Параноидный тип характера у супруги

Друзья, дорогие! Помогите в понимании проблемы. Моя супруга имеет недуг - озоглавлен в теме, все сходится как написано в статье данного портала. Она воцерковлена, я придерживаюсь. Пол года живем врозь, она инициатор развода. При встрече и по телефону часто говорит о том, что за такой поступок, ее будут осуждать, переживает. (вместе переживаем). Из истории подобных практик,  кто сталкивался, подскажите, как может проходить примирение. С чего начинать и вообще возможно ли оно. Мы оба сангвиники, но по характеру, я больше отношу себя к тревожному типу. 

Чтобы оставить комментарий или обсудить материал на форуме, необходимо зарегистрироваться или войти.

вот как... профессионалы уже перевелись все? никто не сможет помочь...

А почему вы разошлись?

послезавтра приговор суда по разводу вступит в законную силу. Почему мы разошлись? Правильнее было бы поставить вопрос так - почему супруга захотела прекратить брачные отношения. http://psgp.ru/forum/index.php?topic=1865.0

P.S. Пализимов Антон - мой псевдоним, настоящее имя Александр

Хочется верить, что все наладится, ведь "Люди никогда не меняются к лучшему через ненависть, осуждение или приговор. Мы меняемся к лучшему через Прощение, Любовь и Веру" такая максима не оспаривается современной психологией?

Любой развод является следствием, так называемой, дестабилизации отношений и никогда не возникает на пустом месте. Можно предположить, что вашу супругу что то не устраивало, и поэтому она подала на развод. Вы пишите, что у вашей супруги параноидный тип характера - возможно, она начала в чем то уличать вас, или это мог быть страх, что вы в чем то ее уличите. Религиозность и воцеркленность не спасает людей от каких либо ошибок. Люди остаются "людьми" из плоти и крови, и все человечье им также остается присуще не взирая на свою близость к церкви (об этом вам может сказать любой священнослужитель). Хотелось бы уточнить, кроме схожести в религиозных взглядах, в чем еще ваше мировозрение совпадало?

Спасибо, Вам, за ответ. Совпадало мировоззрение, конечно, было например, взаимно приятно и искренне заботится друг о друге, уделять внимание, совместно куда-то пойти, поехать... Впрочем, все как-то, наверное, стандартно, как у многих супружеских пар, кто прожил в браке довольно большой период... На этот философский вопрос было бы легче ответить конкретизируя... Оба хотели детей, ЭКО делать было нельзя, т.к. эта процедура церковью не благославляется. Мед. анализы мои и жены в норме. Врачи предполагали биологическую несовместимость... Но мы боролись, оба хотели детей. Вы, знаете, больше всего хотелось бы знать, из практики психологов, параноидный характер - это приговор? Или можно, как то, последовательно, щаг за шагом восстановить семью и близкие супружеские отношения? Возможно, этот период может занять годы... Не специалисты, люди, и родственники, верующие в свою "житейскую мудрость" говорят мне - "успокойся", на силу мил не будешь, "вы уже никогда не будете вместе" и т.п. и совсем выбили меня из равновесия, я полагаюсь на две вещи - веру в Бога и науку, которая сможет меня вернуть в правильное русло...

Нет нигде достоверной информации о том, как нужно в такой ситуации вести себя супругам, чтобы не навредить. Говорится только о том, что нельзя никого оскорблять гневаться и т.п., но это понятно и так. А в остальном, пойдет ли на пользу полная изоляция и прекращение всякого общения... (?)

Xарактер вашей супруги, как мы можем видеть, не являлся помехой вашему браку. Он лишь осложняющий фактор, но не краеугольный.

Возможно вам стоит попробовать прекратить на некоторое время (3 мес. - 1 год) все общение. Дистанцироваться от ситуации. Ваша супруга могла за время брака сильно измениться, и это могло бы вам помочь увидеть в ней эти изменения.

Все так же остаются непонятны причины вашей супруги по части расторжения брака...

В наших отношениях были сложности, связанные, наверное, с отсутствием детей, чрезмерным (по мнению супруги) моим вниманием к отцу и матери, (я им что-нибудь покупал - жене это не нравилось)), мой племянник, как-то навредил, тем, что часто стал к нам приходить, жене нравилось с ним общаться, и закончилось это тем, что сейчас на работу жена готовит ему завтраки (как она говорит "делится едой"), и он, продолжает бывать у неё в гостях. Он родственник, и я, хотя, давал ему понять, чтоб он не "путался под ногами", но в шею выгнать его не решался. Он одинок, родителей нет, женат не был... было его жалко, но эта благотворительность нашей семье, как видно, не пошла на пользу. Важным фактором, повлиявшим на решение супруги развестись, может это покажется банальным, стало наушничество её матери, вслед за ней, её отцом (они в разводе с 1987 года) и старшей сестры (замужем никогда не была) все трое, настаивали на ее решении. Есть фактор грубого вмешательства тестя и тёщи в наши отношения. Однажды, в ноябре, теща звонила из Киева моей матери с требованием повлиять на меня, чтобы я дал развод добровольно и не доводил дела до суда... 

В течение времени, когда мы были в ссоре с сентября по июнь (в июне приговор о разводе вступил в законную силу) с моей стороны были попытки примирения. На всевозможные праздники посылал дорогие подарки и цветы с курьером, на 8 марта, на день рождения, в апреле, жене исполнилось 35 - отправил букет из 35 роз и дорогой набор с французскими духами) оформлял доставку питьевой воды, оплачивал коммуналку через интернет-банк, но, прощения или расположения от жены не получилось, хотя, подарки эти делал не ради прощения, было самому приятно, проявлять внимание и заботиться о близком человеке.  

В середине мая, как-то зашел к жене на работу, в аптеку (она директор аптеки) и подарил ей розовую розу, она сначала не хотела брать, но потом взяла... и сказала, что все мои подарки это мой капитал, который я вкладываю в ее прощение... не совсем понятно, и грустно такое слышать от жены, близкого человека... через два месяца будет ровно год, как мы живем раздельно... Конечно, и супруга и я изменились внутренне, точнее, как шутят американцы, у нас с ней изменилась химия мозга))) Как Вы думаете, вспоминает ли она что-нибудь тёплое и доброе в наших отношениях? Она сказала своей бабушке, в конце мая, касательно меня, что ей меня очень жалко, но, насчет себя, что ей никто не нужен, и она хочет быть одна... 

Как бы это жестко не прозвучало, но хоть и сейчас она для вас и близкий человек, но ваш племянник для нее оказался видимо ближе, так как она все таки почему то готовит завтраки ему, а не вам. Ведь все судиться по делам, разве не так... 

Так же о каком прощении жена говорит? В чем она считает вас виноватым?

Вопрос еще в том, почему вы все же продолжаете искать отношений с эмоционально закрытым от вас человеком. На самом деле это все тема для большой психотерапевтической работы в рамках того же классического психоанализа, к примеру. И что в рамках онлайн дискуссий никак не проработать.