Формы социальных процессов

Процессы в своем развитии могут приобретать следующие формы: направленные и ненаправленные, обратимые и необратимые, восходящие и нисходящие, линейные, ступенчатые, циклические, спиралевидные и др.

• Направленные процессы предполагают определенную цель или тенденцию в своем движении. Они являются предсказуемыми или явными (например, процесс создания единого европейского сообщества, процесс глобализации, процесс реформирования экономики, бракоразводный процесс).

• Ненаправленные процессы носят случайный, хаотичный и непредсказуемый характер. Например, процессы возбуждения, охватывающие толпу, процессы мобилизации в социальных движениях, эмоциональные семейные конфликты.

• Обратимые процессы приводят систему к определенного рода изменениям (даже радикальным), но потом происходит возврат к прежнему состоянию. Например, Французская революция 1789 г. свергла монархический режим и провозгласила Францию республикой. Однако в 1815 г. (после окончательного поражения войск Наполеона) династия Бурбонов была восстановлена, т. е. произошел возврат к монархии. В 1861 г. в России было отменено крепостное право и крестьяне стали свободными гражданами, но коллективизация крестьянских хозяйств в СССР (1929—1932) по сути снова сделала их крепостными.
Необходимо учитывать, что возврат к прежнему состоянию не означает, что система возвращается к своей полной идентичности. Восстанавливаются только основные структурные элементы, тогда как многие частные аспекты изменяются безвозвратно.
• Необратимые процессы отражают тот факт, что происходящие изменения нельзя повернуть вспять (например, процесс старения человека, распад Советского Союза, процесс урбанизации населения).
• Восходящие процессы предполагают развитие системы. Если это развитие существенное, то его отождествляют с прогрессом. Эволюционные теории характеризуют развитие социума на протяжении последних 10 тыс. лет как восходящий прогрессивный процесс.

• Нисходящие процессы приводят систему к негативным дисфук-циональным изменениям — регрессу.
• Линейные процессы — это постепенные, непрерывные восходящие или нисходящие изменения в системе.
• Ступенчатые процессы предполагают постепенное наращивание количественного потенциала изменений, который в определенный момент приводит к качественному скачку или прорыву. Например, в СССР многие десятилетия накапливались противоречия, которые весьма неожиданно трансформировались в перестройку и демократизацию общества.

• Циклические процессы — это периодическое повторение определенных фаз развития системы. Например, процесс экономического роста сменяется спадом, за которым следует очередное оздоровление экономики; выборы и перевыборы президента и других органов власти также представляют собой циклические процессы. Такие процессы можно рассматривать как круговые или замкнутые.
• Спиралевидные процессы представляют собой восходящее или нисходящее циклическое движение. Изменения, совершив круг, возвращают систему в исходное состояние, но уже на качественно ином уровне (например, последовательное продвижение из класса в класс или студента с курса на курс).

В социуме все перечисленные и иные формы социальных процессов могут чередоваться, сменяя друг друга, или протекать параллельно; могут накладываться друг на друга или противоречить (противостоять) друг другу; могут охватывать основные элементы системы (доминировать) или проявляться в многочисленных ее фрагментах. При этом, как правило, одни процессы выступают в качестве предпосылок социальных изменений, другие — остаются нейтральными к этим изменениям, третьи — способствуют воспроизведению (сохранению), а не трансформации системы.

Источник: 
Основы социологии и политологии - Козырев Г.И - Учебник для ссузов - 2008 - 240