Формы инфляции

+1
0
-1

Имеется много мнений о причинах инфляции. Выделяют следующие их группы:

Инфляция спроса порождается дефицитом госбюджета, ожиданиями, ростом непредвиденных расходов, ростом необеспеченных кредитов. Она предполагает опережающий рост доходов (избыток денежных средств у покупателей) по сравнению с объемом производимых товаров. Если совокупный спрос превышает предложение, то возникает избыточный спрос, что приводит к росту цен. В таком случае слишком много денег «охотится» за слишком малым количеством товаров, и цены растут, что ведет к росту прибылей и денежных доходов.

Инфляция предложения (издержек) порождается монополизмом, экспансией, ростом издержек производства, ростом налогов. В таком случае происходит рост издержек на единицу продукции в связи с повышением заработной платы, цен на сырье, энергию. В таком случае падает предложение товаров, и начинают расти цены, номинальная зарплата при понижающихся реальных доходах, росте издержек производства и цен. В таком случае совокупный спрос сохраняется, но падает предложение товаров в силу роста издержек, что ведет к повышению цен и к новому витку инфляции.

Совместная инфляция имеет место при одновременности ин-фляций спроса и предложения.

Имеют значение для рынка страны и внешние факторы — изменение конъюнктуры на мировом рынке, рост цен на нем и т. п. Она имеет интернациональный характер (природу).

Закрытая инфляция — когда цены не растут, но существует дефицит товаров.

Инфляция обычно возникает по причине чрезмерного выпуска денег по сравнению с потребностями. В результате деньги обесцениваются, нарушается равновесие.

Источник: 
Войтов А. Г. Экономическая теория: Учебник для бакалавров / А. Г. Войтов. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. — 392 с.
Темы: 
Отправить комментарий