Философия политики и политическая наука (политология)

Политика — одна из форм общественного сознания и ключевая сфера жизни общества (наряду с материальной, социальной, духовной). Её суть раскрывается через понимание как деятельности, сознания (идеологии) и отношений между социальными классами, общностями и группами, обусловленных властными потребностями «завоевания, удержания и использования государственной власти».

Философия политики — это «наука о наиболее общих основаниях, границах и возможностях политики, о соотношении в ней объективного и субъективного, закономерного и случайного, сущего и должного, рационального и внерационального». Конкретизируя её смысл и содержание, автор статьи в Новой философской энциклопедии (А. С. Панарин) заострил внимание на одной трудности. Она связана с различиями в подходах между Востоком и Западом, традиционным и современным типами общества.

Другой важнейшей проблемой философии политики, которая связана с пониманием предмета и объекта политической теории, выступает связь политического и неполитического. В этом плане философия политики сталкивается с конфликтом двух парадигм — М. Фуко и Г. Беккера.

Первый, основываясь на традициях французского этатизма, полагал, что власть не локализуется в собственно политической сфере, а в различных формах является нам повседневно в иерархиях обучающих и обучаемых, управляющих и управляемых, старших и младших. Поэтому наука о власти, если она не желает быть жертвой иллюзий, должна всюду раскрывать источники властного насилия, нарушающего спонтанность жизни. В этом свете главной проблемой философии политики становится вопрос о соотношении формальных и неформальных, легитимных и теневых практик власти. Таким образом, предмет политической науки — властное измерение любых сфер общественной жизни, и сама она выступает как междисциплинарная теория, объединяющая политическую экономию, политическую психологию, этику, демографию, культурологию и т. п.

Второй, как представитель чикагской школы 1 (профессор экономики и социологии в университете Чикаго), склонялся к расширительной трактовке либерального принципа «государство-минимум». Он считал, что развитие нормального гражданского общества сопровождается непрерывным поэтапным сокращением прерогатив власти. В этом аспекте либеральный подход звучит в унисон с марксизмом, в лоне которого развивалась теория «отмирания» государства и политики.

Современная философия политики развивается, тесно взаимодействуя с политической наукой (политологией). Политическая наука — одна из древнейших общественных наук, составная часть комплекса политического знания, образованного политической философией и собственно политической наукой, включая теоретическую и эмпирическую.

На эмпирическом уровне политическая наука исследует организацию власти (избирательные процедуры), общественное мнение, пропаганду, работу институтов. В этом случае применяются статистические методы, специальные приёмы создания образа политика, процедуры риторики, традиции политической атрибутики (эмблематики), организация политической сцены. Теоретические построения политической науки (исследование институтов, систем и структур, политического процесса) связаны с методами смежных дисциплин — социологии политики, психологии политики, исторических наук, теорий организации, управления, теории игр и др.

Главные разделы политической науки, открывающей путь к системному познанию современных политических отношений, таковы:

  • теория политики, или введение в политическую науку (философскометодологические основы политики и политических отношений);
  • история политических отношений и политическая идеология (генезис и основные этапы развития политической науки, основные функции и роль идеологии в системе политической власти);
  • теория политических систем и их элементов (государства, партий, политических режимов);
  • теория международных отношений (система международных отношений, проблемы национальных и международных отношений, мира и войны, глобализации, нового экономического порядка и др.);
  • теория управления социально-политическими процессами (формы и методы политического руководства; пути повышения эффективности функционирования политических институтов).

Литература
1 Чикагская школа (в социологии) — одна из первых школ в социальных науках, которая занимала доминирующее положение в американской социологии в период 1915-1935 гг. и оказала значительное влияние на развитие социологии. Сформировалась на базе первого в мире социологического факультета, организованного в 1892 г. под руководством Албиона Вудбери Смолла (1854-1926), при активном участии Джорджа Эдгара Винсента (1864-1941), Чарльза Ричмонда Хендерсона (1848-1915) и Уильяма Айзека Томаса (1863-1947) — т. н. большая четвёрка «отцов-основателей». Другие известные представители школы: Роберт Эзра Парк (1864-1944), Эрнст Бёрджесс (18861966), Флориан Знанецкий (1882-1952), Джордж Герберт Мид (1863-1931).

В 1895 году А. В. Смолл основал Американский социологический журнал, а годом ранее вместе с Винсентом подготовил один из первых учебников по социологии (“An Introduction to the Study of Society”). Затем их почин поддержали Парк и Бёрджесс, определившие социологию как «науку о коллективном поведении», «точку зрения и метод исследования процессов, благодаря которым индивиды побуждают и побуждаются к сотрудничеству в том коллективном существовании, которое мы именуем обществом». See: Park R.E., Burgess E.W. Introduction to the science of sociology. — Chicago, 1921. По мнению Парка, испытавшего сильное влияние Георга Зиммеля (1858-1918), в основе социальных процессов и явлений лежат четыре типа взаимодействия, четыре стадии развития всякого социального явления, образующие его «естественную историю»: 1) соревнование, 2) конфликт, 3) приспособление, 4) ассимиляция.

Чикагская школа (в экономике) — направление экономической мысли, сформировавшееся в период 1930-х — 60-х гг. Основатель: Милтон Фридман (1912-2006), лауреат Нобелевской премии (1976). Представители: Г. Демсец, Дж. Стиглер, Ф. Найт, Г. Саймонс, Л. Минтс, Дж. Вайнер, Ф. Кейген, Д. Мейзелман, Р. Селден, А. Шварц, А. Хар-бергер. Являясь сторонниками идеологии неолиберализма, рассматривают циклические колебания производства и безработицу как естественные проявления саморегулируемого рынка. Выступают за невмешательство государства в экономику, полагая, что рыночный механизм обеспечит ее нормальное функционирование. Спады производства связывают с нарушениями в кредитно-финансовой сфере; главным инструментом воздействия на экономику считают регулирование денежной массы (узкое наименование Ч. школы — «монетаризм»).

 

Ключевые слова: Политика, Философия
Источник: Понуждаев, Э. А. Философия: учебное пособие — Москва; Берлин Директ-Медиа, 2019. — 428 с.
Материалы по теме
Основные формы и типы политического консультирования
Соловьев А.И., Политология: Политическая теория, политические технологии:. Учебник для...
Структура и функции политической рекламы
Политология: Учебное пособие / Под ред. А. С. Тургаева, А. Е. Хренова. — СПб.: Питер, 2005...
Законодательство о политических партиях
Ашкеров А.Ю., Бударигин М.А., Гараджа Н.В., Данилов В.Н. Основы теории политических партий....
Понятие «политика» и представления о ней в истории
Исаев Б., Баранов Н., Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров. —...
Философия атомистов: Левкипп и Демокрит
Степанович В.А., История философии: Курс лекций в 2-х томах. Т. 1: Исторические типы...
Информационные технологии и проблемы политической безопасности
Государственная политика и управление. Учебник. В 2 ч. Часть 2. Уровни, технологии,...
Основные функции социальной философии
Соколов С.В., Социальная философия
Развитие политической науки в США
Политология - под ред. Буренко В.И., Журавлева В.В. - 2004
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий