Депрессия, которую путают с прокрастинацией. Почему это опасно

Прокрастинацией называют склонность к постоянному откладыванию дел «на потом». Человек осознает необходимость выполнения конкретных задач, но при этом, игнорирует данную необходимость, проводя все время в бездействии, либо отвлекаясь на бытовые мелочи, блуждание в социальных сетях, просмотр телевизионных передач и т.д.

Прокрастинация отличается от лени тем, что в случае лени человек не хочет ничего делать, а в состоянии прокрастинации он считает задачи, которые нужно выполнить, важными и срочными, но при этом постоянно откладывает их.

О проблеме прокрастинации сказано и написано очень много. Причинами ее возникновения называют и страх перед сложными заданиями, и перфекционизм, и комплекс Ионы (термин А. Маслоу, стремление блокировать собственные потребности, связанные с самореализацией), и ложные цели.

При этом, практически никто из авторов таких «популярных статей» не пишет о том, что прокрастинация может быть сигналом депрессии. И в таком случае, человек вместо адекватной, своевременной и квалифицированной помощи психолога или психотерапевта, направленной на то, чтобы вывести его из этого состояния, рискует получить тяжелое депрессивное расстройство.

Поэтому, если вы обнаруживаете у себя следующие признаки, настоятельно рекомендую вам обратиться к специалисту – профессиональному психологу или психотерапевту.

Признаки депрессии:

Вы отмечаете отсутствие мыслей («голова пустая»), либо ваши мысли прикованы к неприятным событиям.
Никакие приятные события не могут изменить направление этих мыслей.
Ваши ответы на вопросы чаще всего носят односложный характер (да, нет, не знаю).
Между вопросом и ответом есть длительные паузы.
Вы отмечаете ухудшение памяти и внимания.
Вам кажется, что вы «поглупели»

Вам говорят, либо вы сами замечаете, что ваша речь стала более тихой и медленной, а движения замедленными и однообразными. Вы не испытываете никакого желания двигаться, говорить, что-то делать, вам по большей части хочется просто лежать или сидеть.
Вы можете подолгу находиться в состоянии бездействия.

Вас посещают идеи о собственной малоценности, незначительности, либо вы постоянно обвиняете/ чувствуете себя виноватым в чем-либо.

Вас периодически посещают суицидальные мысли и тенденции.

Вы отмечаете появление неприятных телесных ощущений, в
том числе болезненных, например, «предсердечную тоску».

Вы страдаете от нарушений сна: вам трудно заснуть, у вас поверхностный беспокойный сон,
ранние утренние пробуждения.

Вы чувствуете себя уставшим даже после сна.

У вас появились нарушения аппетита (сниженный аппетит, но иногда аппетит повышен).
На фоне эмоционального состояния, которое можно описать как тоскливое, подавленное настроение, хроническую печаль, а также отсутствие радости и удовольствия, человек утрачивает интерес к увлекательным ранее занятиям, у него пропадает желание выполнять даже самые привычные задачи. При этом его самооценка очень сильно падает, прошлое представляется ему как череда ошибок. Также у него постоянно присутствует чувство личной вины, человек считает себя ничтожным и бесполезным. Соответственно, он склонен оценивать свое состояние не как болезнь, требующую незамедлительного лечения, а как слабохарактерность, лень, неспособность выполнять важные задачи. И начинает искать способы, как бороться со всем этим. И соответственно, рискует поставить самому себе диагноз «прокрастинация», а вовсе не «депрессия».

В чем опасность?

К сожалению, многие люди, впервые столкнувшиеся с симптомами депрессии, не осознают серьезности своего недуга и зачастую трактуют свое состояние как недомогание, плохое настроение, слабоволие, лень. Но данное расстройство представляет собой значительно большее и чреватое опасными последствиями состояние.

Установлено, что при большом депрессивном расстройстве у человека проходит ряд биологических измерений в биохимии головного мозга. В частности, изменяется уровень нейромедиаторов, снижается психическая и двигательная активность. Все это оказывает интенсивное влияние на мышление и поведение человека, в результате чего, на определенной стадии течения болезни он теряет всякую способность самостоятельно предпринять необходимые шаги для улучшения своего состояния.

Крайне важно знать, что без профессиональной помощи при большой депрессии у человека присутствует тенденция к прогрессирующему ухудшению состояния и переходу в хроническую форму, не всегда поддающуюся терапии. Поэтому, если вы обнаруживаете у себя описанные выше признаки, не затягивайте с обращением за профессиональной помощью специалиста.

С уважением, Александра Алексеева.