.И., Психические расстройства в практике терапевта