Формы приложений финансовой отчетности

Бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках и перечисленные выше дополнительные данные приложения к ним могут служить солидной информационной основой для экономическо го анализа хозяйственной деятельности организаций. На их основе можно судить о выполнении обязательств прежде всего перед акционерами, инвесторами, покупателями, а также о возможных финансовых затруднениях, ведущих порой к кризисному финансовому состоянию.

Приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках должны раскрывать следующие дополнительные данные:
✓ о наличии и движении в течение отчетного периода: нематериальных активов, основных средств, арендованных основных средств, финансовых вложений, дебиторской задолженности:
✓ об изменениях в капитале (уставном, резервном, добавочном и др.) организации;
✓ о количестве акций, выпущенных акционерным обществом и полностью оплаченных; количестве акций, выпущенных, но не оплаченных или оплаченных частично; номинальной стоимости акций, находящихся в собственности акционерного общества, ее дочерних и зависимых обществ;
✓ о составе и наличии резервов предстоящих расходов и платежей, оценочных резервов, движении средств каждого резерва в течение отчетного периода, отдельных видов кредиторской задолженности;
✓ об объемах продаж продукции, товаров, работ, услуг по видам (отраслям) деятельности и географическим рынкам сбыта (деятельности);
✓ о составе затрат на производство (издержках обращения), внереализационных доходах и расходах;
✓ о чрезвычайных фактах хозяйственной деятельности и их последствиях;
✓ о событиях после отчетной даты и условных фактах хозяйственной деятельности; прекращенных операциях; аффилированных лицах; государственной помощи; прибыли, приходящейся на одну акцию.

В Федеральном законе «О бухгалтерском учете» отмечено, что пояснительная записка к годовой бухгалтерской отчетности должна содержать существенную информацию об организации, ее финансовом положении, сопоставимости данных, методах оценки и существенных статьях бухгалтерской отчетности.

В пояснительной записке должно сообщаться о фактах неприменения правил бухгалтерского учета в случаях, когда они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации с соответствующим обоснованием.

Пояснения, дополнения и приложения к отчетности являются важной ее составной частью в соответствии с требованиями МСФО. В зарубежной литературе пояснениям часто уделяется большее внимание, чем самим формам. Многие утверждают, что наш век – это век пояснений и дополнений отчетности.

Форма № 1
Образцы отчетных форм, в частности формы № 1, облегчены, поскольку сняты расшифровки статей, в том числе нематериальных активов, долгосрочных финансовых вложений. Вместе с тем в состав внеоборотных активов введены новые статьи «Отложенные налоговые активы» и «Отложенные налоговые обязательства». Однако это лишь внешнее изменение, в соответствии с вновь принятым ПБУ изменился подход к формированию отдельных строк баланса.

Особо следует обратить внимание на справку о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах, что связано с дальнейшим разнообразием хозяйственных операций, осуществляемых организациями.

Форма № 2
Аналогичные изменения внесены в «Отчет о прибылях и убытках» (ф. № 2). В этой форме сняты расшифровки выручки и себестоимости по видам деятельности, чтобы организация сама смогла отразить структуру деятельности в пояснениях и дополнениях к отчетности, кроме того, в соответствии с требованиями МСФО объединены внереализованные и операционные доходы и расходы в единый раздел «Прочие доходы и расходы», что снимает многие противоречия, которые возникали при группировке доходов и расходов, отличных от основной деятельности.

Принципиально изменился блок формирования налогооблагаемой прибыли, в котором отражаются отложенные налоговые активы, отложенные налоговые обязательства и определяется текущий налог на прибыль.

К форме № 2 также дана расшифровка отдельных составляющих прибылей и убытков, где раскрыты курсовые разницы по операциям в иностранной валюте, списание дебиторской и кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, отчисления и оценочные резервы, возмещение убытков, причиненных неисполнением или недостаточным исполнением обязательств, прибыли (убытки) прошлых лет.

Форма № 3
Большое значение для анализа финансовых результатов имеет своевременное формирование резервов, созданных на случай чрезвычайных ситуаций, оценочных резервов, резервов предстоящих расходов. Эти данные раскрываются во II разделе формы № 3 «Резервы».
Самостоятельное значение для получения информации о финансовом состоянии и устойчивости организации имеют справ ки, в которых приведен расчет чистых активов и, что особенно важно, расходы по обычным видам деятельности и капитальные вложения во внеоборотные активы.

Расширение информации в форме № 3 имеет особое значение для принятия инвестиционных решений, в частности для финансово-кредитных организаций – при предоставлении кредитов; для партнеров – при предоставлении займов; для оценки предприятия и заключения сделок по слиянию, разделению, вы делению и поглощению компаний, которые становятся все более распространенными на рынке недвижимости России.

Форма № 4
Поскольку большое значение для эффективных хозяйственных связей субъекта хозяйствования имеет его платежеспособность, для экономического анализа финансового состояния важны постоянный контроль, оперативный и текущий анализ движения денежных средств. Эти данные находят отражение в «Отчете о движении денежных средств» (форма № 4). Эта форма так же претерпела существенные изменения и стала существенно более информативной.

Во-первых, в ней отражены данные за два года, что позволяет выявить изменения денежных средств в динамике.

Во-вторых, в форме выделены три потока денежных средств – от обычной, инвестиционной и финансовой деятельности с расшифровкой на правлений потока, что очень важно, так как все виды деятельности рассматриваются как постоянные, в них отражены новые направления деятельности предприятия, характерные для рыночной экономики, – продажа текущих активов и приобретение вместо них новых, доходные вложения материальных средств, приобретение и продажа дочерних предприятий и др.

В-третьих, в новом варианте формы по текущей деятельности показано не только движение денежных средств при взаимодействии с внешними партнерами, но и расчеты с коллективом работников – денежные средства на оплату труда. В-четвертых, более полно раскрыты результаты финансовой деятельности.

В-пятых, показано влияние изменения курса валют на изменение рублевого потока денежных средств.

Таким образом, на основе современной отчетности и пояснений к ней становиться возможно получить достаточно широкую информацию, необходимую для анализа и оценки эффективности деятельности организации.

Пояснительная записка и приложение к балансу, форма № 5
Большое внимание уделяется самостоятельному формированию приложений к балансу (формы № 5), в которых пользователь может найти пояснения к изменению основных показателей форм отчетности и оценить «качество» этих изменений (напри мер, рост основных фондов может быть связан с приобретением новых фондов или их переоценкой; рост прибыли может быть обеспечен изменением цен, увеличением объема производства или снижением себестоимости и т. п.); задача разделов формы № 5 состоит в раскрытии причин изменения показателей отчетных форм.

Важное значение имеет и пояснительная записка. Это связано с рядом причин:
✓ изменения в организации бухгалтерского учета определяют множество свобод по учету отдельных операций (начислению амортизации, учету быстро изнашивающихся предметов, списанию затрат на производство, формированию резервов и т. п.), выбор предприятия фиксируется в учетной политике, которая отражается в пояснительной записке и помогает пользователям отчетности правильно воспринимать ее данные;
✓ в связи с необходимостью адаптации организации к изменениям внешней среды и требованиям клиентов субъект хозяйствования часто меняет ассортимент своей продукции, клиентов, рынки сбыта продукции, что отражается в отчетности по сегментам. Поскольку эти данные могут иметь весьма большое значение, то они либо включаются как отдельные разделы в приложение № 5, либо даются в пояснительной записке;
✓ частые изменения во внешних и внутренних условиях функционирования субъекта хозяйствования и как следствие разная «цена» фактора роста эффективности производства также требуют развернутых пояснений к формам отчетности;
✓ органической частью отчетности становится аудиторское заключение с выражением мнения независимого эксперта о достоверности отчетности; этой составляющей отчетности уделяется все большее внимание, так как аудитор, как правило, дает оценку финансовому состоянию организации.

Форма № 6
В 1998 г. приказом Минфина России «О внесении изменений и дополнений в приказ Министерства финансов РФ от 12.11.90 г. № 97» от 20.10.98 № 47/1 введена новая форма отчетности для общественных организаций «Отчет о целевом использовании полученных средств» (форма № 6). Эта форма позволяет контролировать поступление средств в качестве вступительных, членских, добровольных взносов и их расходование в течение отчетного периода.

В приложении к приказу Министерства финансов РФ от 06.07.1999 г. № 43н о порядке заполнения форм годового отчета была дана характеристика всех показателей, отраженных в бухгалтерской отчетности.

Некоммерческим организациям рекомендуется включить в состав бухгалтерской отчетности «Отчет о целевом использовании полученных средств» (форма № 6).

Источник: 
Смирнов П.Ю., Бухучет
Темы: