Финансовый план в бизнес плане

Завершающим разделом бизнес-плана является финансовый план. Этот раздел необходим и важен как для организаций, так и для их инвесторов и кредиторов.

Структура и содержание финансового плана зависят от потенциальных контактных аудиторий, т.е. от субъектов, являющихся потенциальными «читателями» бизнес-плана. Если бизнес-план разрабатывают как внутренний документ, то основной акцент делают на определении источников и размеров необходимых финансовых ресурсов, а также показателей прибыльности. В бизнес-плане, предназначенном для получения внешнего финансирования, основное внимание следует уделить оценке краткосрочной ликвидности, которая подтверждает платежеспособность организации и является залогом обеспеченности кредита, и только во вторую очередь рассматривать показатели прибыльности.

Целью разработки финансового плана является определение источников финансирования деятельности организации, оценка соотношения доходов и расходов финансовых ресурсов.

Для достижения указанной цели при формировании финансового плана необходимо:
• определить условия максимизации прибыли организации;
• оптимизировать структуру капитала для обеспечения его финансовой устойчивости;
• обеспечить инвестиционную привлекательность организации;
• создать эффективный механизм управления финансовыми ресурсами (учетную, налоговую, кредитную, амортизационную и дивидендную политику).

Разработка финансового плана, предназначенного для иностранных кредиторов, имеет свои особенности. В этом случае финансовый план в качестве обязательных элементов должен включать следующие разделы:
1) отчет о прибылях и убытках (income statement);
2) балансовую ведомость (balance sheet);
3) план денежных потоков (cash flow).

Формировать указанные документы следует в соответствии с Общепринятыми принципами бухгалтерского учета (General Accepted Accounting Principles — GAAP).

В отечественной практике финансовый план, как правило, включает:
1) прогноз объемов реализации;
2) план доходов и расходов;
3) план денежных поступлений и выплат;
4) баланс активов и пассивов;
5) план по источникам и использованию средств.

Прогноз объемов реализации
Данный прогноз разрабатывается с учетом показателей плана маркетинга (см. подразд. 2.5) и базируется на информации о предполагаемых объемах реализации по каждому товару и об ожидаемой цене единицы каждого товара. Обычно такой прогноз составляют на три года вперед. Следует отметить, что степень детализации прогноза объемов реализации зависит от длительности периода. Для первого года целесообразно в качестве интервала принять месяц, для второго года — квартал, для третьего года указывают общую сумму продаж за 12 месяцев. Прогноз объемов реализации может быть представлен в виде таблицы (табл. 2.29).

План доходов и расходов
План доходов и расходов составляют для определения величины и источников формирования и изменения финансового результата деятельности организации. Рекомендуемый срок составления — три года, причем данные за первый год приводят помесячно. Примерная схема формирования плана доходов и расходов приведена в табл. 2.30.

Разработка плана доходов и расходов позволяет организации определить такие ключевые показатели деятельности, как доходность выпуска продукции, рентабельность, уровень производственных и непроизводственных издержек, объем предполагаемой чистой прибыли.

План денежных поступлений и выплат
План денежных поступлений и выплат необходим для определения ликвидности и платежеспособности организации. Движение денежных средств обусловлено особенностями деятельности организации и несовпадением сроков поступлений и выбытия денежной наличности.

Следует различать движение финансовых потоков, не ведущих к расходам денежной наличности, и расход чистых наличных денег. К первым относят амортизационные отчисления и формирование фондов. Вторые включают выручку от реализации товаров и услуг, авансы, полученные от заказчиков, средства от продажи ценных бумаг, части основных фондов, финансовых вложений, кредиты, займы и т.д. План денежных поступлений и выплат необходим для оценки потребности организации в денежных средствах для ее нормального функционирования. Примерная форма данного раздела приведена в табл. 2.31.

Применяемый при планировании денежных потоков термин «денежная наличность» означает разность между реальными денежными поступлениями и выплатами. Ее объем меняется только тогда, когда организация фактически получает или производит платеж. При этом следует учитывать, что продажа товаров и услуг не означает автоматического поступления наличности, равно как и предъявление счетов не приводит к мгновенной оплате. Поэтому денежные поступления и выплаты следует показывать с учетом указанных интервалов.

Баланс активов и пассивов
Баланс активов и пассивов рекомендуется составлять на начало и на конец первого года реализации проекта. Считается, что данный подраздел финансового плана менее важен, чем предыдущие, однако для специалистов кредитной организации он необходим для оценки величины финансовых вложений в активы различных типов, а также для определения пассивов, обеспечивающих данные операции.

Баланс состоит из двух частей: актива (левая часть) и пассива (правая часть), итоговые суммарные значения которых должны быть равны между собой (табл. 2.32). Актив представляет собой перечень имущества, которым может распоряжаться организация. Пассив показывает, кому и сколько она должна.

План по источникам и использованию средств
План по источникам и использованию средств предназначен для отображения источников получения средств и их использования, а также для изменения активов организации за определенный период времени. Он дает возможность определить связь между возможными источниками средств и оборотным капиталом организации. На основе данного раздела руководство организации, равно как и потенциальные инвесторы, могут точнее оценить финансовое положение, определить эффективность финансовой политики и результаты хозяйственной деятельности организации. Примерная форма плана по источникам и использованию средств приведена в табл. 2.33.

Финансовый план должен завершать резюмирующий параграф, в котором приводят необходимый объем и структуру источников финансирования, оценку сроков окупаемости и доходности для инвесторов. Особо следует подчеркнуть, что для повышения объективности финансового плана при его разработке следует учитывать реальные экономические условия и финансовую политику государства.

Источник: 
Сборник бизнес-планов реальных организаций: практ. пособие / Ред. Ю. Н. Лапыгина, 2009