Фрустрация - что это за зверь

Аватар пользователя Скоркина Екатерина
5 месяцев на сайте, рейтинг: 15

Очень яркое слово, фрустрация, но что за ним стоит? 

Жизненная неудача, разрушенные планы, расстройство, несостоявшееся значимое действие, все то, что схоже с состоянием человека во фрустрации. Поставленную цель достигнуть не предоставляется возможным, с чем бы не были сопряжены планы – покупка, дело, поступок, получение нужной оценки, согласия и, даже, просто идя на своем пути не встретить ни одного красного светофора.

Я не зря начала свои публикации с темы эмоций. Согласно моему видению, эмоции и лежат в основе успешности нашей жизни. Несмотря на то, что проявление всего спектра эмоций и характеризует нас как живых и функционирующих личностей, лично я, как специалист, призываю не скрывать их. Очень важно иметь возможность прочувствования и осознания возможностей собственной психики. Безопасность этого процесса я могу обеспечить клиенту на индивидуальных консультациях.

Нужно признать, что в состоянии фрустрации наши эмоции будут иметь скорее негативный характер - разочарование, тревогу, вину, стыд, обиду, напряжение, бессилие, отчаяние, гнев.

Фрустрация – когда путь к желаемому перекрыт.

При этом препятствия могут быть, как внутренние, так и внешние. Когда неуверенный в себе юноша говорит: «Я не могу подойти к красивой девушке и познакомиться» – ему мешает внутренний барьер, субъективные препятствия. Однако он переживает настоящую фрустрацию, как если бы речь шла о том, чего он не может сделать физически: прыгнуть на два метра или поднять автобус.

Еще один аспект – субъективизация масштаба препятствий. Один человек может быть фрустрирован невозможностью купить вещь, другой – отсутствием сексуального партнера, третий будет не согласен с положением мироустройства.

На психологических сессиях можно разобрать отношение к разного рода неудовлетворенностям, находить новые пути совладания с негативными чувствами и уменьшить эффект фрустрации.

Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий