Формы промышленных монополий

+1
-3
-1

Изменение рынка вело к изменению взаимоотношений фирм. Уменьшение числа предпринимателей в каждой отрасли ввиду концентрации и централизации капитала способствовало тому, что они знали друг друга. Это создало возможность для перехода от конкуренции к сотрудничеству в форме олигополий, дуополий, монополий вообще. Они осознавали тот факт, что свободная конкуренция между крупными предпринимателями ведет к крупным экономическим потерям, к истощению их сил и возможностей и выходу на первый план третьих лиц, т. е. неконкурирующих предпринимателей. Поэтому в силу рыночных обстоятельств они были вынуждены сотрудничать ради получения прибыли. Но не только добровольное сотрудничество стало основой новых отношений. В определенных условиях происходило и происходит принуждение слабых к подчинению, поглощению их предприятий в результате покупки контрольных пакетов акций. В силу всего этого стали возникать следующие формы сотрудничества, т. е. отказа предпринимателей от конкуренции.

Исходной формой сотрудничества предпринимателей являются соглашения, которые не обязательно юридически оформляются. Они могут даже устанавливаться молчаливо на основе определенных принципов действия. Союзы представляют собой юридически оформленные соглашения. Их нарушение влечет за собой материальные последствия. Объединения предполагают совместный бизнес в различных формах.

Современный экономический строй развитых стран представляет собой многообразие соглашений, союзов и объединений субъектов рынка. Они существуют в различных формах: временных и постоянных, устойчивых и неустойчивых (корнеры, ринги, пулы).

Картели (например, ОПЕК) — соглашение о разделе рынков сырья, сбыта. (Слово «картель» возникло от слова «хартия» — договор: договор — хартия — картель.) Разновидностью картеля считают пул, для которого характерно поступление прибыли в общий фонд с последующим распределением ее согласно ранее установленным пропорциям. Запрещены в США и ЕС.

Консорциумы — объединения юридически независимых фирм для решения определенных экономических задач. В таком случае возникает частичная интеграция бизнеса этих предприятий.

Синдикаты предполагают совместную реализацию производимой продукции посредством созданной сети торговых предприятий (дистрибутивных сетей). Так действует мировая алмазная монополия.

Тресты — предприятия акционерного типа. Предприятия, образующие трест, теряют юридическую, производственную и коммерческую самостоятельность. Так называли в прошлом акционерные предприятия.

Открытые акционерные общества называют корпорациями. Их капитал возникает на основе эмиссии акций, по которым они выплачивают дивиденды. Акционеры выбирают правление и президента корпорации, которые организуют деятельность таких предприятий. В США акционерные предприятия открытого типа называют корпорациями, а в Великобритании — компаниями.

Концерны (холдинги) — сложная система отношений многих акционерных предприятий в качестве единой фирмы. Они возникают на основе купли крупнейшими фирмами контрольных пакетов акций других корпораций.

Конгломераты — крупнейшие концерны, действующие в разных сферах экономики. Для них характерен высокий уровень децентрализации управления, автономии предприятий.

Монополизация не захватывает всех фирм современного рынка развитых стран. Их большинство продолжают действовать в качестве самостоятельных, не вовлеченных в монополии. Их называют аутсайдерами.

Возникновение промышленных монополий ведет к появлению у них монопольной власти на рынке, что позволяет им диктовать цены на рынке и по этой причине гарантировать высокую прибыльность своего бизнеса:
Монопольная власть —> Диктат цен —> Сверхприбыли.

Монопольное ценообразование ведет к эксплуатации не только работников, занятых на этих предприятиях, но и всех остальных субъектов рынка. Все это происходит посредством «ножниц цен» -так называют график изменения цен на товары монополий и товары аутсайдеров, покупаемые монополиями. Этот феномен называют «диспаритетом цен» и «двойным тарифом».

В результате различных тенденций развития цен возникает монопольная власть и монопольная прибыль, которая существенно превышает норму прибыли остальных предприятий.

Некоторые факты получения сверхприбыли можно встретить в ежедневной прессе. В целом этот факт можно осознать с помощью следующих данных. Стандартная рентабельность монополий в гражданских отраслях США составляет 30-35%, в военных (ВПК) -50%, обычный капитал получает 10% прибыли.

Между нормой прибыли и рыночной долей компании существует прямая зависимость.

Монополизация развивается по многим направлениям:
• высокие темпы слияний и поглощений;
• диверсификация производства;
• конгломератные формы объединений;
• возникновение транснациональных корпораций. Значение промышленных монополий состоит в том, что 40 тыс.

транснациональных корпораций (ТНК), имеющих около 250 тыс. филиалов, охватили всю планету. У них находится 1/3 производственных фондов планеты. Они производят 40% общепланетарного продукта, осуществляют более половины внешнеторгового оборота, 80% торговли высокими технологиями и контролируют 90% вывоза капитала в мире.

В результате указанных процессов развития рынка происходит формирование новых форм капитала. Финансовый капитал является экономической основой финансовой олигархии — союза крупнейших монополистов, которые господствуют в экономике, обществе.

Вывоз капитала свидетельствует о монополизации рынка. Он возник из экспорта товаров и в ХХ веке стал основой мировой экономики. Вывоз товара — реализация части произведенных товаров в стране за границей. Вывоз капитала предполагает организацию производства товаров за границей. В результате происходит расширение сферы капиталистического рынка. Возможности вывоза капитала расширяются по мере становления мирового рынка.

Необходимость вывоза капитала вытекает из закономерностей движения монополистического капитала. Господство монополий рождает избыток капитала в стране, который не находит простора для высокоприбыльного приложения внутри страны. Этот капитал экспортируют в другие страны, где норма прибыли выше.

Вывоз капитала существует в различных формах, возникающих на основе разных критериев трактовки его природы:

В результате вывоза капитала возникает иностранный сектор экономики во всех слаборазвитых странах. Развитые страны создают свои «вторые экономики» за пределами национальных территорий.

Источник: 
Войтов А. Г. Экономическая теория: Учебник для бакалавров / А. Г. Войтов. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. — 392 с.
Отправить комментарий