Как ребенок должен себя защищать?

Аватар пользователя Гость
Гость
3 Июн. 2016
+1
0
-1

Добрый день.
Моему сыну почти 6 лет. Он ходит в детский сад и периодически рассказывает мне, что его одногруппник ударил или другой забирал кепку... мня это очень огорчает. Мой сын не тихоня, но и не лидер среди детей. В коллективе он самодостаточный, если можно так выразиться. Например, он не будет играть, с кем ему не интересно, лучше сам покатается на качелях или повисит на турнике. У него хорошие отношения со всеми детьми, кроме тех, что ведут себя агрессивно.
Я не знаю, как себя вести, когда он рассказывает такие новости. Сначала я говорила, чтоб он говорил воспитателю. Но воспитатель обычно не реагирует на мелкие потасовки детей. Потом я начала учить, что нужно давать сдачу, хоть понимаю,что это неоднозначно правильный совет, ведь ребёнок может не рассчитать силу и нанести увечье.
Когда я говорю ему, что нужно давать сдачу, не терпеть, когда тебя обижают, он оправдывается, что он даст дачу, а ему потом тоже дадут сдачу силтнее. ( Был такой опыт, когда его мальчик толкнул, Егор дал сдачу, а тот ударил еще сильнее и Егор расплакался и сдался). Или говорит, чт о меня сегодня ударил Владик, но мне было не больно.
Через год сын пойдет в школу и я переживаю, что если его будут обижать, а он не будет защищаться, то ему будет туго. Да и вообще меня угнетает такая позиция сына, что он не отстаивает свою честь. Или для шестилетнего ребенка это нормально?
Как мне себя вести?
Спасибо

+1
0
-1

Вы пишете, что сын рассказывает об ударах одногруппников - да это настораживает и ситуация требует, чтобы в ней разобрались взрослые. Попробуйте поговорить с воспитателем о этих неприятных инцидентах, ведь это непосредственная обязанность воспитателя смотреть за детьми. Пусть она понаблюдает (возможно и в месте с вами) за поведением ребенка. Вы говорите, что ребенок может не рассчитать силу и нанести увечье, а если другой ребенок не рассчитает силу, что тогда...?
Попробуйте вспомнить эпизоды из своего детства и юношества, когда вы быть может упустили возможность отстоять и свою честь? Такие эпизоды лучше вспоминать с психологом. И поверьте безвыходных ситуаций не бывает, всегда можно найти выход и скорректировать поведение. Удачи!

Аватар пользователя Алексей Куратор
Алексей Куратор
+1
0
-1

Когда со мной в саду была такая же ситуация то мой отец показал мне где находится солнечное сплетение. Научил так сказать бить туда за пол часа и все. После такого тычка даже через шубу начисто отпадает желание драться и нет никаких увечий. Зато есть время спросить самого обидчика - чего же он на самом деле хотел и попросить/предупредить что б вновь не забирался. А иначе он может замкнуться в себе с этими обидами. А лучше отдайте его на боевое самбо. Или дзюдо. Там так воспитают, что он одной уверенностью их брать будет без силы, и её научат применять грамотно

Аватар пользователя Елена 8899
Елена 8899
+1
0
-1

Важно научить ребенка донести свои эмоции, желания, при этом учитывать желания и переживания другого. Вовремя сказав "СТОП, МНЕ ЭТО НЕ НРАВИТСЯ", можно перевести конфликт из острой фазы в обсуждение проблемы. Можно дома с ребенком смоделировать спорную ситуацию: ребенок играет роль обидчика, а родитель - роль ребенка, который умеет договориться без драки, предложить компромисс. Потом поменяться ролями.

Аватар пользователя Александр1900
Александр1900
+1
0
-1

вот вам и женское воспитание, потом не удивляйтесь, если вырастет бесхребетный слабак боящиеся не только драки, но и здоровой конкуренции, жизни, за которым потом до старости сопли вытирать

Аватар пользователя Гость
Гость
+1
0
-1

Узнайте сначала - почему другие дети начали его обижать. Могу привести свой пример. В садик я не ходил, а вот со школы с первого класса не сложились отношения с одноклассниками и меня часто обижали просто так. Терпел до 6 класса потом в один момент одному из обидчиков пришлось прописать стулом, что он месяц жаловался на боль в руке. Другим тоже хотелось врезать, да вот через чур испуганные стали и не захотели больше трогать психа

Отправить комментарий