Правильное мышление Спортсмена

Часто спортсмен на вопрос: «Какая твоя цель в соревновании?», отвечает: «Победить!». Но это неверная и очень опасная цель, которая может приводить к поражению. Почему? Читайте в этой статье.
-------------------------------------------------------------------------------------
Когда я первый раз готовился выйти на ринг, мой тренер спросил меня: «Саша, с какой целью ты идешь на ринг?», — я ответил: «Победить!», на что тренер сказал: «Саша — ты что-ли дурак? Какой процент того, что ты победишь? А ведь если ты проиграешь — то расстроишься. А если расстроишься после одного проигрыша, а потом после второго — ты не захочешь ходить на тренировки и будешь избегать соревнования!».
Я спросил его: «Так зачем мне нужно идти на ринг, с какой целью?».
Тренер дал ответ через вопрос: «А что ты умеешь делать лучше всего?».
«Я умею хорошо держать стойку и работать левой рукой» — ответил я.
«Вот иди и делай то, что ты умеешь хорошо делать! И сделай это на 100% от того, что умеешь — и это будет твоей победой!» — сказал тренер.
Когда бой закончился и моему сопернику подняли руку (он выиграл), тренер спросил: «Ты сделал на на 100% то, что умеешь?».
«Нет. Я сделал только на 60%» — сказал я.
«А что тебе помешало сделать на 100%?» — спросил тренер.

«Противник работал прямыми двойками, а я не отрабатывал левой по корпусу, и поэтому не смог сделать на 100%» — сказал я.
«Вот на следующей тренировке мы и будем отрабатывать с тобой левой прямой с уклоном под правый и левый прямой удар соперника!» — сделал вывод тренер.

Таким образом я и осваивал премудрости мышления спортсмена, а через многие годы, когда сам был тренером, а потом стал спортивным психологом — обучаю обратившихся ко мне спортсменов правильному мышлению.
Так что же на самом деле происходит, когда спортсмен неправильно мыслит, думая перед соревнованиями о победе?

Если рассматривать через работу нейронов головного мозга, то думая о победе, спортсмен активирует в своём мозге нейроны связанные с конечным результатом (победа) — поэтому мозг решает, что она уже достигнута, и не прилагает усилий для достижения результата. А так как мозг подобен компьютеру, обрабатывающему данные для решения задач выживания, то вместо концентрации на спортивную деятельность, он переключается на решение других задач.


Дело в том, что мозг не видит разницы между реальностью и воображением — и поэтому он будет реагировать одинаково. Достаточно вам представить дольку лимона на своём языке, как сразу мозг даст команду на слюновыделение, хотя вы лишь только представили и не ложили дольку лимона на язык. Для мозга нет прошлого или будущего, для него то, что с вами было и то, что вы представляете — все в настоящем времени. Поэтому представив себя на пьедестале, вы заставляете мозг подумать о том, что цель уже достигнута.

Ошибка многих спортсменов и тренеров в том, что они не знают как применить законы работы мозга в тренировочно-соревновательной деятельности так, чтобы их мозг становился не помехой в достижении наилучших спортивных результатов, а эффективным помощником.

Чтобы правильно настроить свой мозг для эффективной помощи в тренировках и соревнованиях, нужно создать образ того действия, которое является причиной победы. А для этого нужно вычленить функцию вашего вида спорта, так сказать саму суть.


Пример функции (например в боксе): ввести мозг соперника в состояние синко́пе (приступ кратковременной утраты сознания) посредством нанесения удара костяшками указательного и среднего пальца руки в выступающую вперед нижнюю часть нижней челюсти с силой не менее 30 кг. Таким образом, зная функцию, спортсмен будет думать только о ней, тем самым давая в мозг команду выполнять именно это действие, которое является причиной победы.

В каждом виде спорта своя функция, а поэтому перед тем, как начать тренироваться, нужно её обязательно знать, иначе тренировки будут построены неверно, а из-за этого и результат в соревнованиях будет не тот, на который вы рассчитываете.

Акценты в тренировке (на примере бокса, исходя из знания функции):

  1. Тренировка внимания — присутствовать в настоящем времени и держать концентрированное и рассеянное внимание на сопернике в течении 10 минут.
  2. Тренировка мышления — не позволять появляться в течении 10 минут каким-либо мыслям или образам, способным переключить мозг на другую задачу.
  3. Тренировка способности устранять из своего прошлого опыта события, которые принесли болезненные ощущения во время выполнения каких-либо действий напоминающих деятельность боксера.
  4. Тренировка точности — умение попадать в двигающийся и защищающийся объект размером 3х2 см.

Уверен, что первый, второй и третий пункты для многих боксеров (да и спортсменов и тренеров других видов спорта) оказались полной неожиданностью. И это потому, что вы не осознаете в полной степени функцию своего вида спорта, а поэтому концентрируетесь не на первопричине, от которой зависит победа.


А ведь победа, если сравнивать с приготовлением борща, то это и есть сам приготовленный борщ, налитый в тарелку. А чтобы его приготовить, нужны:

  1. Желание.
  2. Знание рецепта.
  3. Знание последовательностей.
  4. Наличие всех необходимых ингредиентов.
  5. Наличие работающих инструментов и нужных ресурсов.
  6. Умение пользоваться инструментами и ресурсами.
  7. Наличие достаточного времени.
  8. Способность выполнять действия в точности, как они должны быть выполнены.

Победа в любом виде спорта — это как сварить борщ! Если вы знаете и выполняете все 8 пунктов, то и сможете побеждать.
-----
С уважением,
Балыкин Александр Иванович

Чтобы оставить комментарий или обсудить материал на форуме, необходимо зарегистрироваться или войти.