Функции социологии

Роль и значение науки обусловлены ее способностью дать ответы на актуальные вопросы, поставленные жизнью. Так, появление социологии в Европе в XIX в. было обусловлено необходимостью осмыслить перемены, вызванные в обществе промышленной революцией, развитием политической демократии. Более прагматический характер социология как наука имела в США, где она была призвана сформулировать способы борьбы с нищетой, преступностью, отчуждением людей от общества. Так или иначе, социология, по мнению Э. Дюрктейма, не стоила бы и часа труда, если бы не позволяла улучшить общество. Значение социологии в жизни общества или отдельно взятого индивида проявляется в ее функциях. Среди них можно выделить следующие.

Для преобразования общества первоначально следует выявить законы его развития, познать их. Следовательно, социология выполняет теоретико-познавательную функцию. Она формирует научное представление об обществе, его закономерностях, механизмах развития и функционирования. Социология осуществляет данную функцию как путем накопления эмпирических фактов о различных сторонах жизни общества, так и путем их обобщения и формулирования научных теорий.

Однако социология как никакая другая из общественных наук обладает большим прагматическим эффектом. Познавая социальную реальность, социология вырабатывает конкретные рекомендации по совершенствованию общественных отношений, повышению управляемости социального развития. В этом находит свое воплощение практически-политическая функция социологии. Ее важный аспект — выявление причин негативных социальных явлений (преступность, нищета, безработица, наркомания и т.д.) и разработка эффективных способов решения данных проблем.

Не менее актуальна и гуманистическая функция социологии, состоящая в утверждении ценностей гуманизма, прав человека, всестороннего развития личности, ее свободы и др.

Велико значение прогностической функции социологии, выражающейся в ее способности на основе эмпирического материала и теоретических обобщений предвидеть возможные варианты развития социальных процессов, вырабатывать практические меры по предотвращению негативных явлений.

Нельзя обойти молчанием и такую функцию социологии, как идеологическая. Обобщения и выводы социологической науки, основанные на эмпирических данных, по своему содержанию являются нейтральными относительно интересов тех или иных групп. Однако результаты социологических исследований могут быть использованы и используются различными классами, партиями в собственных интересах. С помощью результатов социологических исследований, проведенных «по заказу» тех или иных политических сил, можно манипулировать общественным мнением, целенаправленно формировать нужное этим силам отношение общества к происходящим процессам.

В современной России, где активно идут процессы формирования институтов рыночной экономики и политической демократии, значение социологии трудно переоценить. Понимание тенденций, возможных последствий перестройки общественных отношений при переходе к гражданскому обществу, смене системы ценностей и возникающим в связи с этим кризисом идентичности во многом позволяет смягчать неизбежные при этом негативные процессы, предупреждать социальные конфликты.

К сожалению, российская социологическая наука не смогла опережающим образом реагировать на возникающие социальные проблемы и давать эффективные рекомендации политикам. Хотя существует и оборотная сторона: правящая политическая элита очень избирательна в отношении выводов социологической науки.

Ключевые слова: Социология
Источник: Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных заведений / Р.Т. Мухаев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,2012. - 495 с.
Материалы по теме
Шеляпин Н.В. Мировоззрение и проблемы психологической безопасности личности: мифы и реальность (на примере ритмологической субкультуры)
...
Понятие личности в социологии. Ролевая концепция
Социология: учебник для СПО / В. В. Касьянов. — М.: Издательство Юрайт, 2019. —197 с.
Теория рационального выбора
Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С...
Позитивизм О. Конта
Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С...
Программа социологического исследования
Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С...
Социология девиантного поведения
Ритерман Т.П., Социология
Социологическая теория политики и государства. Людвиг Гумплович
Под ред. А. К. Голикова, Б. А. Исаева, История политических учений: Учебник для вузов....
Понятие культуры в социологии. Журналистика в сфере культуры
Социология: учебник для СПО / В. В. Касьянов. — М.: Издательство Юрайт, 2019. —197 с.
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий