Феномены респондентного обусловливания

Экспериментальная процедура, разработанная Павловым для изучения классического обусловливания, позволила ему исследовать целый ряд важных феноменов:


Обусловливание второго порядка. Силу безусловного стимула (БС) могут обретать и другие стимулы, если их последовательно сочетать с биологически значимыми. Вспомним пример с собакой, на которую воздействует звонок (УС), после чего следует пища (БС), и свет начинает вызывать условную реакцию. После того как у собаки выработан условный рефлекс, звонок приобретает силу БС. Если теперь собаку поместить в обстановку, где на нее будет воздействовать свет, за которым в каждой пробе будет следовать звук (но не пища), то этот свет сам по себе со временем будет вызывать условную реакцию, хотя он никогда не сочетался с пищей. Существование такого обусловливания второго порядка значительно расширяет границы классического обусловливания, особенно у людей, для которых биологически значимые БС встречаются относительно часто. Теперь все, что надо для того, чтобы произошло обусловливание, - это сочетание одного стимула с другим, где последний сочетался предварительно с биологически значимым событием.

Генерализация. И.П. Павлов обнаружил, что условный рефлекс, который возник в ответ на один первоначально нейтральный стимул, будет ассоциироваться и с другими похожими стимулами. Другими словами, реакция слюноотделения на звонок будет генерализована обобщена, распространена и на другие звуки. Точно так же и оборонительная реакция отдергивания лапы будет распространяться и на другие звуки, напоминающие звонок.

Дифференцировка. Если в многократно повторяющихся опытах безусловный раздражитель следует только вслед за некоторыми нейтральными стимулами, то животное распознает разницу между стимулами. Например, если только за некоторыми звуками следуют удары током и рефлекторное отдергивание лапы, то собака может научиться различать звуки, за которыми следует удар током, от тех, за которыми он не следует. Таким образом, если процесс генерализации приводит к согласованности реакций на похожие стимулы, то процесс дифференцировки приводит к большей специфичности реакций.

Угощение. Если условный стимул перестает хотя бы иногда сопровождаться последующим безусловным стимулом, то наступает постепенное ослабление обусловливания, или ослабление связи между стимулами. В то время как ассоциация нейтрального стимула с безусловным стимулом приводит к образованию условного рефлекса, многократное предъявление условного стимула без безусловного стимула приводит к угашению условного рефлекса. Поэтому, для того чтобы собака продолжала выделять слюну на звонок, необходимо хотя бы время от времени совмещать звонок с последующим кормлением.

Самопроизвольное восстановление. Было также обнаружено, что если собаке дают длительный отдых в период угасания, то слюноотделение будет повторяться при звуке колокольчика через некоторое время.

Таким образом, респондентное поведение подразумевает характерную реакцию, вызываемую известным стимулом, последний всегда предшествует первой во времени. Респондентное поведение - это скиннеровская версия Павловского, или классического обусловливания. Он также называл его обусловливанием типа S, чтобы подчеркнуть важность стимула, который появляется до реакции и выявляет ее.

Ключевые слова: Рефлекс
Источник: Коверзнева И. А. Психология активности и поведения. Мн., 2010.
Материалы по теме
Теория классического обусловливания и ее принципы
...
Виды рефлексов и методы их определения
Дроздов А.А., «Нервные болезни»: Эксмо; Москва; 2007
Правила выработки условных рефлексов
...
Ориентировочный рефлекс
Александров Ю.И., Основы психофизиологии
Рефлексивный механизм и его этапы
...
Рефлексия и рефлексивность
Профессиональные способности / В.Д. Шадриков. — М.: Университетская книга, 2010. — 320 с....
Рефлекторная (отражательная) природа психики
...
Движения, рефлексы и их расстройства
Одинак M.М., Нервные болезни
Оставить комментарий